
«О спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства... Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду под свои мирные знамена...» — насколько эти слова из «Оды спорту» Пьера де Кубертена актуальны сегодня, в день открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине? Помогут ли состязания олимпийцев снижению напряженности в Европе? И о чем могут договориться при встрече в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин?
Дмитрий Орешкин, политолог
— Сомневаюсь, что Олимпиада принесет разрядку. Однако оттянуть возможный горячий сценарий Игры в силах, и это хорошо. Любое промедление в деле войны снижает риск ее возникновения. Мы опять без национального флага и гимна? На фоне нынешних обострений эта проблема неизбежно отходит на второй план. А в целом Олимпиада сейчас не самая обсуждаемая среди россиян тема. Когда-то вся страна могла прильнуть к телевизорам во время состязаний фигуристов, хоккеистов, лыжников, но сейчас у людей другие тревоги и заботы.
Дмитрий Свищев, глава российской Федерации керлинга, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту
— Спорт не должен становиться заложником политики, но фактически стал таковым. Ряд западных стран не послали в Пекин свои делегации. Кому они сделали хуже? Своим же спортсменам. Честно говоря, сомневаюсь, что нынешние Игры принесут долгожданную разрядку, — в мире слишком похолодало, растопить лед и спорт не в силах. А разве лишать наших спортсменов флага и гимна своей страны — это не политика? Но мою душу греет то, что россияне поддерживают не спортсменов под флагом ОКР, а именно свою национальную команду. И желают побед нашим олимпийцам — пусть справедливость почаще торжествует!
Павел Салин, политолог
— Олимпиада все же поспособствует снижению напряженности в первой половине февраля. Но это заморозка временная. Спорт, может, и пробуждает добрые чувства у людей, но политиков это особо не касается, они не сентиментальны. Сомневаюсь, что именно сейчас руководство России сильно беспокоит, под каким флагом на Играх выступят россияне, — эта тема, еще не так давно бурно обсуждаемая, сегодня оказалась на обочине. Кремль чрезвычайно озабочен западным направлением своей политики. И, конечно же, визит президента России в Пекин на открытие Олимпиады не только дань вежливости, стоит ждать новых деклараций и договоренностей Путина и Си, которые существенно влияют на расстановку сил в мире.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»
— Хочется верить, что в дни Олимпиады, в соответствии с исторической традицией, пушки палить не будут. Хотя мы помним войну в Грузии в 2008 году: тогда боевые действия пришлись как раз на открытие летних Игр в Пекине. Не исключаю провокаций вокруг Украины и даже нападения на Донбасс. Надо быть готовыми реагировать на форс-мажорные обстоятельства. Что же касается встречи Путина и Си, то она позволит лидерам выступить с новыми инициативами в области безопасности и стратегической стабильности. Всю конкретику мы узнаем позже.