
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство внимательно следит за информацией о возможных поставках Украине боеприпасов сербского производства.
«Внимательно следим за данным сюжетом, обратили внимание на состоявшуюся на днях дискуссию вокруг этой тематики в скупщине (парламенте) Сербии. Поступающая информация, разумеется, вызывает у нас самую глубокую озабоченность. Это слишком серьезный вопрос, в том числе с точки зрения российско-сербских отношений, чтобы уже сейчас реагировать по существу, — необходимо опираться на факты», - приводятся ее слова в сообщении, опубликованном на сайте дипведомства.
Ранее в СМИ были опубликованы снимки реактивных снарядов для систем залпового огня «Град», сделанные на одном из складов ВСУ. По характерным признакам эксперты определили, что эти ракеты произведены одной из сербских оборонных копаний.
Всего, по данным журналистских источников, ВСУ было поставлено не менее 3500 таких снарядов. Депутат от народной партии Сербии Мирослав Алексич поднял этот вопрос в парламенте. Вскоре выяснилось, что снаряды продавались через компанию-прокладку, которая оформила экспорт снарядов сначала в Турцию, затем в Словакию, а уже оттуда на Украину. Также сербские СМИ выяснили, что сделку курировала дочь оружейного барона Слободана Тешича.
Комментируя скандал, министр обороны страны Милош Вучевич назвал происходящее бизнесом и отметил, что Сербия не отвечает за то, каким образом другие страны будут распоряжаться их оружием. Критики в России отметили, что обычной практикой при трансграничной торговле оружием является истребование сертификата конечного пользователя, который гарантирует, что купленные боеприпасы не будут перепроданы третьей стороне. Судя по тому, что сербская компания не стала требовать его от покупателей – и производитель, и официальные лица в Белграде понимали, для кого покупаются боеприпасы и кому будут поставлены в конечном итоге.