Летнее расписание уже презентовали три крупных российских авиаперевозчика - "Аэрофлот", "Россия" и S7. По сравнению с прошлым годом география полетов сильных изменений не претерпела, хотя на сокращение маршрутов авиакомпании все-таки пошли. Под сокращение попали заграничные рейсы, не пользовавшиеся большим спросом. Так, "Аэрофлот" приостанавливает полеты из Москвы в Торонто, Мумбай и Джидду, а "Россия" закрыла регулярные рейсы в Афины и Венецию.
География полетов по России сокращена не будет даже в кризис, уверяют авиаперевозчики. В крайнем случае уменьшится количество рейсов. В частности, "Аэрофлот" планирует сократить частоту полетов в Уфу, Астрахань и Челябинск. "Сокращение маршрутов - вынужденная мера. Рейс становится нерентабельным, если его средняя загрузка меньше 60%", - поясняет аналитик "ЦентрИнвестГрупп" Андрей Рожков.
Сейчас спрос на авиаперевозки падает. По данным Транспортной клиринговой палаты, за два первых месяца этого года общий пассажиропоток в России сократился почти на 22%: на 16,7% в январе и на 26,4% в феврале. Все надежды у авиаперевозчиков на высокий летний сезон, однако эксперты не уверены, что они оправдаются. "Людям не до отдыха сейчас - им бы себя прокормить", - говорит генеральный директор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. По итогам года эксперты прогнозируют падение пассажиропотока на уровне 10-20%.
При этом эксперты уверены, что рассчитывать на ощутимое снижение цен на авиабилеты в условиях падения спроса на авиаперевозки не стоит. "Авиакомпании постараются компенсировать потери, связанные с падением пассажиропотока, и будут повышать тарифы, - полагает генеральный директор агентства "Инфомост" Борис Рыбак. - С другой стороны, если они перегнут палку, то останутся вовсе без пассажиров, значит, повышение должно быть незначительным". Тем, кто хочет сэкономить, эксперты советуют брать билеты во время специальных акций. "Авиаперевозчикам надо будет как-то привлекать пассажиров, поэтому найти недорогой тариф на распродаже в этом году будет значительно проще", - полагает Андрей Рожков.
Убытки терпят все
Потери авиакомпаний в мире в 2009 году составят 4,7 млрд. долларов. С таким прогнозом выступила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Ранее ассоциация прогнозировала убытки в размере 2,5 млрд. долларов. Однако спрос на авиаперевозки падает быстрее, чем ожидалось, поэтому прогноз был пересмотрен. В январе объем пассажир-ских перевозок в мире упал на 5,6% по сравнению с январем прошлого года, в феврале падение составило 10,1%.