Дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А (желтухой) горожане стали болеть поменьше, но на нас свалилась другая, несколько подзабытая болезнь. В последние недели москвичи были взволнованны вспышкой брюшного тифа в Зеленограде. Как подтвердил главный санитарный врач города, там было зарегистрировано 12 случаев этого тяжелого заболевания. Двое заразились в Индии, один - в Шри-Ланке, еще двое - в Таджикистане, а остальные - неизвестно где, поскольку являются лицами без определенного места жительства. Среди заболевших из Зеленограда трое - граждане Азербайджана, одна гражданка Узбекистана, рабочий из Киргизии. Как удалось выяснить, брюшной тиф был "занесен" в этот московский район торговцами с рынка. Все заболевшие ели купленные там овощи и зелень немытыми. Очевидно, тронутый молью лозунг "Мойте руки перед едой!" дошел еще не до всех.
К "летним" напастям относится и малярия - с начала года в Москве заболели уже 67 человек. Санитарные власти города продолжают обработку водоемов, где есть малярийные комары. Нам вновь - в который уже раз! - напоминают об опасности клещей. Правда, Николай Филатов уверен: в Москве и области нет случаев клещевого энцефалита, но можно заразиться клещевым боррелиозом, последствия которого бывают весьма тяжелыми. Поэтому, отправляясь в лес, наденьте закрытую одежду и головной убор. Возвратясь домой, внимательно осмотрите себя. Если обнаружили клеща, капните на него масло и постарайтесь удалить петлей из нитки.
По-прежнему часто горожане обращаются к врачам по поводу укусов животных. Существует опасность развития такой болезни, как бешенство. По данным госсанэпиднадзора в Московской области, зарегистрирован 81 случай бешенства животных в 20 районах. Самые неблагоприятные: Можайский, Подольский, Каширский, Рузский. Рекомендация ВОЗ врачам проста и коротка: вакцинировать пациента при малейшем подозрении на бешенство. К сожалению, многие недооценивают опасность и чаще всего просто не обращаются к медикам после укусов животных.
Кроме чисто "летних", нам досаждают и внесезонные болезни, в первую очередь - туберкулез. Количество больных осталось примерно тем же, что и в прошлом году: 14 человек на 100 тысяч. Врачей, однако, беспокоит, что подавляющее большинство граждан приходят к врачу лишь тогда, когда недуг принимает запущенную форму.
Единственный метод профилактики гепатита В - вакцинация ( против гепатита С вакцины, увы, не существует). В этом году прививки сделали 160 тысяч человек. Дефицита вакцины против гепатита В в Москве не будет, уверяет Николай Филатов.
Частым заболеванием среди детей является краснуха. Лишь в последние два года прививают девочек-подростков. Эта работа будет продолжена. Ведь краснуха, не столь тяжело протекающая в детстве, чрезвычайно опасна для женщины в период беременности.