Как стало известно "Труду", расшифровка "черных ящиков" погибшего под Сочи самолета армянских авиалиний А-320 будет проходить не за рубежом, а в Москве.
В ночь на 25 мая они были доставлены на Большую Ордынку, д. 22/2/1. Об этом редакции сообщили в Межгосударственном авиационном комитете - именно здесь, на Большой Ордынке, размещена лаборатория, где расшифровываются записи самописцев всех гражданских лайнеров, эксплуатируемых в небе стран СНГ.
"Ящики" прибыли в большой бочке, наполненной пресной водой. Так того требуют авиационные технические стандарты. Трехнедельное пребывание "черных" (а на самом деле оранжевых шаров) на соленом глубоководье, к тому же под разрушающим воздействием сероводорода, не могло не отразиться на их состоянии. Уже с середины четверга над ними начала "колдовать" команда профессионалов МАКа во главе с председателем комиссии научно-технического обеспечения расследования авиапроисшествий Виктором Трусовым. Плюс специалисты из Франции и Армении. Результатов работы, как подчеркнули в МАКе, следует ожидать не ранее чем через две недели.
Первый найденный самописец - речевой. На нем зафиксированы переговоры пилота с сочинским авиадиспетчером, а также переговоры экипажа и объявления бортпроводников. Второй - бортовой регистратор, на котором зафиксированы параметры полета и возможные сбои в работе систем и управлении.
Пока "черные ящики" не расшифрованы, звучат версии о причинах катастрофы. Одна из них - авиалайнеру якобы не хватило горючего. Родственники погибших утверждают, что на борту, кроме пассажиров, была также крупная партия керамогранита. По мнению некоторых специалистов, из-за перегруза действительно могло не хватить топлива. Но владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров не согласен. По его словам, на месте падения образовалось гигантское пятно от разлившегося авиакеросина. Другая версия - из-за резкого крена при заходе на посадку груз керамогранита мог сместиться, что привело к потере центровки авиалайнера.