В пятницу в Иркутской области пропал самолет Ил-76 МЧС России; на борту находился экипаж в составе десяти человек. Самолет вылетел из аэропорта города Иркутск в 5.18 и должен был выйти на связь в 6.30 по московскому времени, но этого не произошло; на высоте три тысячи метров борт пропал с радаров. Самолет не могут найти уже более суток: поиски осложняют пожары, бушующие в регионе.
В настоящее время поиски Ил-76 ведутся силами наземных поисковых групп, на данный момент к поискам привлечено более 500 человек и 50 единиц техники, среди которых и беспилотные летательные аппараты. Готовится вторая смена спасателей для обеспечения непрерывности поисковых работ. Было решено не использовать в поисках авиацию; в условиях сильного задымления поиски с воздуха могут не принести желаемых результатов. «Вся авиационная техника, которая накануне была задействована в поиске пропавшего самолета Ил-76 МЧС России, сегодня вновь приступила к воздушному патрулированию и тушению лесных пожаров в Иркутской области. Операция по обнаружению исчезнувшего судна перешла в наземную стадию», - сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на замглавы МЧС Леонида Беляева.
Он также рассказал, что в районе пропажи самолета не зафиксировано сигналов сотовых телефонов членов экипажа. «Мы знаем все номера радиотелефонов, которые должны быть у экипажа. Ни один телефон не работает. У нас есть оборудование, которое могло бы это зарегистрировать», - отметил Беляев.
На момент написания материала специалистам удалось определить место возможного падения; предположительно, крушение произошло в труднодоступном месте в 150 километрах от людских поселений. «Специалисты выявили возможное место катастрофы, оно находится в труднодоступной тайге, в гористой местности, в 70 километрах от дорог и в 150 километрах от ближайших посёлков», - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы правительства. Сообщается, что сейчас в районе пропажи самолета появляются «окна» видимости, что улучшает возможности проведения поисков. С наступлением темноты работы прекратятся, однако с восходом солнца они будут возобновлены.
Следственный комитет России ведет доследственную проверку по факту пропажи Ил-76; в ведомстве выделяют две возможные причины крушения самолета. «Предварительно рассматриваются две версии: отказ авиационной техники и ошибка пилотирования», - сообщил начальник отдела криминалистики Восточно-Сибирского следственного управления СКР на транспорте Олег Серебренников. Тем временем, источник РИА Новости в экстренных службах Иркутской области рассказал, что самолет мог зацепиться за верхушки деревьев в условиях сильной задымленности.
По словам местных жителей, последними видевших пропавший Ил-76, у самолета заглох двигатель. «Он над ними пролетел. Они слышали хлопок, после чего перестал шуметь двигатель», - рассказал Леонид Беляев.
В МЧС отмечают, что самолет был подготовлен к работе и технически исправен, перед вылетом были сделаны контрольные замеры топлива. Ил-76 был отправлен в Иркутскую область из Забайкальского края 17 июня для помощи в тушении пожаров. За время своей работы пропавший борт совершил 33 вылета, сбросив более тонны воды. «Благодаря действиям экипажа воздушного судна было защищено 30 населенных пунктов, в которых проживает более 50 тысяч человек», - сообщает официальный сайт управления МЧС России по Иркутской области.