Страна медленно, но неизбежно вползает в предвыборный цикл — на носу уже сентябрь с местными выборами, а там не за горами и март 2018-го, когда выбирать придется первое лицо страны.
По законам жанра наступает тот «конфетно-букетный» период, когда желающие попасть в коридоры власти или там самосохраниться вспоминают, что население также имеет функцию электората. Самое время кандидатам в мэры и депутаты показать себя во всей красе и каждодневно демонстрировать чистоту помыслов и реальные достижения.
Но, похоже, чиновный люд то ли измельчал, то ли совсем оторвался от электората. Стоит погрузиться в мутные информпотоки, как сразу закрадывается сомнение: нет, не сделают они нам с вами красиво. Каждый день приносит такие новости, от которых электоральный оптимизм стремится куда-то поближе к плинтусу.
Вот, к примеру, глава правительства РФ Дмитрий Медведев громко и уверенно объявил о старте амбициозной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Дело нужное, кивают головой специалисты, и давно назревшее. Самые любопытные тут же раскрывают текст программы, размещенный на правительственном сайте. Спешат погрузиться, вникнуть и увидеть те самые блистающие горизонты нового постиндустриального мира, о котором так любят рассуждать в «Открытом правительстве» и иннограде «Сколково».
Начинается текст, как и полагается, с формулировки цели программы. Этот опус достоин дословного цитирования: «Создание экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности и в которой обеспечено эффективное взаимодействие, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан; создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для создания и (или) развития высокотехнологических бизнесов и недопущение появления новых препятствий и ограничений как в традиционных отраслях экономики, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках; повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом».
Ну как, хватило духу осилить? Ну тогда дальше вас ждет столь же занимательное 87-страничное описание того, чем будет заниматься правительство для создания цифровой экономики вплоть до 2024 года. Естественно, до конца продраться через этот бурелом канцеляризмов и размытых формулировок способен не каждый. Ну да, этот птичий язык, на котором общаются определенная категория граждан, и не рассчитан на вдумчивое чтение. Тут главное, что имеются все полагающиеся формальные элементы: дорожная карта, этапы реализации и довольно абстрактные показатели выполнения — все, как чиновники любят. Что страна получит на выходе, не очень понятно, зато известна цена вопроса — около 100 млрд в год, то есть до 2024 года будут освоены порядка 700 млрд рублей. Думаю, за выполнение этого пункта можно не волноваться: обязательно освоят и еще добавки попросят.
Оптимистичные новости для электората поставляет не только правительство. Вот, например, глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов раскрыл нам глаза на сакральные связи разума и суровой рыночной реальности. По мнению Морозова, цены в стране растут не от бездарной экономической политики, а потому что граждане слишком много думают об инфляции.
«Если наши инфляционные ожидания высоки, если мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает возможность части производителей действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике», — пояснил неразумному населению мудрый чиновник. Ну то есть меньше думай про цены на картошку и помидоры, так они и дорожать не будут. Даже странно, почему мы так долго жили в потемках, не зная, что существует столь простое и блестящее объяснение?
Неустанно трудятся над созданием соответствующего информационного фона и наши правоохранители. Еще не стихло эхо громкого скандала по поводу роскошной свадьбы дочери скромного судьи из Краснодара Елены Хахалевой, как отличились слушатели академии МВД в соседнем Волгограде. В день выпуска будущие стражи закона гоняли кавалькадой на дорогих внедорожниках по всему городу, катались на арендованной яхте и отплясывали в пентхаусе шикарного ресторана.
Весь этот «праздник жизни» был заснят на камеру и выложен в интернет. Естественно, возмутились пользователи в разных концах страны, увидевшие в ролике очередную пощечину от тех, кто, еще даже не успев открыть дверь в коридоры власти, уже торопится перенять вызывающие манеры поведения отдельных ее представителей.
И таких примеров находим каждый день в таком изобилии, что потихоньку начинают закрадываться нехорошие мысли. А вдруг эти деятели намеренно раздражают народ и подставляют сами знаете кого? На память невольно приходит парадоксальная цитата из Виктора Пелевина: «Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». Или, по крайней мере, та его часть, что облечена властью.