С его именем связана целая эпоха отечественной эстрады. Певец, гитарист и композитор, начавший музыкальную карьеру в 14 лет, он в конце 60-х основал в Минске группу "Лявоны", вскоре переименованную в "Песняры". Пионеры фолк-рока на отечественной сцене, сделавшие ставку на осовремененную народную музыку, "Песняры" также активно работали и с современными композиторами. В их исполнении народные песни "Косив Яся конюшину" или "Калина" звучали также органично, как и "Беловежская пуща" Пахмутовой, "Вологда" Мокроусова или "Алеся" Лученка. Дававшие в 70-е на волне своей невероятной популярности до 300 концертов в год и выпустившие миллионными тиражами десятки пластинок "Песняры" в отличие от их зарубежных коллег так и не стали богатыми.
С наступлением новых, непростых для эстрады времен "Песняры" почти исчезли с телеэкранов и из радиоэфира. Лишь в 1996 году они вернулись, успешно отыграв серию концертов в Москве, Санкт-Петербурге и на ежегодном фестивале "Славянский базар в Витебске". А 21 января 2001 года в столице России в рамках Дней белорусской культуры состоялась закладка "Звезды" Владимира Мулявина на Алее Звезд. В том же году президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил артисту высшую белорусскую награду - орден Франциска Скорины.
Роковым для Мулявина стал май прошлого года, когда на трассе под Минском его "Мерседес" не смог вписаться в поворот и на скорости 130 км/ч врезался в дерево на обочине. С серьезной травмой позвоночника музыкант был прооперирован в Минском институте травматологии и ортопедии и при первой же возможности перевезен в Москву, где в клинике имени Бурденко Владимир начал проходить курс реабилитации. В конце прошлого года даже появилась информация, что здоровье полностью парализованного лидера "Песняров" пошло на поправку: он начал самостоятельно есть, двигать руками и две недели назад отпраздновал свой день рождения. Однако 17 января наступило ухудшение, и Мулявина опять перевели в отделение реанимации, где спустя 9 дней он и скончался.
Россияне смогли проститься с Владимиром Мулявиным вчера в столичном концертном зале "Россия". Оттуда (как сообщили "Труду" в посольстве Белоруссии в Москве) гроб с телом артиста должен быть доставлен в Минск, где сегодня утром состоятся отпевание в Свято-Духовом соборе и панихида в Центральном доме офицеров. Легендарный песняр будет похоронен на минском Московском кладбище.