Главная Жизнь Здоровье 00:02 26 Июня 2015 3625
Транс от жира

Содержание опаснейшего продукта в наших чипсах, тортах и прочих майонезах достигает 30%. Инстинкт самосохранения в России оказался слабее бизнес-аппетитов

Гузель Агишева

Полки книжных магазинов и ТВ-экраны пестрят наставлениями по поводу вкусной и здоровой пищи. О пользе здорового питания слагают целые тома с картинками, ведущие кулинарных телешоу по части узнаваемости давно переплюнули космонавтов. В интернете знаменитости и люд попроще без устали делятся секретами, как и рыбку съесть, и здоровья прибавить. Но это все слова. А что на деле? А на деле под фанфары радующей глаз «оздоровительной» свистопляски тихой сапой идет настоящая интервенция на российские просторы вреднейшей группы продуктов — трансжиров. И с этой заразой никто всерьез бороться не собирается.

Канули в Лету кампании по борьбе с «белой смертью» — сахаром и солью. И с нитратами в арбузах и дынях (помните, как не так уж давно главный санитарный врач Онищенко арестовывал то один арбузный развал, то другой?). Еще была чернобыльская черника. Потом вдруг заклеймили привычные яйца — не больше одного в неделю. Затем их реабилитировали — ешь не хочу. Хотя сейчас, кажется, снова яйца того-с: Какой-то бизнесмен завез в Россию зеленый кофе, и нельзя было войти в Cеть, чтобы оттуда не выскочило предложение купить его немедленно и сразу же похудеть, да еще память улучшить и получить эластичные сосуд...: Чуть было не забыла про пальмовое масло, о котором производители любят писать совсем ме-е-ленько...

Но есть, оказывается, продукт и пострашнее. Трансжиры называется. И раз уж теория начала нашего вымирания на планете озвучена, то эти самые жиры вкупе с вирусами типа MERS, думаю, сыграют в нем не последнюю роль. Трансжиры получают путем гидрогенизации: через растительное масло, нагретое до 200 градусов, пропускают под давлением водород. Причем такой молекулы, которая при этом возникает, в природе нет. Поэтому, когда она попадает к нам с пищей, организм не знает, что с ней делать. Но и отличить вредные молекулы жиров от невредных не может. Молекула же трансжира, попадая в кровоток, ведет себя очень активно, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные омега-6 и омега-3 жиры. А вытеснив, закупоривает мембрану, нарушает межклеточный обмен питательных веществ и приводит к целому букету патологий.

И тут все мировое научное сообщество едино во мнении: трансжиры вредны безусловно, они сокращают нашу жизнь. Казалось бы, раз такое дело, то их надо взять и отменить?! Но вот незадача: они много дешевле естественных привычных продуктов, да и хранятся дольше. А это уже адская дилемма: конфликт научной истины и чьей-то совести с бизнес-интересом.

В России первая установка по гидрогенизации масел была построена еще в 1909 году в Казани и использовалась для получения сырья для мыловарения. Но потом оказалось, что от мыла до пищи — один шаг.

На первых порах врачи даже рекомендовали трансмасло как здоровую альтернативу животному жиру. К слову сказать, моя казанская соседка по коммуналке, химик по образованию, всегда все готовила на кулинарном жире или на комбижире и даже иронически поглядывала на подсолнечное масло в соседских сковородках. Хорошая была женщина: Ей бы почитать статьи Уолтера Виллета в журнале «Ланцет», да они выйдут только в 1993-м. А Софья Михайловна к тому моменту уже столько этого комбижира слопает, что, думаю, узнай она правду, сердце ее могло бы не выдержать. Иди потом гадай — в результате эмоционального стресса или атеросклеротической бляшки на почве употребления маргарина...

Короче, этот Виллет привел убийственную статистику и н-еопровержимо доказал, что потребление трансжиров для организма смертельно. И все потому, что вместо нормального строительного материала мы предлагаем ему бракованные трансизомеры, которые образуют дефектные биологические структуры, а те дают сбой в самых разных ситуациях.

Наиболее впечатлительными оказались датчане и голландцы. Пока остальная европейская публика чесала репу и вела жаркие дискуссии, датские производители сами безо всякого принуждения сократили использование трансжиров в своей продукции. А в 2003-м там издали специальный закон, по которому их содержание в продуктах не должно превышать 2%. Сказано — сделано. Мы-то знаем, что и у нас порой принимаются весьма неплохие законы. Только кто их исполняет? А датчане к 2005-му переплюнули даже эту свою норму и снизили трансжировой показатель всего лишь до 1% (!). Вот это инстинкт самосохранения!

