В 2022 году россияне потратили на платные медицинские услуги 1,17 трлн рублей. Это на 61% больше, чем в 2019-м (723 млрд) и на 68% больше, чем в пандемийном 2020-м (693,7 млрд). В 2023 году Россия заняла 84-е место в мире по качеству системы здравоохранения.
Минздрав РФ опроверг многочисленные публикации СМИ о частичном переходе государственной медицины на «платную основу». В частности, что уже с сентября россиянам придется платить за вызов скорой помощи при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, за обследование и госпитализацию не по назначению врача, а по желанию пациента, за лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и даже за медицинские изделия и лечебное питание — если они не закуплены за счет бюджета. Все это, по сообщениям СМИ, определено новым постановлением правительства России № 736, вступающим в силу 1 сентября 2023 года на срок до 1 сентября 2026 года.
«Это неправда, – заявил журналистам помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. – Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта». И уточнил, что все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий.
На ведомственное опровержение медицинский адвокат коллегии «Правовая политика» Ирина Гриценко, чье заявление о переводе ряда медицинских услуг на платную основу цитировала пресса, предложила чиновникам грамотно составлять документы. Поскольку не понимает, что именно они опровергли. «Надо писать документы более однозначно, чтобы у юристов не было возможности их по-разному трактовать», — сказала Гриценко.
По большому счету в нашей медицине ничего сенсационного не случилось. И обсуждаемый документ для страны не новость – правительство ежегодно утверждает Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на очередной год и на плановый период. Но тема «горячая». К тому же с 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг, которые расширяют в этом плане права и возможности государственных медучреждений. Хотя в Минздраве поясняют, что документ разграничивает условия для предоставления платных медуслуг и бесплатной медпомощи. В частности говорится, что пациент, обращаясь за лечением, должен получить полную информацию о клинике и помощи, которую ему предоставят бесплатно. Если медицинская услуга предусмотрена ОМС, то, зная об этом, он может отказаться от ее получения на платной основе. И клиника не может отказать ему в помощи в рамках ОМС.
Но знает ли об этом сам пациент? Исследования Росстата показывают, что среди россиян, обращающихся за первичной медпомощью, меньше 42% в полной мере знают об услугах, которые должны предоставляться бесплатно. А свыше 18% вовсе не знакомы с этим перечнем. Зато в стране растет востребованность платной медицины – и не только потому, что люди считают ее более качественной. Согласно опросам, 28% пациентов платных медучреждений заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудностях предварительной записи, а 21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных врачей. Это неудивительно: в региональных и районных поликлиниках жалуются на острую нехватку педиатров, отоларингологов, эндокринологов, гинекологов, участковых терапевтов.
А теперь клиника имеет право назначать пациенту лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также рекомендовать медизделия и лечебное питание даже при отсутствии жизненных показаний. Но в этом случае пациент будет все это оплачивать. Совсем, как у Жванецкого: «Лекарства выписывать те, что есть, или те, что лечат?»
«Бюджет российской системы здравоохранения на 2023 год был увеличен на 200 млрд рублей в текущих ценах в сравнении с предыдущим годом, - говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. – Но если мы учтем инфляцию 2023 года, то получается, что в реальных ценах это не увеличение, а сокращение — на 2%». При этом в стране растет число лиц, нуждающихся в оказании бесплатной медицинской помощи: это больные с острой и хронической формой новой коронавирусной инфекции и пациенты, которым медицинская помощь была отложена в предшествующие периоды из-за пандемии.
В частную медицину они не пойдут – по данным «Росгосстраха», в прошлом году цены там поднялись в среднем на 15%, затраты на частных врачей составляют ныне восемь тысяч рублей на россиянина (в 2019 году было 4,7 тыс.). В Москве на платную медицину в год уходит 20,6 тысячи рублей на жителя, в Краснодарском крае 14 тысяч, в Санкт-Петербурге 13,9 тысячи. В бедных регионах картина иная: у жителей Ингушетии затраты на частных врачей составляют лишь 555 рублей, Республики Тыва и Калмыкии – полторы тысячи. Такое «медицинское неравенство» может иметь серьезные социальные последствия. Опросы показывают: подавляющее большинство россиян могут простить более обеспеченным согражданам дорогие автомобили, роскошные квартиры и дачи, элитный заграничный отдых… Но только не разительную разницу в лечении.
В последнее время на федеральных телеканалах в разы увеличилось число душещипательных сюжетов о больных детях, для которых у государственной медицины нет денег. Хотя Минздрав РФ уверяет, что сейчас в России практически все лечится в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Ну и где она?