Главная Жизнь 01:01 26 Мая 2007 0
МИРИСЬ - И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ!
В апреле весь мир потрясла стрельба в американской Вирджинии - кореец Чо Сон Хи убил 32 человека в университете. А в мае из нашего Горно-Алтайска пришла весть: задержан подозреваемый в убийстве 8-летней девочки Арчынай, которая, по предварительным данным,
Сухая Светлана

- Не кажется. В медицине хорошо известно сезонное обострение душевных болезней - говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор многих книг Марк Сандомирский. - Страдающие этими болезнями люди способны совершать действия, чудовищные по жестокости. Именно так и случилось в Америке. Но, к сожалению, проявления психической напряженности в обществе нынче расходятся все шире, как круги по воде. Они затрагивают и людей, не состоящих на учете у психиатра. Причем весной в равной мере обостряются и проявления агрессии, и депрессивные состояния. Они ведь очень тесно связаны. А еще к ним стоит добавить наркоманию. Есть даже такое понятие в психологии - порочный треугольник или триада Франкла.
ТРЕУГОЛЬНИК ГИБЕЛИ
- Если можно, расскажите подробнее про порочный треугольник.
- Был такой замечательный австрийский психотерапевт - Виктор Франкл. Он прошел через фашистский концлагерь и остался жив. Более того, свой опыт выживания в условиях ужасающих стрессов он использовал для создания методов психологической помощи людям. Так вот, он обнаружил, что в самых чудовищных условиях выживают не те, кто физически крепче, не те, кто хитрее. Шанс выжить выше всего у людей, у которых есть конкретные и важные жизненные цели. Иначе говоря, кому было ради чего выжить - те и выживали чаще. На научном языке это называется так: личный жизненный смысл. Так вот, оказывается, что сегодня у нас в стране (и не только у нас) для огромного числа людей этот личный жизненный смысл утерян.
- Свято место пусто не бывает?
- Так точно. Пустоту надо заполнить. Чем? Есть три варианта на выбор, один другого хуже: депрессия, агрессия, наркомания (сюда относятся не только наркотики, но и алкоголь, игровая и прочие зависимости). Вот это и есть та самая триада. Мы видим сейчас рост всех трех печальных явлений. И уже к этому добавляются многие обстоятельства неестественного современного образа жизни.
Спорить вроде не с чем. И разговор о смысле жизни как о вечном двигателе души вечен. Но в массовом порядке помочь гражданам быстренько найти этот самый смысл - задача вряд ли посильная для журналиста или психолога. Тогда, возможно, стоит хотя бы разобраться с образом жизни? Что в нем такого неестественного? Что особенно калечит психику, ставит человека на грань нервного срыва?
ГРЯЗНО ВОКРУГ!
Вообще-то этим занята целая наука - психоэкология. Мы привыкли считать, что загрязнение окружающей среды - это вредное влияние на воздух, воду, почву. Но есть и другое загрязнение пространства, в котором все мы живем.
В первую очередь речь идет об информационных перегрузках, огромных объемах словесной или цифровой информации, которую человек должен впитать. Есть даже понятие информационного стресса - это любая ситуация, когда человек должен за короткое время не только усваивать большое количество информации, но еще и принимать серьезные решения, и цена ошибки при этом очень высока.
Много неестественных факторов связано с городским образом жизни. Например, электрическое освещение давно уничтожило природное чередование света и темноты, а это очень вредно для нервной системы. Яркие ночные огни ученые называют световым загрязнением, которое пагубно влияет на работу многих органов.
Очень плохо влияет на мозг шумовое загрязнение - ну хотя бы вечно пищащие вокруг мобильники, шум от транспорта. Мозг фиксирует все это круглосуточно, даже во сне. Добавим сюда еще одну "невидимую грязь" - электромагнитную. Человек окружен множеством техники: радио, телевизор, компьютер, бытовая электротехника. Все это по отдельности вроде бы контролируется и нормируется гигиенистами. Но общий "коктейль" оценить практически невозможно, понятно только, что его суммарное воздействие на психику велико.
Отдельная тема - транспорт. Несколько часов в день, проведенных в переездах, - колоссальная нагрузка для нервов.
ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ
Мы обозначили физические факторы, которые испытывают на прочность наши нервы. Вторая группа травмирующих моментов связана с общением людей.
