Фото: globallookpress.com

Ну как это: приготовить ужин со свечами — и не повесить тут же фото в «Инстаграм»? Да что там свечи! Даже если вам принесли в кафе просто пиццу — опять же загружаем картинку в соцсети, без этого кусок не лезет в рот. Привычка! А вот и новая мода, с недавних пор вздыбившая интернет-просторы: девушки в кафе и ресторанах делают селфи себя любимых — с обнаженными персями (так, кажется, писали в старину?). Так почему же людей так тянет поделиться изображением всего того, что мы едим?

По данным сервиса Google Trends, запрос «Как фотографировать еду» стоит нынче на первом месте, опережая даже такие темы, как фотографии детей. Между тем у этой моды очень глубокие корни. Ведь еда — это не просто процесс поглощения пищи, здесь имеется масса психологических нюансов. Так уж мы устроены еще с тех древних времен, когда человеку нужно было перед едой добыть ее, сперва поймав ее глазом...

Помню детский сон. Будто мне принесли большой кусок торта, только собралась я его откусить, как проснулась. Со слюной во рту. То предвкушение еды запомнилось больше, чем само лакомство. А если не во сне, а наяву перед нами выплывает фото сочных, аппетитных блюд? Стоп! А откуда мы знаем, что они сочные? Так ведь картинка подсказала...

Производители еды тратят колоссальные средства на презентацию своего продукта, открывают маркетинговые агентства в поисках ответа на вопрос, на какие именно кнопки нужно нажать, чтобы потребитель не задумываясь отдал свои кровные денежки за красиво поданное и упакованное лакомство. Появилось даже выражение foodporn, означающее неземное наслаждение от лицезрения подобных картинок. Мы как тот осел, перед чьим носом вешают морковку, и можно на нем ехать куда угодно.

В книге «Культура времен Апокалипсиса» под редакцией американского публициста Адама Парфрея авторы главы «Заговор хлопьев для завтрака против развивающегося разума» Мишель Хэндельман и Монте Казазза подчеркивают влияние поп-культуры на ребенка, которого с ранних лет приобщают к бездумному потребительскому поведению. Хотя питательных веществ в этих продуктах, как правило, недостаточно, зато «вредностей» с избытком. Но попробуйте выйти с ребенком из супермаркета без чипсов — скандал со стороны юного обжоры обеспечен.

Или сладкая газировка. Из рекламных фото и роликов на нас льется с утра до ночи: именно с этими напитками к нам приходит праздник. Хотя любой врач скажет вам, что вреднее их только соляная кислота.

Как-то в супермаркете передо мной стояла женщина с дочкой. Корзина полна: творожки в шоколадно-приторной оболочке, конфеты, печенье, батончики, яйцо, опять же шоколадное, с игрушкой внутри. И ни одного яблочка или ягоды — всего того, что так требуется детскому организму. Только концентрированные быс-трые углеводы, вызывающие привыкание с ранних лет и обещающие по мере взросления массу проблем со здоровьем.

Чтобы не поддаваться впариванию этого, как сейчас говорят, джанглфуда, необходимо усвоить простые правила.

Первое. Изучайте состав продукта. Пусть даже для этого понадобится лупа — ее нетрудно носить с собой. Неслучайно именно эту информацию производители печатают недоступным невооруженному глазу шрифтом. После того как я решила отказаться от еды, в состав которой входят консерванты, усилители вкуса, красители и тому подобная химия, оказалось сложным вот так, с ходу, купить вообще что-либо полноценно съедобное! Помните, дело не столько во «вкусно — невкусно», сколько в привычке. Так вот отвыкайте от еды с усилителями вкуса.

Второе. Перед покупкой спросите себя, какая польза вам и вашим близким от выбранной корзины. Чем заменить одиозные продукты? Дальше: часто для перекусов мы предпочитаем быстрые углеводы: чай с печеньками, фастфуд, где царствуют белая мука с жареным мясом и картошкой. Так вот, помните, что домашняя еда всегда лучше таких вот перекусов.

Кстати. В «Макдаке» вам предлагают пакетик «хрустящих морковных палочек» за 44 рубля. Так не лучше ли купить кило натуральной моркови, самим ее порезать и брать с собой на работу? А если вы смешаете обычный йогурт без добавок со свежими фруктами, орехами или ягодами, то получите еду вкуснее и полезнее, чем предлагаемый вам в супермаркете «молочный продукт с запахом клубники». За бургеры мы отдаем 150-300 рублей, чего хватило бы почти на 1 кг натуральной куриной грудки. Если ее отварить, то получим чистый белок, не пожаренный во фритюрнице, которую неизвестно когда чистили последний раз.

Третье. Составьте график питания. Берите пример со спортсменов, чьи тренеры строго следят за диетой подопечных. Почему их здоровье важнее вашего? Банально, но факт — надо есть побольше богатых витаминами фруктов, овощей и белков. Дело даже не в лишних килограммах, впихивая которые в вас, пищевая индустрия получает миллиардные прибыли, а во внутренней гармонии и жизненном тонусе. При хорошем самочувствии нам и дышится свободнее. Попробуйте — и сами убедитесь!