Корреспондент "Труда" попросил раскрыть главную суть московских аргументов вице-мэра столицы Валерия ШАНЦЕВА:
- У нашего города есть самые серьезные основания с оптимизмом ждать решения МОК, - сказал Валерий Павлинович. - Нам гарантирована безусловная поддержка со стороны президента России, правительства страны, столичной мэрии и национального Олимпийского комитета. Государственные органы дали гарантии выполнения всех финансовых, административных обязательств.
- Можно ли считать, что градостроительная стратегия в преобразовании Москвы как хозяина будущей Олимпиады-2012 уже определена?
- Да, конечно. Генеральный план застройки основных районов столицы тесно увязан с введением в строй олимпийских объектов и с реконструкцией прежних спортивных арен. Эта стратегия останется в силе при любой ситуации. Новые жилые кварталы, спортивные центры, дороги, гостиницы будут обязательно введены в строй в период с 2005 по 2010 год. За это время будет затрачено в целом около 300 миллиардов рублей с привлечением инвестиций крупного бизнеса. Помощь от государства составит не более 8-10 процентов от общего финансирования.
- Могли бы вы это пояснить на конкретных примерах?
- По генеральному плану, из района вокруг Карамышевской набережной будут выведены за пределы города 30 промышленных предприятий. На их месте планируется возвести Олимпийскую деревню и городок "Медиа-центр" примерно на 35 тысяч гостей.
Главным авиационным центром столицы станет аэропорт "Внуково", который сможет принимать ежедневно тысячи гостей Олимпиады. Будет значительно реконструирован аэропорт "Домодедово", расширен международный аэропорт "Шереметьево". На месте Тушинского аэродрома появится универсальный стадион, предназначенный для турниров по хоккею на траве и других видов спорта.
- На Олимпиаду обычно приезжают десятки тысяч туристов. Каким образом Москва сможет обеспечить их прием?
- По нашим расчетам, мы должны предоставить туристам дополнительно 17 тысяч гостиничных номеров. Наиболее привлекательны будут, видимо, гостиницы на уровне 2-3 звезд, где стоимость номера в сутки составит от 50 до 110 долларов. А наиболее дорогие отели обойдутся от 190 до 320 долларов в сутки.
- Серьезной проблемой для такого крупного мегаполиса, как Москва, может стать проблема автомобильных пробок. Каким образом она будет решена?
- С помощью создания пяти дорожных колец. Из них четыре уже действуют или реконструируются. Кроме того, к 2012 году из черты города будет выведен весь грузовой транспорт. С 2005 года постепенно начнем использовать новые марки бензина, что позволит улучшить экологию города. Наконец, разрабатывается концепция речного трамвая на Москве-реке. Проект "Олимпийская река" позволит соединить одним маршрутом многие олимпийские объекты.
- А какие крупные спортивные объекты планируется возвести в ближайшие годы?
- Предстоит построить крупнейший Дворец хоккея, который сможет принимать турниры по 12 видам спорта, в том числе и по конному. В районе Водного стадиона появится специальный теннисный центр. Будет сооружен и Дворец водных видов спорта. При этом все новые объекты будут открыты уже в 2010 году, что позволит проводить в них соревнования предолимпийской недели.
- Каковы источники финансирования олимпийских объектов?
- Опыт Московской Олимпиады 1980 года в данном случае нам ничего не дает. Если в те времена все средства поступали из госбюджета, то теперь картина совершенно иная. Лишь 8-10 процентов расходов возьмет на себя государство, а все остальное - за счет инвестиций крупного бизнеса, который сможет в будущем окупить свои расходы за счет коммерческой деятельности после Олимпиады. Речь идет о продаже жилых домов, открытии деловых центров. Да и спортивные объекты принесут немалый доход, принимая своих частных клиентов, арендаторов.
- Не скажется ли подготовка к Олимпиаде-2012 на бюджете московских спортивных школ?
- Нет, мы проводим четкую грань: развитие спорта в московских округах - это забота столичной мэрии, ее департаментов. А создание условий для проведения Игр - особое направление, которое контролирует именно оргкомитет со своим бюджетом и со своими структурами.
К слову, и обеспечение новым жильем москвичей будет продолжаться в тех же масштабах, что и теперь. Очередники ни в коем случае не пострадают от строительства олимпийских объектов. В конечном счете российская столица получит мощный импульс в улучшении всей инфраструктуры города.
Москва уже приобрела опыт проведения больших комплексных Игр, в частности I Всемирных юношеских игр-98. И я уверен, что от Олимпиады-2012 мы получим впечатляющий эффект в любом плане - и в экономическом, и в спортивном.
А вот что думают об олимпийских перспективах Москвы известные в стране люди.
Александра ПАХМУТОВА, народная артистка СССР, композитор:
- Мне очень дороги воспоминания о Московской Олимпиаде 1980 года. Город совершил впечатляющий скачок в своем развитии. Мы все научились мыслить шире, масштабнее, преодолевая прежнее равнодушие к своим традициям.
Образ талисмана тех Игр - веселый Мишка - вошел в нашу жизнь как один из символов новой эпохи. Недаром его так любят москвичи самых разных поколений. Я очень хочу, чтобы он снова вернулся на спортивные арены.
Сергей КОРОЛЬ, председатель Московского комитета по физической культуре и спорту:
- Наш город переживает очень важный момент. Его потенциал в области спорта может вырасти в несколько раз в случае проведения Игр-2012. Уже сегодня в детских спортшколах занимается более 150 тысяч москвичей. Это те, кто существенно влияет на социальный и психологический климат в городе. Их голос - сильный аргумент нашей столицы в борьбе за право провести летнюю Олимпиаду-2012.