- Нам нужно теплое общение с близкими, знакомыми людьми, - объясняет Марк Сандомирский. - Когда вокруг великое множество незнакомцев, человек испытывает дискомфорт. Подсчитано: житель мегаполиса сегодня за один день встречает на улицах больше незнакомых лиц, чем крестьянин XVII века за всю свою сознательную жизнь. Скопление чужих людей, особенно в толпе, например в часы пик в метро, неизбежно вызывает реакцию напряженности, даже враждебности. И любая мелочь может дать толчок взрыву вроде бы немотивированной, но вполне объяснимой агрессии. Печальное порождение цивилизации: масса людей - и все друг для друга чужие, даже лишние. Это явление психологи называют публичным одиночеством.
Наконец, есть еще одна группа факторов, которую можно объединить понятием стресса перемен. Речь не идет о политике. Есть простейшие вроде бы вещи. Скажем, для пожилого человека освоить мобильник - уже напряжение. Конечно, он может прожить и без этих навыков, но с каждым днем мир вокруг становится все более незнакомым, чужим. Вот такая получается копилка множества обстоятельств, грызущих, терзающих душу современного человека. А переменчивый климат, погодные колебания могут в любой момент стать последней песчинкой, порождающей камнепад...
- В этом году все у нас атипичное - и зима, и весна, - говорит Марк Евгеньевич. - И мы видим всплеск агрессивных деяний. В этом ряду и американский "стрелок", и наши маньяки. И особенно заметны такие обострения среди подростков и молодежи. В начале разговора вы упомянули жуткий эпизод: школьник пытался сжечь пьяного. При всей дикости ситуации, она вполне типична - и не только для нас. В Швеции, США много случаев, когда подростки, не испытывая угрызений совести, совершают демонстративно жестокие поступки. Этим хвастаются друг перед другом. Снимают свои "подвиги" на видео, на мобильные телефоны, обмениваются съемками через интернет. Такая у них форма самоутверждения - за неимением другой...
ГДЕ ИСКАТЬ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?
Ну все, хватит. Кажется, сам этот разговор о природе явления-перевертыша - агрессии-депрессии может вогнать читателя в тоску смертную. В пещеры мы все равно не вернемся, от компьютеров и мобильников не откажемся. Так что делать?
- Вы правы, в леса и пещеры нам уже не спрятаться. Хотя есть моменты образа жизни, которые вполне можно скорректировать с помощью обычного здравого смысла, - говорит Марк Сандомирский. - Например, совсем не обязательно часами говорить по мобильному телефону. Вполне можно за пару часов до сна включить в комнате торшер вместо яркого верхнего света. А самое главное - можно научить технике личной эмоциональной безопасности. Да, факторы внешней среды, давящие на психику, изменить трудно. Но ведь есть еще и внутренние факторы, прежде всего - беззащитность человека перед собственными эмоциями и растущая отчужденность. Раньше люди не видели в соседе конкурента по жизни, у нас было принято плакаться в жилетку друг другу. Сейчас привычки открытого общения и сочувствия у многих сломаны, и мы сразу получили рост стрессовых расстройств.
- Вы хотите сказать, что роль "жилетки" должен выполнять психолог?
- Мы не говорим о том, чтобы все регулярно бегали к психотерапевту или психологу. Суть в том, чтобы сделать человека психотерапевтом для себя самого, научить его пользоваться определенными несложными приемами самопомощи. Они должны войти в привычку. Человек должен пользоваться этим "инструментом" в моменты стресса или после какой-то ситуации, чтобы снять эмоциональное напряжение. Это технологии мышечного расслабления: стресс всегда сопровождается напряжением мышц. Дыхательные упражнения - они смягчают отрицательные эмоции. Ментальное расслабление - навык того, как прервать цепочку повторяющихся тягостных мыслей, дать мозгу возможность отдохнуть. В России уже существует движение социально-психологической помощи.
Есть группа психологов, которые готовы бесплатно помогать людям информацией, отвечать на вопросы через интернет. И в некоторых городах уже образовались небольшие группы взаимной психологической поддержки - по пять - десять человек. Люди общаются и учатся самым простым приемам психологической помощи.
P.S. Любые вопросы для М. Сандомирского можно прислать по адресу: svet@trud.ru

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8103
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6602
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4500
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4221
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4116
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3778
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3548
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...