Часто при лечении щитовидки используются гормональные препараты. В основном специалисты назначают "Тироксин" - лекарство, аналогичное вырабатываемому щитовидной железой гормону. Кроме того, рекомендуются "Цивилин", "Медцивин" и пальмовое масло. В комплексе они устраняют воспаления, нормализуют работу иммунной системы, восстанавливают гормональный фон. Однако не стоит забывать, что успех лечения будет зависеть от правильной дозировки, поэтому консультации и постоянный контроль у специалиста-эндокринолога необходимы.
И последнее. Щитовидная железа имеет потребности, которые нужно удовлетворять. Полноценное питание должно сопровождаться приемом витаминов группы В и витамина С, а также тирозина - аминокислоты, которая участвует в построении белков.
Согласно статистике, патологией щитовидной железы страдает каждый пятый россиянин. Общее число больных составляет около 28 млн. человек. В 90% случаях болезнь проявляется из-за нехватки йода. В два раза чаще ею страдают женщины.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЙОДА
Самое явное проявление дефицита йода - эндемический зоб. Еще один симптом - сухость волос и кожи, даже в жаркую погоду, притом что, к примеру, ребенок пьет много жидкости. Кроме того, человек раздражителен, ведет себя агрессивно, неуправляем. Страдает память и интеллект. Может ухудшиться аппетит. У школьников - плохая успеваемость, сонливость, вялость, они не справляются с нагрузками, могут жаловаться на хроническую усталость и головные боли. Иммунитет ослаблен, поэтому возможны частые инфекционные и простудные заболевания.
практика
ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
Особенно полезны для профилактики йододефицита продукты моря: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки и морская капуста. Но чтобы набрать суточную дозу йода, например, только за счет морской капусты, ее надо съедать 100-200 граммов в день.
Хороший источник йода - молочные продукты, крупы (гречка, пшено), картофель, овощи и фрукты. Полезные йодированная соль и йодированные продукты.
При этом надо помнить, что снижению содержания йода в продуктах способствует обработка и длительное хранение пищи. Так, при варке мяса, рыбы теряется 50% йода, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля - 30-50%.
В КАКИХ РЕГИОНАХ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ
Йод поступает в организм с пищей, водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита особенно актуальна для регионов, где почва и вода бедны йодом. В России это Кавказ, верховья Волги, Урал, Алтай, ряд районов Забайкалья, Дальнего Востока и Сибири.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Стрелков, врач-эндокринолог:
- С каждым годом жители России испытывают все больший дефицит йода. Причем практически на всей территории страны. В ходе массовых обследований населения различных регионов сотрудниками Эндокринологического научного центра установлено, что потребление йода жителями России в три раза ниже нормы.
Норма - 200-250 микрограммов йода в сутки. А в среднем россияне потребляют около 80 микрограммов. Если, конечно, не занимаются йодной профилактикой.
Следствием йодного дефицита является высокая распространенность эндокринных заболеваний - до 15% среди городского и до 40% среди сельского населения.
При недостатке йода щитовидная железа начинает "не выпускать" его из организма - борется за него, напрягается, тратит свои резервы, и, как мышца, которая работает, начинает увеличиваться в размерах - формируется зоб.
Распространенными симптомами дефицита йода является вялость, сонливость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Вера Бережных, врач-эндокринолог:
- В группе риска дефицита йода - беременные женщины и дети. Недостаток йода у беременной мамы может повлиять на развитие плода. Заячья губа, слабоумие, снижение интеллекта - все это может быть спровоцировано дефицитом йода. Поэтому беременным прописывают принимать йод профилактически, также как и детям. Их организм формируется, растет. Чтобы не пострадали память и интеллект, школьникам необходимо регулярно обследоваться.
Марина Берковская, аспирант Эндокринологического научного центра:
- Существует очень много заболеваний щитовидной железы, и зоб, как правило, сопровождает эти недуги. Что касается обострений болезней щитовидки в осенний период, здесь главным фактором является разновидность заболевания. Если болезнь инфекционная, то она обязательно возникнет во время прохладной неустойчивой погоды, дождей. В остальных же случаях сезонные изменения не влияют на состояние людей, страдающих расстройством щитовидной железы.