Евгений МИРОНОВ, народный артист России:
- В ресторан хожу только в силу производственных обстоятельств, для каких-то переговоров, деловых встреч. Я человек несветский, предпочитаю уютные домашние застолья, мамину кухню.
Татьяна ЕГОРОВА, актриса, писатель:
- У нас есть друзья, которые каждый день ходили в ресторан, зачастую приглашая и меня с мужем. Сейчас они уехали за границу, и мы облегченно вздохнули. Я не терплю ресторанную кухню, суету. Люблю приглашать друзей, знакомых к себе домой, поскольку умею хорошо готовить.
Нина ОДИНЦОВА, писатель, Москва:
- Сейчас для хорошего отдыха в столице место найти можно. Есть вполне приличные элитные рестораны, где и кухня хорошая, и персонал вышколенный. Но я в рестораны давным-давно не хожу. Там всегда много людей, они пьют без меры и шумят. А мужчины почему-то без галстуков или вообще в джинсах...
Cветлана МАКАРОВА, пенсионерка, Подольск:
- У меня около 4 тысяч рублей пенсии. "Разгуляться" на них, как вы понимаете, невозможно, поэтому подрабатываю репетиторством - это еще 10 000 рублей. Вот из этих денег я позволяю себе косметику, наряды и хотя бы раз в месяц посидеть с друзьями в ресторане. Хочу сказать своим сверстникам-пенсионерам: не ропщите на власти, не сетуйте, что отобрали льготы. Будьте активны, придумайте себе работу, оплата которой позволит вам получать удовольствие даже от серых будней.
Александр ГОВОРОВ, торговый агент компании "Фрэш", Санкт -Петербург:
- В ресторанах приходится бывать часто, раза два в неделю, ведь сейчас все деловые встречи переместились за столы. Если какой-нибудь вопрос надо решить, в кафе или в кабак идешь, "поляну" накрываешь, а без этого никак! Представительские расходы у меня в смету заложены. Что касается обслуги, уюта, я на это особо не смотрю, везде одно и то же. Вот здоровье подрывается - это точно.
Сергей КУЧЕРЕНКО, продюсер ОРТ, Москва:
- Конечно! Весь деловой мир и завтракает, и ужинает там. На другое нет времени и сил. Да и общение очень важно. Вот нашим коллегам вручали премию ТЭФИ, потом многие отправились в ресторан отмечать это событие. Почему бы и нет?
Геннадий БЕЗДОМНЫХ, историк, Саратов:
- Ресторанов и ресторанчиков должно быть много. Чтобы поход туда не превращался в событие, равное тому, что вы идете в оперу. Вы же всего-навсего идете вкусно поесть и пообщаться с кем-то в неформальной обстановке. И все!! На Западе я просто обедаю в ресторане. А иногда и ужинаю. Кошелек позволяет. А здесь - не позволяет. Да если бы и позволит, еще бы призадумался, идти ли. "Навязчивый сервис" у нас никто не отменял.
Татьяна СМОЛЯКОВА, воспитатель детского сада "Елочка", Кострома:
- В ресторане последний раз была 10 лет назад на собственной свадьбе. Потом жизнь такая пошла, что не то что в ресторан, в столовую пойти не на что. Конечно, иногда, когда видишь по телевизору, как в ресторане сидят красивые люди в дорогих нарядах, жеманно пьют дорогие вина и курят сигары, немного завидно бывает. Но потом сама себя успокаиваю: не у всех жизнь, как в кино. Большинство, как мы, - дома, с салатом "Оливье" и с бутылкой водки отдыхают. И ничего, живут. Еще не известно, кому веселее!
Евгений ЧЕРЕМНЫХ, начальник отдела "Жилстройтреста", Краснодар:
- Мы с женой ходим иногда - по торжественным датам, юбилеям. В прошлом году Новый год в ресторане встречали - очень хорошо было! Конечно, дороже, чем дома, но можно же и поднапрячься. В конце концов лишнюю шмотку не купи да на водке сэкономь - как раз на ужин в ресторане и хватит. Нужно хоть изредка себе праздники устраивать.