Главная Жизнь 01:01 25 Марта 2009 3979
Что же будет с долларом и с нами
Сегодня многие эксперты предрекают крах доллара. "Труд" постарался разобраться в возможных причинах и следствиях этого малоприятного - как для всей мировой экономики, так и для жителей России - процесса.
Гельтищев Петр

На долларовой купюре, под пирамидой со всевидящим оком, красуется надпись "Novus Ordo Secolorum" - "Новый порядок на века". Мировой финансовый кризис жестко указал на то, что этот порядок должен быть изменен, и как можно скорее.

Причины

Причин для обесценивания доллара накопилось немало. Сама идея обеспеченной лишь чьей-то одной экономикой валюты подразумевает, что при замедлении этой экономики должна дешеветь и валюта. Впрочем, количество долларов в мире уже давно слабо коррелируется даже с мощью американской экономики. В то же время кризис толкает инвесторов приобретать реальные активы, спасаясь от фондовых и валютных рисков. Но это лишь одна из причин.

Как пояснила "Труду" аналитик инвестиционной компании "Атон" Инга Фокша, дополнительное давление на доллар может оказать появление альтернатив ему в качестве резервной валюты. "Пока 63% мировых ЗВР номинировано в долларах, опасаться нечего. Но когда страны, например азиатские, начнут постепенно переводить свой резервы в другие валюты, то ситуация кардинально изменится", - сказала эксперт.

Отметим, что и сами американские власти прикладывают немало усилий к тому, чтобы по крайней мере немного снизить курс американской валюты. Главная причина, колоссальный госдолг США. По словам гендиректора группы "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, на сегодняшний день постепенное обесценивание доллара - это единственный шанс выжить для всей американской экономики. "Об этом говорят вполголоса и пишут между строк, но в ФРС уже давно это понимают. Снижение стоимости денег позволит дать импульс национальной экономике, это серьезная поддержка для американской экономики", - отметил эксперт. Он также добавил, что удешевление доллара не будет резким, но в результате "зеленый" обесценится в два-три раза.

Другим серьезным ударом для доллара может стать переход на взаиморасчеты между разными странами на другие валюты. Особенно болезненным это может стать для доллара в том случае, если такую схему начнут использовать крупные экономики. Так, например, на днях Китай и Индонезия договорились о переводе торговых сделок на юани.

Следствия

Однако возможные последствия обесценивания доллара могут оказаться куда сильнее радости противников США. Дело в том, что мир, несмотря на все сложности США, по-прежнему плотно сидит на долларовой игле. И последнее, что допустит мировое экономическое сообщество - это резкая девальвация американской валюты, в которой номинировано две трети всех мировых резервов. Как отмечают эксперты, если США, например, решат отказаться от доллара и перейти, скажем, на региональную валюту амеро, то это приведет к чудовищной инфляции по всему миру.

"Основная часть расчетов, в том числе в России, производится в долларах. Мы видели, что произошло, когда в первом полугодии 2008-го доллар стал падать. Снижение курса было незначительным, в то же время у нас был настоящий всплеск инфляции", - рассказал "Труду" аналитик компании FXPro Александр Купцикевич. По его мнению, для простых граждан помимо стремительного роста цен это может также означать и проблемы с получением всех видов кредитов. Для экономики же в целом, обесценивание доллара будет означать существенный спад во всех отраслях, объем налоговых поступлений от корпораций в бюджет резко снизится, а это значит, что и бюджетники недополучат заработную плату.

За бедный "зеленый" замолвим мы слово

Справедливости ради стоит оговориться, что вероятность реализации большинства из приведенных выше причин краха доллара крайне невысока, и, несмотря на все возможные альтернативы, доллар еще долго сохранит свои лидирующие позиции. "Для того чтобы доллар обесценился, нужно, чтобы экономический рост в Штатах замедлился в десять раз, инфляция выросла на 100%, а безработица достигла 50%", - пояснил "Труду" доктор экономических наук Никита Кричевский. Стоит также добавить, что ни одна страна не пойдет на отказ от американской валюты, по крайней мере постарается сделать это как можно более плавно. А это значит, что эпоха доллара еще очень далека от завершения.

Альтернативные валюты

Разговоры об отказе от доллара как от мировой валюты ведутся столько, сколько он ею является. Однако до сих пор реальную конкуренцию "вечнозеленому" никто составить так и не смог. Мировой кризис дает альтернативным валютам новый шанс. В битву за финансовое доминирование могут вступить сразу несколько претендентов.

Мировая валюта

Создание новой мировой валюты похоже на горизонт: чем ближе к нему приближаешься, тем дальше он отдаляется. Те предложения, которые выдвигались в последнее время, со всей ясностью указывали на то, что единая валюта планетарного масштаба вряд ли появится в ближайшее время. Так, например, Казахстан недавно предложил создать мировые деньги, печатать которые смогут все страны мира. Нетрудно догадаться, что произойдет, если в мире вместо одних США появится двести.

1. Динар залива, или халиджи

Гораздо более вероятным сценарием развития мировых финансов является формирование нескольких валютных центров. Одним из них, вероятно, станет халиджи - валюта арабских государств Персидского залива. Активно создание этой валюты стало обсуждаться два года назад, когда доллар начал резко дешеветь и нефтяные страны стали нести большие убытки, поскольку углеводороды на мировой рынок продаются в основном за "зеленые". Планируется, что динар начнет хождение в 2011 году и станет основной валютой в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Также в зону динара могут войти Оман и Йемен.

