Вчера в Ново-Огарево председатель правительства РФ Владимир Путин провел очередное совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения нового облика Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. В совещании приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, начальник Генштаба Николай Макаров.
Это пятое подобное обсуждение за последние полгода. Всякий раз рассматривались проблемы производства
Скажем, на реализацию действующей
Этот феномен «Труду» пояснил источник в Минпромторге, знакомый с разработкой Федеральной целевой программы «Развитие ОПК на 2010–2020 годы». По его словам, процесс возрождения оборонки оторван от госпрограммы вооружений. Заказы на новую технику заводы не в состоянии произвести по разумной стоимости: оборудование изношено, технологии утеряны. В итоге оружие производится единицами и по немыслимым ценам.
Мало того, по словам все того же источника, финансирование мероприятий по модернизации бедствующих предприятий
На вчерашнем совещании это признал и Путин, заявивший, что необходимо устранить диспропорцию между возможностями ОПК и потребностями Вооруженных сил. Он подчеркнул, что речь идет «как об объемах выпуска продукции, так и прежде всего о ее качестве».
Впрочем, новизна все же производимого сегодня оружия в большинстве случаев тоже относительна. Многие названные современными образцы разработаны еще в советские годы. Например, вертолет
Эксперты серьезной слабостью программы считают скромное место, отведенное разработке беспилотных
Оружие, которого у нас нет
Американский беспилотный летательный аппарат Predator способен по команде оператора с земли обнаруживать и поражать боевую технику и живую силу противника. Оснащен двумя цветными видеокамерами, инфракрасной камерой и радиолокатором. Вооружен двумя ракетами «Хеллфайер». Максимальная скорость — 217 км/ч. Высота полета — 2,1 км. Вес — 1020 кг. Стоимость — 4,5 млн. долларов. Старт и посадка — аэродромные.
Американский многоцелевой истребитель пятого поколения
Французский комплекс индивидуальной экипировки пехотинца FELIN включает в себя
Американская крылатая ракета морского базирования «Томахоук» заменяет давно стоящую на вооружении ВМС США ракету «Томагавк». Способна нести ядерный боезаряд, благодаря использованию космической радионавигационной системы обладает высокой точностью поражения точечных и защищенных объектов противника. Применение не ограничено соглашениями, неядерные ракеты внешне неотличимы от ядерных.