Солистом одного из этих коллективов - Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н. Осипова - вот уже полвека является продолжатель школы выдающихся балалаечников-виртуозов Тихонов. Среди коллег известен скромностью, хотя ему рукоплещет мир. Слова восхищения ему посвящали музыкальные критики многих стран. Есть среди этих оценок особенно дорогие, например, от известной австралийской писательницы Катарины Сусанны Причард или семьи Никсонов. Бывший президент США всегда считал за честь побывать на концерте Тихонова, а однажды даже пригласил его выступить у себя дома.
Вообще с Америкой у Анатолия Васильевича сложились, как принято теперь говорить, эксклюзивные отношения. Приехав туда впервые на гастроли лет 30 назад, он стал любимцем публики. А случилось так, что во время концерта (отношения между нашими странами были тогда не слишком дружелюбными) в зале кто-то взорвал бомбу со слезоточивым газом. Публика, в панике бросившаяся было к выходу, тем не менее стала возвращаться: на сцене продолжал, глотая слезы, играть русский музыкант...
Американские критики, потрясенные только что завершившимися гастролями выдающегося испанского гитариста, тут же провели параллель: "Исполнение Тихонова, играющего на народном инструменте, можно сравнить по виртуозности с искусством Андреса Сеговии". В том, что это не просто дежурная похвала, Анатолий Васильевич убедился уже во время своего следующего приезда в Штаты (туда его приглашали более десятка раз). В одном из крупнейших музыкальных магазинов на Бродвее, стены которого украшали портреты Мстислава Ростроповича, Владимира Горовица, Иегуди Менухина и других выдающихся исполнителей, к своему изумлению, Тихонов увидел и огромный собственный портрет. Пришлось по просьбе хозяина ставить на фото автограф.
Между прочим, несмотря на то что балалайка - чисто русское изобретение, восходящее к временам Петра Первого, именно в Америке создана и действует национальная Ассоциация балалаечников и домристов. Одним из почетных ее членов с 1989 года является Тихонов. Много поклонников у балалайки в различных странах Европы, но настоящий ее культ в Швеции. Там в ряде городов свои оркестры русских народных инструментов, а в Стокгольме их целых три.
Кстати, об инструменте, вернее, двух инструментах, на которых играет Анатолий Васильевич. Оба изготовлены свыше ста лет назад знаменитым балалаечным мастером Налимовым, своего рода русским Страдивари. Секрет их звука, как рассказывает Тихонов, - в материале: деку делают из елки, корпус - из клена, гриф - из черного дерева. Все это должно отлежаться лет 30. В шутку Тихонов одну из балалаек, чуть потемнее цветом, называет "брюнеткой", она служит ему во время многочисленных записей. "Блондинка" сопровождает его на концертах.
Злые языки связывают ошеломляющие успехи Анатолия Васильевича в первую очередь с качеством его инструментов: дескать, такая балалайка "сама играет". Стоит напомнить им о случае, происшедшем с музыкантом много лет назад во время гастролей в Питере. Туда он решил, возможно, в первый и в последний раз в своей жизни, поехать с семьей - женой Надеждой Матвеевной и сыном Денисом (кстати, ныне известным балалаечником) на собственной "Волге". Между прочим, она своего рода реликвия - чуть ли не первый "ГАЗ-21". Так вот, когда они въезжали на питерские улицы, с ужасом обнаружили, что в суматохе забыли инструмент в Москве. Пришлось играть на обычной советской балалайке (помните фильм "Волга-Волга": "Замените ему этот брак и выдайте другой"). Успех был - как всегда. Мастер умеет выжать из трех струн все, что в человеческих силах, и даже больше. Мексиканцы как-то сравнили движение рук Тихонова в "тремоло" во время исполнения музыки к фильму "Доктор Живаго" и "Венского каприса" Крейслера со взмахами крыльев крошечной птички колибри. Африканцы - а был случай, когда Тихонов выступал перед вождем одного из племен - пережили потрясение от исполненного им "Полета шмеля" Римского-Корсакова. Они не уставали бисировать, но так как шмель для них был существом неизвестным, еще и еще раз просили повторить "Полет мухи це-це". Никита Сергеевич Хрущев, услышав однажды в исполнении молодого музыканта обработку русской народной песни "Полноте, ребята, вам чуже пиво пить", буквально замучил Анатолия просьбами "сыграть это" еще и еще.
Всю жизнь Анатолий Васильевич с огромной благодарностью вспоминает своего первого учителя Алексея Алексеевича Каперонина. Артист Краснознаменного ансамбля имени Александрова руководил самодеятельным оркестром в московском ремесленном училище N 12, куда парень пошел учиться. Толя так полюбил балалайку, что руководство училища, аттестовав его в качестве слесаря пятого разряда, настойчиво порекомендовало парню продолжить учебу в области музыки. И правильно сделало. А слесарные способности, между прочим, всегда при нем - может, благодаря им его "Волга" вот уже не одно десятилетие верно служит семье Тихоновых. Ездят они, правда, на ней только на свою дачу в Домодедово. Где, между прочим, выращивают знаменитую на весь коллектив оркестра имени Осипова "антоновку". Тоже дело непростое. У Тихонова оно прекрасно получается: талантливый - он талантлив во всем.