На долларовой купюре, под пирамидой со всевидящим оком, красуется надпись "Novus Ordo Secolorum" - "Новый порядок на века". Мировой финансовый кризис жестко указал на то, что этот порядок должен быть изменен, и как можно скорее.
Причины
Причин для обесценивания доллара накопилось немало. Сама идея обеспеченной лишь чьей-то одной экономикой валюты подразумевает, что при замедлении этой экономики должна дешеветь и валюта. Впрочем, количество долларов в мире уже давно слабо коррелируется даже с мощью американской экономики. В то же время кризис толкает инвесторов приобретать реальные активы, спасаясь от фондовых и валютных рисков. Но это лишь одна из причин.
Как пояснила "Труду" аналитик инвестиционной компании "Атон" Инга Фокша, дополнительное давление на доллар может оказать появление альтернатив ему в качестве резервной валюты. "Пока 63% мировых ЗВР номинировано в долларах, опасаться нечего. Но когда страны, например азиатские, начнут постепенно переводить свой резервы в другие валюты, то ситуация кардинально изменится", - сказала эксперт.
Отметим, что и сами американские власти прикладывают немало усилий к тому, чтобы по крайней мере немного снизить курс американской валюты. Главная причина, колоссальный госдолг США. По словам гендиректора группы "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, на сегодняшний день постепенное обесценивание доллара - это единственный шанс выжить для всей американской экономики. "Об этом говорят вполголоса и пишут между строк, но в ФРС уже давно это понимают. Снижение стоимости денег позволит дать импульс национальной экономике, это серьезная поддержка для американской экономики", - отметил эксперт. Он также добавил, что удешевление доллара не будет резким, но в результате "зеленый" обесценится в два-три раза.
Другим серьезным ударом для доллара может стать переход на взаиморасчеты между разными странами на другие валюты. Особенно болезненным это может стать для доллара в том случае, если такую схему начнут использовать крупные экономики. Так, например, на днях Китай и Индонезия договорились о переводе торговых сделок на юани.
Следствия
Однако возможные последствия обесценивания доллара могут оказаться куда сильнее радости противников США. Дело в том, что мир, несмотря на все сложности США, по-прежнему плотно сидит на долларовой игле. И последнее, что допустит мировое экономическое сообщество - это резкая девальвация американской валюты, в которой номинировано две трети всех мировых резервов. Как отмечают эксперты, если США, например, решат отказаться от доллара и перейти, скажем, на региональную валюту амеро, то это приведет к чудовищной инфляции по всему миру.
"Основная часть расчетов, в том числе в России, производится в долларах. Мы видели, что произошло, когда в первом полугодии 2008-го доллар стал падать. Снижение курса было незначительным, в то же время у нас был настоящий всплеск инфляции", - рассказал "Труду" аналитик компании FXPro Александр Купцикевич. По его мнению, для простых граждан помимо стремительного роста цен это может также означать и проблемы с получением всех видов кредитов. Для экономики же в целом, обесценивание доллара будет означать существенный спад во всех отраслях, объем налоговых поступлений от корпораций в бюджет резко снизится, а это значит, что и бюджетники недополучат заработную плату.
За бедный "зеленый" замолвим мы слово
Справедливости ради стоит оговориться, что вероятность реализации большинства из приведенных выше причин краха доллара крайне невысока, и, несмотря на все возможные альтернативы, доллар еще долго сохранит свои лидирующие позиции. "Для того чтобы доллар обесценился, нужно, чтобы экономический рост в Штатах замедлился в десять раз, инфляция выросла на 100%, а безработица достигла 50%", - пояснил "Труду" доктор экономических наук Никита Кричевский. Стоит также добавить, что ни одна страна не пойдет на отказ от американской валюты, по крайней мере постарается сделать это как можно более плавно. А это значит, что эпоха доллара еще очень далека от завершения.
Альтернативные валюты
Разговоры об отказе от доллара как от мировой валюты ведутся столько, сколько он ею является. Однако до сих пор реальную конкуренцию "вечнозеленому" никто составить так и не смог. Мировой кризис дает альтернативным валютам новый шанс. В битву за финансовое доминирование могут вступить сразу несколько претендентов.
Мировая валюта
Создание новой мировой валюты похоже на горизонт: чем ближе к нему приближаешься, тем дальше он отдаляется. Те предложения, которые выдвигались в последнее время, со всей ясностью указывали на то, что единая валюта планетарного масштаба вряд ли появится в ближайшее время. Так, например, Казахстан недавно предложил создать мировые деньги, печатать которые смогут все страны мира. Нетрудно догадаться, что произойдет, если в мире вместо одних США появится двести.
1. Динар залива, или халиджи
Гораздо более вероятным сценарием развития мировых финансов является формирование нескольких валютных центров. Одним из них, вероятно, станет халиджи - валюта арабских государств Персидского залива. Активно создание этой валюты стало обсуждаться два года назад, когда доллар начал резко дешеветь и нефтяные страны стали нести большие убытки, поскольку углеводороды на мировой рынок продаются в основном за "зеленые". Планируется, что динар начнет хождение в 2011 году и станет основной валютой в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Также в зону динара могут войти Оман и Йемен.
