Главная Жизнь 01:01 29 Декабря 2005 180
"МАСТЕР И МАРГАРИТА": СЕАНС БЕЗ МАГИИ
Эту премьеру мы ждали долго и с нетерпением. Отзывы на первые серии "Мастера и Маргариты" были в основном восторженными, а рейтинг трансляции - заоблачным. Но чем дольше длился показ, тем более разноречивыми становились мнения. Наверное, это неизбежно, ко
Беднов Сергей

Михаил ДУНАЕВ, профессор Московской духовной академии:
- Первые серии произвели на меня удручающее впечатление. Вообще всякая экранизация - утрата главного, что есть в литературе, при переводе ее в киноряд, - это язык, авторская речь. И здесь все зависит от уровня режиссуры. В этом смысле "Собачье сердце" - более удачная работа Бортко, хотя и держится в основном на блестящей игре Е.Евстигнеева. В "Мастере и Маргарите" режиссер сделал аккуратную, ремесленническую иллюстрацию романа, в результате которой исчезло прежде всего антихристианское восприятие истории Булгаковым. Ведь писатель создавал роман как пародию на "религиозное", духовное произведение, он очень тонко иронизировал и мистифицировал литературный материал. Ну, например, купание Ивана Бездомного в Москве-реке - это пародия на крещение, а отрезание головы Берлиоза - на усекновение главы Иоанна Предтечи. А Бортко изложил булгаковский роман буквально. И если писатель пародирует Христа в образе Иешуа, то режиссер с довольно серьезными отклонениями от Евангелия воспроизводит его жизнь и смерть.
Кстати, здесь очень неплох Безруков, недавно сыгравший Есенина в отталкивающе плохом фильме о поэте. Несомненной удачей стала роль Ивана Бездомного в исполнении Галкина: мы видим точное попадание актера в образ простецкого парня, сочиняющего, по его же признанию, "чудовищные" стихи. Интересно, что прототипом Бездомного стал Иван Приблудный, поэт, входивший в окружение Есенина. Разочаровали актеры старшего поколения: К.Лавров как-то холодно профессионален в роли Пилата, а Воланд же О.Басилашвили абсолютно лишен того сатанизма, который заложен в его образ Булгаковым. С натяжкой, в качестве такого вот варианта, можно признать Маргариту, как ее представляет А.Ковальчук. Но в ней также не чувствуется "ведьминского" начала, которым, по мнению современников, обладала жена писателя - Елена Сергеевна, явившаяся прототипом образа Маргариты.
Отдельно несколько слов о Мастере, сыгранном Галибиным очень и очень убедительно. Мы видим его уже сломленным жизнью, отстраненным от какой-либо суеты и ушедшим во внутренний покой. В реальности у него остается одно страстное желание: встреча с Сатаной, и ради этого он готов пожертвовать связкой ключей, которые оставляют Мастеру последнюю возможность общения с людьми.
Иллюстративный принцип экранизации лишил режиссера возможности адекватного воспроизведения образов спутников Воланда. Все они вышли по-бытовому приземленными, хотя у Булгакова от них просто веет сатанизмом. Ну вот кот Бегемот - он же шут Сатаны, а в телеверсии выглядит простой куклой. А мистицизм Коровьева сведен к заурядным фокусам, подчас излишне натуралистичным, как в сцене отрывания головы. Это лишь некоторые примеры того, чего лишился роман в экранизации - из него ушли булгаковская мистика и ироничность.
Игорь ЗОЛОТУССКИЙ, литературный критик:
- Трудно говорить о том, что не закончено. Как, впрочем, и ставить фильм по незаконченному роману. Роман Булгакова не завершен и недодуман: это очевидно. Мы не знаем полного замысла автора, мы не знаем, куда должны были пойти его сюжет и его мысль. Поэтому режиссер был поставлен в условия, когда он должен был или благодарно воспроизвести текст, или додумать то, что недодумал Булгаков. Бортко выбрал первый вариант, и вдруг наглядно обнаружилось, что роман разваливается на куски, на не связанные между собою сцены, что в нем не слились в единое три стихии - обличительная, любовно-лирическая и божественная. Все это выступило на экране со всей неопровержимостью. Обнажились шрамы и швы, нестыковки отдельных глав, а также несостоятельность мифа о великой книге ХХ века.
Блестящая беллетристика была провозглашена блестящей прозой, а "дружеская" связь Бога и дьявола во имя победы добра над злом (с помощью зла) была принята как новаторство.
Роман Булгакова - роман мщения, а мщение никогда не входило в намерение Христа.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор отдела культуры газеты "Труд", кинокритик:
- Близящийся к финалу телефильм "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко оставляет куда менее яркое и цельное впечатление, чем недавний "Идиот" и 17-летней давности "Собачье сердце" в его же интерпретации. В данном случае маститого режиссера, думается, подвела излишняя робость, с какой он взялся за экранизацию "культовой", вызубренной наизусть, растасканной на цитаты книги.
