От качества нашей жизни зависит многое — настроение, эмоции, оптимизм, стрессы, психологический комфорт: А эти факторы, считают ученые, влияют на продолжительность нашего бренного существования. Понятен интерес к исследованиям Финансового университета при правительстве РФ, посвященным измерению качества жизни в 38 городах России с населением более полумиллиона человек. На днях свежие материалы по этой тематике представил руководитель масштабного проекта, доктор экономических наук, проректор университета Алексей Зубец.
В первую десятку вошли Тюмень, Грозный, Казань, Санкт-Петербург, Томск, Краснодар, Набережные Челны, Москва, Новосибирск, Екатеринбург. Любопытно, что столица, занимавшая в прошлые годы 2-е место, на сей раз опустилась на 8-е, а Томск с 17-го за пару лет поднялся на 5-е.
Какими же критериями пользуются специалисты? Всего показателей 14. В большой опросной анкете есть вопросы и общего плана (удобен ли город, довольны ли респонденты вообще своей жизнью), и более конкретные, касающиеся благоустройства, состояния автомобильных дорог, эффективности работы жилищно-коммунальных служб.
Особый акцент сделан на социальных аспектах, в том числе проблемах здравоохранения, которые, по последним данным ВЦИОМа, волнуют почти половину россиян. У горожан интересовались, удовлетворены ли они доступностью и качеством медицинского обслуживания, приходилось ли ездить к врачам в другой регион, не возникало ли повода подать иск на доктора или медучреждение, хватает ли в городе поликлиник и больниц.
Другая актуальная тема — возможность получения в городе современного среднего и высшего образования. Не обошли стороной и вопрос о негласных поборах (приходилось ли давать деньги врачам, учителям, сотрудникам полиции, городских служб)...
Опрашивали респондентов и на предмет материальной обеспеченности. Задавался и прямой вопрос: не планируют ли люди переехать в другой населенный пункт в поисках лучшей жизни?
Из всего этого и сложился итоговый индекс качества жизни. Чем он выше, тем комфортнее город для граждан.
В нынешнем году (как и в 2014-м, и в 2015-м) лидером по качеству жизни стала Тюмень: 84% горожан заявили, что полностью или в основном довольны своей жизнью, а 96% (редкое единодушие) считают город удобным. Качеством медицинского обслуживания довольны 74% тюменцев (такой же показатель зафиксирован в Грозном). По мнению 92% горожан, здесь можно получить отличное современное образование (для сравнения: в Москве — 79%). Между прочим, Тюменский государственный университет вошел в топ-15 ведущих вузов страны, обойдя многие известные российские заведения. О состоянии автомобильных дорог и благоустройстве в Тюмени позитивно отзываются 93-94% горожан (в Москве соответственно 73% и 79%). Правда, услугами ЖКХ довольны лишь немногим более половины тюменцев, но это, увы, характерно для многих наших городов.
В целом же Тюмень имеет репутацию весьма удобного для жизни города. Сюда стремятся переехать многие россияне и граждане СНГ. Конечно же, в нефтегазовой столице хватает и нерешенных проблем (критические замечания жителей появляются на интернет-форумах). Но в сравнении с другими Тюмень действительно выигрывает. Хорошеет город. Переехавший из Челябинска в Тюмень Алексей пишет в интернете: «У нас современный, быстрорастущий, благоустроенный город. Здесь самый большой в России драматический театр. Множество торгово-развлекательных центров, аллей, парков и скверов. Приезжайте в гости — не пожалеете!»
В последние пять лет численность жителей в Тюмени увеличивалась в среднем на 27 с лишним тысяч (3-4%) ежегодно. Город стремительно растет. Сейчас в нефтегазовой столице свыше 720 тысяч жителей (в 2001-м их было 499 тысяч). Индекс качества жизни в Тюмени составляет 79,7. В Грозном и Казани — 77,5 и 73,4. Это тоже высокие показатели. Немного ниже расчетный индекс в Санкт-Петербурге, Томске, Краснодаре, Набережных Челнах, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге — от 69,1 до 63,3. Но и эти города, по мнению абсолютного большинства жителей, являются удобными для жизни.
Почему столица России, являясь по-прежнему бесспорно привлекательным мегаполисом и самым мощным центром притяжения, по качеству жизни, как показало последнее исследование, уступает Тюмени, Грозному, Казани? На этот вопрос и без ученых многие жители мегаполиса ответят без запинки. Автомобильные пробки и проблемы с парковками, переполненные в час пик вагоны метро, стремительный ритм жизни, огромные массы людей, наступление платной медицины. Так, в Москве лишь 28% опрошенных считают, что в городе хватает медучреждений (в Грозном позитивных ответов 72%).
Одна из главных московских проблем — очень дорогая жизнь. Богатых это не беспокоит, но ведь в столице обитают не только олигархи. Многие москвичи, особенно в возрасте, не прочь бы были переехать туда, «где хорошо, но подешевле». Увы, то же самое могут сказать жители подавляющего большинства российских городов.
А самый низкий индекс качества жизни в Астрахани, Саратове, Омске, Волгограде, Тольятти, Махачкале — от 37,4 до 23,4. Это вдвое ниже, чем в городах из первой десятки. За бесстрастными цифрами — проблемы и бытовые трудности, плохое настроение. Вот что пишет в интернете о Тольятти Сергей: «Живу здесь с рождения. Но в последнее время только и слышу: «Пора свалить». У нас плохая экология, одолевают выбросы с заводов. Когда летом жара под 40, дышать нечем. Движение не просто жесткое, а очень агрессивное. С работой большие проблемы, зарплаты маленькие, всюду увольнения». И эти настроения тольяттинцев нашли отражение в цифре: лишь 62% жителей считают свой город удобным для жизни. Стоит ли удивляться, что в прошлом году, по данным Росстата, численность жителей здесь уменьшилась на 7 тысяч.
Тревожные данные, полученные социологами, должны стать громким сигналом для руководителей тех городов, которые оказались в нижней части таблицы. Но услышат ли его градоначальники?