
В случае силового вмешательства России в ситуацию в Белоруссии российско-американские отношения ухудшатся еще больше. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент.
«Мы четко заявили о том, какими будут последствия открытого силового вмешательства. Если они думают, что американо-российские отношения, последние четыре года были тяжелыми, то они могут стать еще хуже», — сказал Кент.
В ответ на вопрос о реакции Вашингтона на возможное «военное вмешательство» в Белоруссии со стороны Москвы дипломат сообщил, что «мы не занимаемся гипотетическими предположениями» и отказался «вдаваться в подробности».
«Однако скажу, что на прошлой неделе заместитель госсекретаря Бигэн в Москве выступил с кристально четким недвусмысленным посланием России о болезненных последствиях, если произойдет наихудший сценарий - открытое военное вмешательство», - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.
По словам Кента, в США рассматривают этот сценарий. При этом он признал, что у Соединенных Штатов навряд ли есть «полномасштабный план» действий в связи с военным вмешательством. Он также выразил уверенность в том, что оно «было бы катастрофическим для имиджа России в Белоруссии».
«Белоруссия и белорусское общество - это в подавляющем большинстве пророссийский оплот настроений, и это нормально. Мы не ставим это под сомнение», - добавил Кент.
Представитель Госдепартамента также заверил, что сложившаяся в Белоруссии ситуация — это не повод для «геополитического соревнования» между Востоком и Западом или США с Россией», а проблема, которую должны решить власти и граждане республики. Он считает, что «естественным посредником» для них может стать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
«Ее структура идеально подходит для решения некоторых проблем в Белоруссии, будь то качество избирательного процесса, политические свободы или общественные отношения», - пояснил Кент.
Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что США и Европейский союз все больше и больше прибегают к нелегитимному с точки зрения международного права санкционному давлению на мировой арене. Он обратил внимание на изобретенный западными странами термин - «порядок, основанный на правилах», где правила меняются в зависимости от того, что выгодно западным партнерам.