Трехмесячного ребенка уже не надо кормить ночью. Он может проспать девять часов подряд. Тогда почему же малыш просыпается среди ночи и плачет? Потому что он привык спать с бутылочкой или соской. Когда он просыпается и не находит их рядом - расстраивается. Проблема решается просто: кладите рядом с малюткой мягкую игрушку или ту же бутылку так, чтобы он ее ночью без труда нащупал.
Некоторые мамы будят малыша днем, полагая, что иначе он будет плохо спать ночью. Но на самом деле недосыпание днем приводит к усталости, а это помешает ребенку быстро уснуть вечером.
Как и взрослому, малышу лучше спать сразу после полудня. Сон ближе к сумеркам, а зимой после захода солнца вызывает состояние разбитости и тоже может помешать уснуть.
Часто дети от 4 до 10 лет идут спать со скандалом. Но виноваты в этом взрослые. Обычно, возвращаясь с работы, они начинают играть с детьми, развлекать их. И, как правило, именно в разгар веселья раздается команда "спать!" Это обижает ребенка. Поэтому отход ко сну надо обставить простыми вещами. Теплый душ или ванна, чистка зубов, стакан теплого молока. Когда малыш уже в постели, садитесь с ним рядом и почитайте его любимую книгу, спойте его любимую песенку.
И последнее. Специалистами установлено: детям до двух лет надо спать по 12 часов в сутки. Детям от 3 до 12 лет - по 10 часов. Подростки должны проводить в "объятиях Морфея" не менее 8-9 часов.