2. Афро
Пожалуй, самой неоднозначной из предлагаемых сегодня альтернативных валют является единая африканская валюта - афро. Дело в том, что эта валюта должна начать действовать на территории всего Африканского союза, членами которого являются 53 государства (все страны континента, кроме Марокко). Стоит ли говорить, что уровень экономического развития в них совершенно разный, взять хотя бы ЮАР и Зимбабве. Кроме того, несмотря на подписанный в нигерийской столице договор, согласно которому к 2028 году весь континент должен перейти на афро, многие страны намерены вступить в менее масштабные финансовые союзы - например, Западноафриканский экономический и валютный союз и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество. Некоторые государства хотят использовать в качестве региональной валюты ранд ЮАР, а Кабо-Верде и вовсе стремится в еврозону.
3. Амеро
Это перспективная валюта Североамериканского союза, в который входят всего три государства - США, Канада и Мексика. Появление этой валюты само по себе могло бы стать достаточно рациональным. Кроме того, в зону амеро могли бы войти и многие страны Латинской Америки. Однако для всего мира это бы означало начало масштабного кризиса, поскольку американские доллары, которыми наводнен мир, в одночасье бы обесценились.
4. Азио
Или азиатская валютная единица, созданная еще в 2006 году, уже в ближайшие годы имеет все шансы стать настоящей региональной валютой. Она отражает валютные котировки 13 азиатских стран. Однако, по мнению некоторых экспертов, реальной альтернативой может стать и китайский юань. Уже многие страны региона применяют его в своих расчетах.
5. Рубль
Региональной валютой может стать и рубль. Сторонники этой идеи на протяжении уже нескольких лет говорят о переходе на рубли сразу нескольких бывших союзных республик. Справедливости ради отметим, что пока даже Белоруссия не дает согласия на замену своих денег российскими рублями.
Существуют и другие альтернативы. Так, например, некоторые специалисты предлагают вернуться на сорок лет назад и равнять все платежные единицы по золотому стандарту. Другие говорят о принципиально новом подходе. Например, известный американский ученый Эдгар Кан предлагает ввести валюту время-доллар. Прочие эксперты полагают, что система бумажных денег окончательно устарела и на смену ей должны прийти расчеты в кВт/ч.
История
От Бреттон-Вудса до Ямайки
Основной вехой в становлении доллара как мировой валюты стала все чаще упоминаемая в последнее время Бреттон-Вудская конференция.
В этой встрече, состоявшейся в июле 1944 года в отеле Маунт-Вашингтон американского городка Бреттон-Вудс, приняли участие более 700 делегатов от 45 стран. Среди них был и один из столпов современной экономической мысли Джон Мейнард Кейнс. Но главным событием, изменившим саму структуру мировых финансов, стало решение об использовании американского доллара в качестве мировой валюты.
Новая система предусматривала установление жестких фиксированных курсов валют по отношению к доллару, курс которого в свою очередь устанавливался по золотому стандарту (35 долларов за тройскую унцию). Отметим, что Соединенные Штаты тогда обладали и самыми обширными золотыми резервами, около 70% от общемировых. Чтобы все страны-участницы соблюдали установленные в ходе Бреттон-Вудской конференции (полное название которой звучало как Монетарная и финансовая конференция при ООН) правила, были созданы такие организации, как МВФ и МБРР.
Так в одночасье мировая финансовая система окрасилась в зеленый цвет. Доллар - одна из национальных валют - стал основным инструментом государственных сбережений и международных взаиморасчетов. Таким образом, золоту пришлось несколько потесниться в госрезервах большинства стран.
Однако с годами мировая экономика росла, соответственно, усиливалась и валютная экспансия Штатов. К началу 70-х золота для обеспечения бесчисленных зеленых бумажек просто перестало хватать. В то же время Европа успела аккумулировать значительные запасы рыжего металла, росло и значение Японии как мирового финансового центра. Вполне реальной казалась перспектива возникновения новых резервных валют. Доверие к доллару падало. США, тем не менее, продолжали печатать доллары, обеспеченность которых золотом упала к тому времени с 55% до 22%.
Началом конца Бреттон-Вудской системы стал 1971 год. Тогда курс доллара по отношению к золоту упал с 35 до 38 долларов за тройскую унцию. Пытаясь избавиться от засилья зеленой бумаги, правительство Франции потребовало от США немедленного обмена имевшихся у республики долларов на золото. Существует даже исторический анекдот, согласно которому французы загрузили все свои доллары в самолет и отправили их в Штаты. Однако американцы пообещали сбить это воздушное судно, и "зеленые" вернулись во Францию. Но это не остановило крушение системы золотодолларового стандарта. В августе президент Ричард Никсон в одностороннем порядке, без всяких предварительных совещаний с другими странами, объявляет о прекращении обмена долларов на золото.
Возникла необходимость в создании новых правил игры. В 1976 году в ходе Ямайской конференции, в которой приняли участие министры финансов стран-членов МВФ, было принято решение об установлении плавающих курсов валют и отказа от золотого стандарта. Именно тогда и появилось понятие "свободно конвертируемая валюта".
Ямайская система остается основой мировых финансовых отношений и по сей день. Однако в последнее время все чаще звучат призывы к изменению экономического устройства мира. Во многом этому способствует разразившийся кризис. "Мы должны полностью пересмотреть мировую финансовую систему, как это в свое время было сделано в Бреттон-Вудсе", - заявил на одном из экономических саммитов президент Франции Николя Саркози.