"Это "мероприятие" провели для галочки, ибо все, как нам сказали, было заранее согласовано, собравшихся просто проинформировали о параметрах бюджета, и это возмутительно", - поделился со мной мнением один из участников заседания, просивший, однако, не называть фамилию (теряют смелость защитники интересов трудящихся).
Трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей правительства, работодателей и профсоюзов, призвана искать оптимальные решения по наиболее острым социальным вопросам. Но последнее заседание показало: альтернативные мнения не интересуют высокопоставленных чиновников (от кабинета министров присутствовали вице-премьер Александр Жуков и зам. министра финансов Антон Силуанов). Между тем представителями правительства были заданы серьезные вопросы. Например, когда минимальная зарплата догонит прожиточный минимум? "Не могу сказать, в каком году это произойдет", - ответил Антон Силуанов. Он пояснил, что в федеральном бюджете на это хватит денег, а вот бюджеты регионов к такому повышению не готовы.
Странная ситуация. В течение многих лет миллионы работающих россиян получают зарплату меньше прожиточного минимума, в том числе и потому, что нет соответствующего закона. В 2000-м (на 1 января) "минималка" составляла 83,5 рубля, в 2001-м -200, с 2002-го по 30 апреля 2006-го она поднималась с 300 до 800, сегодня - 1100 рублей. Сравните с прожиточным минимумом:
2000 г. 1320 рублей
2001 г. 1629
2002 г. 1967
2003 г. 2304
2004 г. 2602
2007 г. 4014 (прогноз Минфина)
"Минималку" в следующем году обещают поднять аж до 1400. То есть она будет примерно треть от прожиточного минимума. Для цивилизованных стран такая ситуация совершенно неприемлема, а наши власти даже не могут сказать, когда будет покончено с несправедливостью.
Правительственные чиновники постоянно рапортуют о росте средних реальных доходов и средней зарплаты. "В среднем", может быть, действительно, все хорошо, а в частности, каждый седьмой житель страны, по расчетам, прозябает за чертой бедности. Как показали последние социологические исследования Левада-центра, каждый пятый россиянин заявил, что "терпеть бедственное положение больше невозможно". Более 25 миллионов за порогом нищеты!
Думается, зря высокопоставленные правительственные чиновники так пренебрежительно относятся к острым социальным вопросам. Это близорукая политика, которая может иметь весьма негативные последствия.