- Стране сейчас необходимо на федеральном уровне четко выработать политику межнациональных отношений, - пояснил "Труду" глава комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко. - Для этого нужен серьезный федеральный орган. И давно понятно, что решение упразднить Министерство национальностей было поспешным.
Напомним, Министерство национальностей РФ упразднили в 2001 году.
- Мы надеемся, что наше мнение услышит руководство страны, и меры будут приняты, - сказал Игорь Елеференко.
Пока укреплять межнациональную политику московские депутаты предлагают, начиная со столичных школ и детских садов. Они предложили отправить московских учителей и воспитателей на специальные курсы, где их научат прививать детям толерантность.
- Это могут быть факультативные занятия, на которых педагоги будут рассказывать о культурах народов России, - заявил Игорь Елеференко. - Ведь решение межнациональных проблем должно начинаться уже с детской среды. И в ближайшее время мы вместе с Молодежной палатой при МГД разработаем конкретные меры по решению межнациональных вопросов, в первую очередь в сфере образования.
РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ, В 1998 - 1999 ГОДАХ МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ: .
- Никогда не было стольких убийств на межнациональной почве, такого массового нарушения прав человека по этнонациональному признаку. Федеральный центр, к сожалению, давно равнодушен к межнациональным проблемам, хотя сейчас они очень остры. Должен быть единый орган исполнительной власти, комплексно работающий по вопросам внутренней национальной политики. Как только Виктор Зубков вступил в должность, я направил ему предложение создать Министерство по народонаселению и развитию территорий. Оно бы могло решать демографические, миграционные и межнациональные вопросы и вести работу на конкретных территориях - в регионах, республиках, на местах. Но даже не важно, как будет называться это министерство, главное, чтоб оно работало. Нам нужна огромная просветительская деятельность. Упор на изучение национальных языков, развитие самосознания у каждого этноса, должно вестись национальное воспитание. Если бы оно велось, не было тех же конфликтов на Кавказе. Нужно вводить такое образование в обычных школах, должна быть общероссийская программа адаптации мигрантов к русскому населению, и наоборот. А пока мы лишь только рассуждаем о какой-то толерантности. А нужно на практике интегрироваться, узнавать, понимать друг друга. Иначе мы непременно придем к обострению национального сепаратизма.