«Лето в России станет самым жарким за всю историю наблюдений», — напугали страну еще в начале года синоптики. Ссылаясь на неназванных экспертов, они предсказали в июне среднюю по стране температуру на семь градусов выше нормы, а далее почти 40-градусную жару в Москве, Калуге, Калининграде, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Приписали эту небывалую тепловую вспышку коварному Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), которое, мол, ныне разгуляется по всему миру.
«Это все не более чем предположения», — успокаивает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. И поясняет, что делать далекоидущие прогнозы сложно, научных оснований для этого мало. Но в то же время соглашается: первый месяц лета действительно будет теплее, чем наблюдалось годом ранее, особенно на севере и в центре Западной Сибири. А в Якутии, на востоке Красноярского края и в Забайкалье ожидается дефицит осадков. Предстоящий июль тоже будет более знойным, в августе же температура выше нормы ожидается на Урале, в Сибири, опять в Якутии, а также в Центральном Черноземье и в Крыму. Что делать? Шить сарафаны и легкие платья из ситца, как советовал один хороший поэт? Нас, однако, другое интересует: а лесные пожары будут? Два года назад в России сгорело 3,3 млн гектаров, в прошлом году — на миллион больше. Больше всего огня фиксировалось в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской, Амурской и Свердловской областях — на них пришлось около 80% совокупной площади лесных пожаров. А за пять лет, по данным Рослесхоза, площадь, пройденная огнем по российским лесам, достигала 7,8 млн гектаров. Здесь очень в строку ложится прогноз Романа Вильфанда насчет того, что в Якутии, на востоке Красноярского края и в Забайкалье ныне ожидается дефицит осадков.
Вопрос второй (или первый?): а тушить будут? Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в своем телеграм-канале осторожно поделилась тревогой: «Не все регионы признаны полностью готовыми к пожароопасному сезону». Поистине универсальная формула! По сообщению МЧС России и Рослесхоза, среди «отстающих» — Удмуртская Республика, Курганская область, Калининградская область, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Омская область.
Среди передовиков — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который предусмотрительно перенес дату начала пожароопасного сезона с 10 апреля на 5-е. «У нас проведена большая подготовительная работа, учтен опыт прошлого года. Серьезно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и пожарами. В центре внимания — обустройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, граничащих с лесами, а также содержание в порядке пожарных водоемов», — сказал Куйвашев.
Губернатора горячо поддержал замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Сергей Воронцов, заявивший, что в этом году на усиление Уральской авиабазы, которая занимается тушением лесных пожаров, выделили почти 990 млн рублей. Однако Воронцову не поверили пожарные Уральской авиабазы охраны лесов (Авиалесоохрана) — те самые, которым предстоит тушить, если где полыхнет. Огнеборцы заявили, что оклад десантников составляет чуть больше 6 тысяч рублей, а за такие деньги в полымя не прыгнешь.
Признаться, в эти цифры плохо верилось. Но копию расчетных листков борцы с огнем, получившие в феврале около 19 тысяч рублей с учетом премий, надбавок за выслугу лет и за вредные условия, предоставили на сайт URA.RU. Согласно одному из документов, кроме оклада в зарплату входит районный коэффициент (2886 рублей), надбавка за выслугу лет (1658), за вредные или опасные условия труда (1591), за классную квалификацию (2652). Остальные 6707 рублей — доплата до МРОТ. В итоге общая сумма выплаты сотруднику в феврале составила 19 252 рубля. Так где же потерялись те самые 990 млн, о которых рапортуют большие руководители?
Свердловский министр природных ресурсов Денис Мамонтов с «квитками» не спорит, но возражает: мол, средняя зарплата работников Авиалесоохраны вдвое больше, составляет 40 тысяч рублей. Просто ее размер может меняться в зависимости от сезона: когда пожаров нет, спасатели получают меньше. А в горячий сезон размер зарплаты может доходить и до 100 тысяч... Почти как в анекдоте о легкой жизни пожарного: целыми днями ешь, спишь, телевизор смотришь, но когда где-нибудь пожар, то хоть увольняйся! На Урале ситуация в Авиалесоохране похожая, но только наоборот: если нет пожара, то клади зубы на полку или сам отправляйся в ближайший лес со спичками.
Пока бойцы лишь грозят саботажем и жалуются на некачественные средства индивидуальной защиты и задержки с их выдачей. Но если завтра полыхнет, а они скажут, что не готовы за такие деньги рисковать здоровьем и жизнью? И сюда начнем привлекать гастарбайтеров? По сообщению из социальных сетей, протест сотрудников Уральской авиабазы уже поддержали десантники ивдельского и сосьвинского подразделений. Тем временем вице-премьер Виктория Абрамченко предупреждает, что в этом году пожароопасный сезон в России может пройти сложнее, чем прошлый...