А в Голландии законы и вовсе не понадобились — там все решило давление общественности, которая просто не оставила промышленникам выбора: хотите, чтобы ваша продукция пользовалась спросом, будьте любезны снизить содержание в ней трансжиров. Как тут не вспомнить фразу из «Неоконченной пьесы для механического пианино»: «Голландия — страна маленькая, вот и мысль философская распространяется быстро». А мы страна больша-а-я, поэтому содержание трансжиров в наших пирожных, тортах, разного рода выпечке, майонезах, чипсах, картофеле фри достигает: 30%!

В США, которые мы уже не позиционируем как партнеров, обстановка с трансжирами до 2006-го была тоже не ахти — до 21%. Но потом они взялись за ум: заставили производителей писать на упаковке продукта, сколько трансжиров в нем содержится. А теперь и там принят федеральный закон, который предписывает всей американской пищевой индустрии в течение трех ближайших лет полностью отказаться от использования трансжиров.

Теперь, внимание, вопрос: куда же уплывет их негодная продукция? Туда, где все еще нет ни запретов, ни должного контроля, — к нам! И санкции тут не помеха. Приплывает же к нам каким-то невнятным образом техническое пальмовое масло, которое годится только на мыло, но всплывает в отечественных сырах, твороге и сладостях. А ведь пальмы у нас не растут.

P.S. В современной России содержание трансжиров ограничивается только в масложировой продукции, да и там эти пределы, в особенности если посмотреть на них сквозь призму общемирового антитрансжирового тренда, выглядят поистине астрономическими: в спредах до 8 и маргаринах до 20%. А во всех остальных продуктах этот показатель в нашей стране не регулируются сегодня вовсе. Накладывай, производитель, трансжирка большой ложкой всюду, куда не лень, наживайся на здоровье нации. Этот пипл все схавает?..

Слово эксперту

Олег Медведев, завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, доктор медицинских наук, профессор

— На фоне мирового движения законодателей к показателям около 1% эти цифры выглядят устрашающе, не говоря уже обо всех остальных продуктах, в которых трансжиры не регулируются вовсе. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел исследование продуктов отечественного рынка, в которых могут быть трансжиры, и выявил, что вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры — 10%, конфеты — более 20%. Правительству необходимо как можно более оперативно выработать стратегию отказа от использования трансжиров, ведь для этого потребуется еще несколько лет даже после того, как это решение будет принято. Если, конечно, оно вообще будет принято. Медицина в этом единодушна: трансжиры должны быть исключены, дело только за законодателями!

 

Особое беспокойство вызывает рост числа детей с лишним весом: среди 7-11-летних школьников он наблюдается почти у 33% 

Фото: © Vasilii Smirnov, globallookpress.com

Почти 25% взрослого населения России страдает от лишнего веса. Об этом во вторник, 4 марта на открытии II Всероссийского форума «Женщины за здоровое общество» заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Доля людей с ожирением...

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

За кулисами «ветряночных вечеринок»

Марина Крючкова
Труд

На днях сообщили, что в России начались клинические испытания новой вакцины от ветряной оспы. Кто не в курсе: для прививок от ветрянки, которые у нас делают с 2009 года, до сих пор используют...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

По его словам, военно-врачебная комиссия не усмотрела связи его травмы с боевыми действиями

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Участник специальной военной операции (СВО) России на Украине не может добиться положенных ему выплат по ранению. Об этом сообщает информационное агентство Ura.ru. Уроженец Пермского края по имени Дмитрий попал на СВО в январе 2023 года из...

Компании выдавали за натуральные масло и творог фальсификат с растительными жирами

Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Специалисты Россельхознадзора обнаружили у 14 российских производителей молочной продукции фальсификат. Об этом сообщает издание «Известия». По данным газеты, речь, в частности, идет о компаниях АО «ТМК «Тверца»,...

В 2024-м в России стартовала бесплатная диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья взрослых; за год ее прошли 7 млн человек 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Министерство здравоохранения РФ предложило начать оценивать функции деторождения россиян с 13 лет вместо нынешних 14. Об этом в среду, 19 февраля сообщает «Коммерсантъ». Как отметила заместитель главы ведомства Евгения Котова, проводить...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...