
Представители российского Министерства юстиции во вторник, 24 августа объяснили, по какой причине телеканал «Дождь» был внесен в список СМИ – «иностранных агентов».
Как поясняется на сайте Минюста, канал получал опосредованное финансирование из-за границы. В частности, речь идет о 130 тысячах евро (то есть, 11,2 миллиона рублей), полученных от Европейского союза.
«Согласно полученным сведениям от Роскомнадзора, ООО «Телеканал Дождь» ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников. Так, в рамках заключенного договора ООО «Телеканал Дождь» получил от Европейского союза в лице Европейской комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро», — объяснили в ведомстве.
«Также Росфинмониторингом установлено получение ООО «Телеканал Дождь» опосредованного иностранного финансирования через российские фонды», — говорится в сообщении министерства.
Наконец, представители ведомства отметили, что канал регулярно распространяет материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагентов.
20 августа Минюст объявил о включении «Дождя» в реестр СМИ-иноагентов, наряду с интернет-изданием «Важные истории». Комментируя это решение, главный редактор телеканала Тихон Дзядко заявил, что руководство «Дождя» принципиально не согласно с таким положением дел, и пообещал обжаловать его в суде.