На птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Ростовской области до 20 января 2008 года намерены устранить все недостатки, которые могли способствовать вспышке гриппа птиц (H5N1), заявил на рабочем совещании министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.
В настоящее время ситуация под контролем. Проводится периодическая вакцинация и необходимая дезинфекция в хозяйствах.
Однако специалисты опасаются за индюшиную фабрику "Евродон" и таганрогскую птицефабрику, т.к. вокруг них обнаружены гнезда дикой птицы, которая и является разносчиком опасной инфекции. А срок действия вакцины всего четыре месяца, поэтому не исключается необходимость повторной вакцинации будущей весной, сообщает "Дон-ТР".
Ущерб ООО "ХолдингУралДон", который является владельцем Гуляй-Борисовской птицебрики, где было уничтожено все поголовье птиц в связи с эпидемией, оценивается в 70 млн рублей. Здесь было забито около полумиллиона птиц. И как выяснилось, птица не была застрахована, так что убытки владельцу компенсировать не удастся, пишет газета "Город N".
Руководство Ростовской области планирует ввести должность штатного охотника на всех птицефабриках области, который должен будет отпугивать зараженных птичьим гриппом диких пернатых, сообщил во вторник, 25 декабря, министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко на заседании оперативного штаба, посвященного ликвидации вспышки опасной инфекции. Кроме штатного охотника на каждой птицефабрике должна стоять акустическая установка, которая будет проигрывать специальные кассеты и диски для отпугивания диких птиц, добавил министр, сообщает РИА "Новости".
По мнению экспертов, вирус на территорию региона принесли перелетные птицы, которые заразили местных диких пернатых, а те в свою очередь - домашнюю птицу.
Начальник областного управления ветеринарии Геннадий Поляков поддержал идею введения на каждой птицефабрике должности охотника, но при этом сообщил, что ситуация все равно остается "очень напряженной". Проверки показали, что птицефабрики Ростовской области не готовы к защите от гриппа. Только шесть птицефабрик могут работать в режиме закрытого предприятия, остальные же полностью доступны для проникновения гриппа птиц. При этом нужно решить вопрос с ликвидацией кормовой базы, которая привлекает перелетных птиц. Не должно быть открытого доступа к "зерну и зерноотходам" в населенных пунктах и на птицефабриках, передает "Эхо Ростова".