
Директор петербургского государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский посвятил в эрмитажные коты подкидыша из Тульского художественного музея.
«Первый раз это делаю без получения санкции от наших котов Эрмитажа. Давайте его посвятим», - сказал Пиотровский во время визита в Тулу. Его цитирует ТАСС. Кот будет жить в Туле.
Директор Эрмитажа также напомнил, что массово коты в музее появились в 1990-е годы, когда многие из-за затруднительного финансового положения избавлялись от домашних питомцев. Сотрудники музея их подбирали и приносили на работу. Пиотровский признался, что сначала далеко не все были рады такому положению вещей.
В апреле 2016 года администрация Эрмитажа ужесточила правила раздачи котов. Как рассказала тогда пресс-секретарь эрмитажных котов, помощник директора музея Мария Халтунен, животных, в частности, не будут отдавать дачникам.
По последним подсчётам, в подвалах Эрмитажа обитают 70 котов. Эти животные стали одним из туристических брендов Санкт-Петербурга. Им посвящены серии сувениров, литературные произведения и даже специальный маршрут по городу. В 2015 году британские СМИ признали эрмитажных котов одной из самых необычных мировых достопримечательностей.
Коты были непременным атрибутом Зимнего дворца с самой его постройки. Коты обитали в Эрмитаже и в период войны с Наполеоном, и после революции. Во время блокады Ленинграда животные погибли, и здание музея наводнили крысы. После войны в Ленинград было привезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.