Международное ралли "Х-Крым 4х4 2007" промчалось под занавес года по горным долинам Тавриды. Специалисты называют его самой экстремальной и опасной гонкой на полноприводных авто в Европе.

На декабрьский старт в окрестностях Судака прикатили полсотни экипажей Украины, Москвы и Минска. Это в два раза больше, чем было на "Х-Крым 2006". Большинство выступало на дорогих джипах.

Однако в кошмарном бездорожье крымских предгорий победил ветеран отечественного автодрома - легендарный уазик. Уникальное по сложности соревнование объединило сразу три вида гонок. Так называемый ралли-рейд - езда на скорость по степным ухабам Солнечной Долины.

Еще два кольца в непроходимом ущелье Ай-Далы. Тут начали с короткого "триала" и сразу продолжили длительным "трофи" среди горных валунов и откосов мокрой глины. Сутки напролет, без остановок, при неимоверном напряжении машин и людей. Контрольно-спасательная служба Крыма разбила здесь лагерь "Отважный". Название правильное - такого не проводит никто и нигде.

Трассу проходили с помощью GPS-ориентирования. По пути собирали как можно больше контрольных маячков, да так, чтобы бампером упереться в контрольный объект. Даже если это сосна на отвесном каменном склоне. Казалось, на первом кольце супер-гонки лидировали "Тойота", "Нисан" и "Дайхатсу".

Открытая местность позволила тяжелым и мощным авто развить хороший темп. Но как только начался лес, удача повернулась к маленьким машинам. В итоге первой на промежуточный финиш примчалась "Нива" из Севастополя.

Настоящим любимцем публики стал один из двух симферопольских уазиков. В самом начале гонки он потерял глушитель. Поломка не остановила отчаянных крымских ребят. Лучший внедорожник минувшего века летел вперед с оглушительным ревом. Главной фишкой урочища Ай-Далы был огромный, залитый водой котлован. Перемешанная колесами горная глина превратилась в непролазную трясину. "Тойота" из группы лидеров увязла по самое брюхо, ее смогли вытащить лебедкой только на следующий день. Еще один огромный "ровер" стоимостью больше тридцати тысяч американских денег десять раз подряд пытался преодолеть практически вертикальный скользкий откос, и каждый раз съезжал вниз. Зато уазик без "глушака" лихим козлом пронесся по воде и с первой попытки взлетел на холм. Народ вокруг просто ревел от восторга. Увы, этот экипаж все-таки недобрал времени и был лишь шестым.

Первое место и приз пятьсот долларов получил другой "УАЗ" из Симферополя. Призовых баксов явно не хватит на ремонт победителя. Второй пришла сборная команда Днепропетровска и Киева на "Нисан-Патруле", следом финишировал феодосийский "Сузуки-самурай".

Крымчане и днепропетровцы были заранее знакомы с маршрутом, а российские экипажи в десятку лидеров так и не попали. Хотя наши набрались опыта и полны решимости победить на самой экстремальной южной гонке уже в следующем сезоне.

Новогоднее шампанское пили вместе - прямо на заляпанных грязью, помятых капотах.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Украина