2. Афро

Пожалуй, самой неоднозначной из предлагаемых сегодня альтернативных валют является единая африканская валюта - афро. Дело в том, что эта валюта должна начать действовать на территории всего Африканского союза, членами которого являются 53 государства (все страны континента, кроме Марокко). Стоит ли говорить, что уровень экономического развития в них совершенно разный, взять хотя бы ЮАР и Зимбабве. Кроме того, несмотря на подписанный в нигерийской столице договор, согласно которому к 2028 году весь континент должен перейти на афро, многие страны намерены вступить в менее масштабные финансовые союзы - например, Западноафриканский экономический и валютный союз и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество. Некоторые государства хотят использовать в качестве региональной валюты ранд ЮАР, а Кабо-Верде и вовсе стремится в еврозону.

3. Амеро

Это перспективная валюта Североамериканского союза, в который входят всего три государства - США, Канада и Мексика. Появление этой валюты само по себе могло бы стать достаточно рациональным. Кроме того, в зону амеро могли бы войти и многие страны Латинской Америки. Однако для всего мира это бы означало начало масштабного кризиса, поскольку американские доллары, которыми наводнен мир, в одночасье бы обесценились.

4. Азио

Или азиатская валютная единица, созданная еще в 2006 году, уже в ближайшие годы имеет все шансы стать настоящей региональной валютой. Она отражает валютные котировки 13 азиатских стран. Однако, по мнению некоторых экспертов, реальной альтернативой может стать и китайский юань. Уже многие страны региона применяют его в своих расчетах.

5. Рубль

Региональной валютой может стать и рубль. Сторонники этой идеи на протяжении уже нескольких лет говорят о переходе на рубли сразу нескольких бывших союзных республик. Справедливости ради отметим, что пока даже Белоруссия не дает согласия на замену своих денег российскими рублями.

Существуют и другие альтернативы. Так, например, некоторые специалисты предлагают вернуться на сорок лет назад и равнять все платежные единицы по золотому стандарту. Другие говорят о принципиально новом подходе. Например, известный американский ученый Эдгар Кан предлагает ввести валюту время-доллар. Прочие эксперты полагают, что система бумажных денег окончательно устарела и на смену ей должны прийти расчеты в кВт/ч.

История

От Бреттон-Вудса до Ямайки


Основной вехой в становлении доллара как мировой валюты стала все чаще упоминаемая в последнее время Бреттон-Вудская конференция.

В этой встрече, состоявшейся в июле 1944 года в отеле Маунт-Вашингтон американского городка Бреттон-Вудс, приняли участие более 700 делегатов от 45 стран. Среди них был и один из столпов современной экономической мысли Джон Мейнард Кейнс. Но главным событием, изменившим саму структуру мировых финансов, стало решение об использовании американского доллара в качестве мировой валюты.

Новая система предусматривала установление жестких фиксированных курсов валют по отношению к доллару, курс которого в свою очередь устанавливался по золотому стандарту (35 долларов за тройскую унцию). Отметим, что Соединенные Штаты тогда обладали и самыми обширными золотыми резервами, около 70% от общемировых. Чтобы все страны-участницы соблюдали установленные в ходе Бреттон-Вудской конференции (полное название которой звучало как Монетарная и финансовая конференция при ООН) правила, были созданы такие организации, как МВФ и МБРР.

Так в одночасье мировая финансовая система окрасилась в зеленый цвет. Доллар - одна из национальных валют - стал основным инструментом государственных сбережений и международных взаиморасчетов. Таким образом, золоту пришлось несколько потесниться в госрезервах большинства стран.

Однако с годами мировая экономика росла, соответственно, усиливалась и валютная экспансия Штатов. К началу 70-х золота для обеспечения бесчисленных зеленых бумажек просто перестало хватать. В то же время Европа успела аккумулировать значительные запасы рыжего металла, росло и значение Японии как мирового финансового центра. Вполне реальной казалась перспектива возникновения новых резервных валют. Доверие к доллару падало. США, тем не менее, продолжали печатать доллары, обеспеченность которых золотом упала к тому времени с 55% до 22%.

Началом конца Бреттон-Вудской системы стал 1971 год. Тогда курс доллара по отношению к золоту упал с 35 до 38 долларов за тройскую унцию. Пытаясь избавиться от засилья зеленой бумаги, правительство Франции потребовало от США немедленного обмена имевшихся у республики долларов на золото. Существует даже исторический анекдот, согласно которому французы загрузили все свои доллары в самолет и отправили их в Штаты. Однако американцы пообещали сбить это воздушное судно, и "зеленые" вернулись во Францию. Но это не остановило крушение системы золотодолларового стандарта. В августе президент Ричард Никсон в одностороннем порядке, без всяких предварительных совещаний с другими странами, объявляет о прекращении обмена долларов на золото.

Возникла необходимость в создании новых правил игры. В 1976 году в ходе Ямайской конференции, в которой приняли участие министры финансов стран-членов МВФ, было принято решение об установлении плавающих курсов валют и отказа от золотого стандарта. Именно тогда и появилось понятие "свободно конвертируемая валюта".

Ямайская система остается основой мировых финансовых отношений и по сей день. Однако в последнее время все чаще звучат призывы к изменению экономического устройства мира. Во многом этому способствует разразившийся кризис. "Мы должны полностью пересмотреть мировую финансовую систему, как это в свое время было сделано в Бреттон-Вудсе", - заявил на одном из экономических саммитов президент Франции Николя Саркози.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7221
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6043
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4129
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3927
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3790
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3603
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...