Давно известно: всякий литературный текст требует не механического переноса, а вдохновенного (подчас и дерзновенного) переложения на язык другого искусства. Хорошая экранизация - это автор экранизируемого текста плюс кто-то и что-то еще. Например, "Война и мир" Толстого плюс талант несравненного баталиста Сергея Бондарчука, привыкшего на экране повелевать армиями, дают в итоге эпическое кинополотно, конгениальное толстовскому роману. Пьеса "Платонов" Антона Чехова плюс тонко вибрирующий талант Никиты Михалкова - и в результате получается "Неоконченная пьеса для механического пианино", лучшая экранизация "певца сумерек" в нашем кино. Повесть "Сотников" Василя Быкова плюс образная экспрессия Ларисы Шепитько рождают кинематографический шедевр под названием "Восхождение"...
В случае с "Мастером и Маргаритой" такого "приращения", на мой взгляд, не произошло. Как у Булгакова написано, так Бортко и снимает, но так, как у Булгакова, почему-то все равно не выходит. Выходит однозначнее, проще и площе. Как ни странно, в фильме по Булгакову не хватает магии. Не суетливой мистики (ее в фильме как раз навалом), а именно магии. Магии экранных образов. Магии чисто кинематографических находок. Магии попадания в стиль и нерв книги. Магии подлинных чувств, наконец. Понтий Пилат ведет разговоры с Иешуа в точном соответствии с книгой, но должного эмоционального напряжения не возникает. По экрану бегает косматый жирный кот, похожий на раскормленную нутрию, но ощущения фантасмагорического ужаса не производит. Мастер и Маргарита подают положенные им реплики, но таинство зарождения любви на экране не происходит. Нас пугают балом Сатаны, но получается эстетизация чертовщины...
Прилежание - уместная вещь для школы. А для искусства оно, увы, губительно. Мне кажется, мы получили в высшей степени прилежную, в чем-то даже школярскую экранизацию "Мастера и Маргариты". Время для настоящего прочтения на экране этой загадочной, как колдовской омут, вещи, по-видимому, еще не пришло. Мастер такой не родился.
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Мне кажется, фильм "Мастер и Маргарита" ярко иллюстрирует негативный, в общем, процесс, идущий в российском кинематографе: превращение режиссера в продюсера. В данном случае мы это наблюдаем на примере самого Владимира Бортко, который из талантливого режиссера, то есть человека, нацеленного на уникальный художественный результат, все больше превращается в продюсера, озабоченного прежде всего успехом у "среднего" массового зрителя.
Фильм, по моему мнению, представляет собой сборник анекдотов, сделанный, спору нет, вполне профессионально, но никак не отражающий глубину произведения Булгакова - одного из самых великих романов ХХ века. Посмотрите, какой добренький вышел Воланд, снисходительно, чуть ли не по-отечески говорящий о людских недостатках... А в книге он вовсе не добренький - свои характеристики человеческих пороков он произносит с колоссальным пренебрежением. Басилашвили - актер прекрасный, но здесь нужен кто-то вроде Николсона или покойного Олега Борисова - они бы смогли передать эту холодную, беспощадную иронию демона.
Или вот Безруков: начал роль он вроде бы неплохо, убрал свои расхожие ужимки - но в глазах-то ничего нет. Нет той гигантской боли, которую испытывал Иешуа за несовершенство человеческого рода, и непонятно, ради чего этот уличный философ пошел на казнь.
К самым большим неудачам отношу работы Александра Галибина и Анны Ковальчук. Первый просто в силу недостатка энергетики не может сыграть такую мощную роль, как роль Мастера, вторая в роли Маргариты производит впечатление посредственной актрисы, случайно попавшей в картину.
Да, трюки местами эффектны (хотя, замечу, бессмысленно снимать евангельские сцены с массовкой из десятка человек). В общем, получился ряд аттракционов, поверхностное шоу. Булгакова подменили булгаковщиной.
Как композитор, не могу не сказать о музыке. Тем более что история наших с Бортко профессиональных отношений весьма давняя. И я с гордостью вспоминаю такие наши совместные работы, как "Единожды солгав", "Без семьи", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались... ", "Афганский излом", "Собачье сердце"... Вот, кстати, картина, где режиссер отнесся к произведению Булгакова с огромным тщанием, собрал уникальный актерский ансамбль... Но уже на "Бандитском Петербурге" Владимир не стал ко мне обращаться - и правильно сделал, я бы не принял такое предложение. Вот тогда в его поле зрения попал Игорь Корнелюк - бесспорно, хороший эстрадный попсовый композитор, но для "Идиота" и для "Мастера и Маргариты" этого мало. Наверное, Игорь, получив нынешний заказ, обложился кассетами с американскими мистическими триллерами - это чувствуется. Но прием пародирования католической мессы, который был хорош в каком-нибудь "Омене" 30 лет назад, с тех пор безумно надоел. Да и не подходит он к фильму, который по идее никак не должен являться триллером.
В общем, нам преподали урок того, насколько американская модель продюсерского кино не подходит российскому кинематографу, изначально режиссерскому. Она его просто губит. Иногда еще случаются всплески, подобные "Возвращению" Звягинцева, - человека "не из тусовки", не кончавшего нынешний ВГИК, а свой фильм, покоривший Венецию, снявшего на какие-то 150 тысяч. Но скоро, боюсь, и ему постараются объяснить, что так нынче у нас не снимают, что нужны блокбастеры вроде "Ночного дозора" или "9 роты", главное качество которых окупаемость. И уникальный русский кинематограф мы потеряем окончательно.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7220
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6042
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4128
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3926
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3789
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3603
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...