
Все три книги связаны детективной нитью. Но поиск жестоких убийц для авторов здесь не самоцель. Каждый из них использует любимый для читателя жанр всего лишь как путеводитель по временам и местностям. Можно сказать, перед нами — образчики детективных романов с краеведческим уклоном.
Вячеслав Курицын «У метро, у «Сокола»
Автор определил жанр как винтажный детектив, а винтаж нынче в моде. Устав от ментов и прочих оборотней в погонах, авторы наперегонки устремились во времена министра Щелокова, когда о советской милиции слагали песни и книги, снимали художественные фильмы, а концерт в День милиции собирал страну у телевизора. Новая книга — о жестоком убийце, действовавшем в Москве в 70-е годы. Следователю МУРа приказано в кратчайшие сроки расследовать убийства старушек, большая часть которых — ветераны войны.
А параллельно нам пытаются рассказать историю северных районов Москвы, где странным образом переплетены байки и факты, а заодно напомнить о быте и нравах советских людей периода застоя. Забавная прогулка по столице, особенно для тех, кто застал те времена и может отличить реалии от выдумки. Правда, не совсем понятно, зачем автору понадобилось громоздить на первых страницах пять трупов, если собственно детектив так легко уступил место бытописанию?
Ислам Ханипаев «Холодные глаза»
Писатель, сценарист и режиссер из Махачкалы Ислам Ханипаев недавно ворвался в первые ряды современной российской литературы с романом «Типа я», который многие сочли подростковой книгой. Удачный дебют, для многих, собственно, все писательство на этом и заканчивается. Однако новый роман доказывает, что тот прорыв Ислама Ханипаева не был случайностью.
«Холодные глаза» — заметки на полях многолетнего расследования жестокого убийства в горном аварском селе. Чем глубже погружаешься в детективное хитросплетение, тем больше проникаешь в малознакомые читателю детали жизни горных дагестанцев. Чем сегодня живет Кавказ, как люди из города и аула воспринимают друг друга и власть, ищут ответы на злободневные вопросы, в том числе и нравственные?
Молодой журналист, волею случая оказавшийся на месте преступления, вместе с хрестоматийными 15 минутами славы получает множество проблем и оказывается перед трудным нравственным выбором. На том же перекрестке вместе с героем окажется и читатель. Впрочем, не ждите ответов на все вопросы — их нет. Закрыв последнюю страницу, ждешь продолжения. И автор в разговоре с вашим обозревателем подтвердил, что оно будет.
Марк Миллер «Полночь! Нью-Йорк»
На русском языке вышла дебютная книга Марка Миллера, которого уже сравнивают с Марком Леви и Гийомом Мюссо. Вроде бы триллер, но главное в этой книге не криминальный сюжет, а сам Нью-Йорк, живопись и музыка, переполняющие жизнь героев. Одним из первых писателей, подсадивших своих читателей на сопровождающие книгу музыкальные треки, был Харуки Мураками. А сейчас диски с записью мелодий под одной обложкой с книгой становятся привычной картиной. Но тут еще возникает живописный ряд. И вам придется отследить творчество художников, чтобы лучше понять, что движет персонажами. Обилие отсылок к музыке и живописи озадачивает. Но в конце концов, это куда лучше, чем отсылки к ненормативной лексике, которыми грешат сегодня многие детективные романы...
Итак, Лоррен управляет рекламным агентством в Париже. Она едет в Нью-Йорк, где ей предстоит повышение. Жизнь удалась? Возможно, если бы не постоянные угрозы от незнакомца, который утверждает, что убил ее отца, а теперь пришел ее черед...