Чтобы питомцы предстали во всей красе, их долго готовят к состязанию: делают маникюр, намывают дорогущими шампунями и кондиционерами. И, как на конкурсах красоты, определить лучших из лучших на кошачьих выставках не менее сложно, чем выяснить, какая же девушка краше других претенденток. Мы расскажем, к чему готовиться владельцам и о том, как попасть на чемпионский пьедестал.
«Ну, давай, моя девочка, покажи, на что ты способна», — напутствует владелец милую кошечку, передавая подопечную в руки эксперта на прошедшей недавно в столице выставке «Весенняя звезда». «Девочка» намертво вцепляется когтями в руку хозяина. «Ай. Ой. Больно?» — сочувствуют окружающие. Кто-то кричит: «Дайте водку!» — «Выпить?» — «Раны промыть». «Девочку» с характером отправляют в перенос-ку, хозяина — обрабатывать поцарапанные руки. Дело-то житейское, подумаешь, заартачилась звезда.
Вообще выступление на любых кошачьих выставках для владельцев дело непредсказуемое и хлопотное. Взнос за участие обходится примерно в 1-3 тысячи рублей. Если посчитать прочие расходы: транспортные, чистку перышек подопечных и другие, одна выставка вынимает из кармана владельцев еще 5-10 тысяч рублей. Вроде бы по силам. Но! Прежде чем получить титул, скажем, чемпиона мира, кошка вместе со своим владельцем должна пройти не менее 50 выставок (!).
«Считайте сами: три оценки нужно получить, чтобы животное признали чемпионом, столько же потребуется на международного чемпиона, — объясняет тонкости построения карьеры питомца заводчица Татьяна Анисимова. — Потом три экспертизы предстоит пройти на большого международного чемпиона, еще три — на европейского чемпиона, затем столько же — на большого европейского чемпиона. И только после этого можно подступиться к штурму титула чемпиона мира».
Еще один важный момент — начиная с международного чемпиона нужно обязательно иметь оценки экспертов из другого региона, значит, придется обязательно выезжать на первенства в другие города. Потом — в две страны, а на титул чемпиона мира — еще и на другой континент. Так что стоит сто раз прикинуть свои финансовые возможности, прежде чем начинать штурмовать пьедестал.
Довольно часто владельцы обвиняют судей в предвзятости, дескать, засудили. «Однако когда эксперт автоматически дает всем животным положительную оценку, тоже неинтересно. Любая выставка прежде всего — конкурс, — убеждена Алла Левина, владелица кошек породы бурма. — Хотя и здесь есть свои тонкости — есть так называемые «проблемные» породы, в которых со временем появляются новые типы животных. Но стандарты так быстро не переписываются. Например, в породе бурма идет расслоение: на американский и европейский типы. Есть еще микс, что получился в результате вязок «европы» и «америки». По каким стандартам будут судить животных на конкретной выставке, зависит от предпочтений судьи».
Кстати, иногда после оценки судей владельцы смотрят на своих питомцев другими глазами. Эксперт международной категории Елена Шевченко вспоминает случай, когда на одной выставке в Сибири судья долго объяснял удивленной владелице, что ее Фелиция на самом деле — Феликс. На что хозяйка понимающе кивала: «То-то я смотрю, что она котов к себе не подпускает».