- И в "Ночном полете", и в "Дежурном по стране" с Михаилом Жванецким на канале "Россия" я работаю на совершенно определенную, близкую мне аудиторию. То есть на тех людей, которых раньше называли "прослойка". Очень важно, чтобы телевидение делало передачи, где люди могли бы спокойно разговаривать.
- В былые времена ваша программа на "Культуре" выходила в соответствии с названием - после полуночи! Но потом превратилась в вечерний "Полет", и теперь стоит в сетке на 19.00.
- Это вопросы не к ведущему, а к руководству канала. Позапрошлым летом показывались повторы "Ночного полета" в семь часов, и они имели сумасшедший рейтинг...
- Андрей, вам не предлагали стать участником одного из ныне модных ТВ-реалити-шоу?
- Звали, но я отказывался, потому что считаю, что в таких шоу должны выступать красивые, молодые, поджарые люди. Я не являюсь ни тем, ни другим, ни третьим. Но сам ничего не имею против таких шоу. Невозможно и не нужно, чтобы все ТВ было сплошным каналом "Культура".
- Неужели вам и "Дом-2" нравится?
- "Дом-2" я бы не отнес к реалити-шоу. Это некий сериал с очень плохими артистами. Потому что все персонажи из "Дома-2" прекрасно понимают, что их снимает камера, и ведут себя совершенно не так, как было бы без камеры...
- А вы могли написать сценарий для реалити-шоу?
- Разве что за очень большие деньги. А про реалити-шоу я написал пьесу "Шоу: Кабаре за стеклом" и сам ее поставил на сцене Театра киноактера.
- Недавно в одном из ТВ-дискуссионных клубов вы выступали как ярый противник ЕГЭ (Единого государственного экзамена), говорили, что положение в сегодняшнем школьном образовании катастрофическое...
- Мой старший сын учится в Бельгии. Там 14-летние дети изучают "Ромео и Джульетту" три недели. И их не заставляют зубрить: когда родился Шекспир, когда написал свои пьесы? Даты не имеют никакого отношения к сути. Наша же школа развивает не умение мыслить, а способность запоминать. ЕГЭ - это катастрофа, так как убивает в молодых людях способность думать. Он основан на том, чтобы развивать память, а память - еще не все. Мне кажется, система образования требует немедленных и самых кардинальных изменений. Ведь в ней самое главное помнить, в каком году, и совершенно не важно понимать, зачем и почему. Это ужасно. Просто вымываются мозги. Делается все, чтобы дети не думали.
- А ТВ-программы типа "Комеди Клаб", столь популярные у подростков, - это не промывание мозгов?
- На мой взгляд, "Комеди Клаб" - это история, находящаяся за гранью добра и зла. Но это бизнес. Что нравится публике, то и делается. Это абсолютный бизнес. Резиденты "Комеди Клаба" - очень высоко оплачиваемые артисты.
- В московских театрах идут сразу шесть спектаклей по вашим пьесам... Когда очередная премьера?
- В Школе современной пьесы я ставлю свою пьесу "Любовь в раю", где главную роль играет прекрасный актер Юрий Беляев. Премьера - 21 сентября. В этом спектакле я впервые использую довольно много иллюзионных эффектов. Хороший будет спектакль или плохой, но он отличается от всех. С нами сотрудничает гениальный иллюзионист Рафаэль Циталашвили. Спектакль будет начинаться с того, например, что улетает занавес, открывается сцена, посередине которой в воздухе висит женщина... И никто не поймет, как это сделано!
- Последний из ваших романов серии про комиссара Гарда "Сны о Лилит" вышел не так давно и наделал немало шума. Вас уже упрекают в слишком вольном обращении с библейскими сюжетами...
- Если вы внимательно читали Библию, то знаете, что там дважды создаются люди. Сначала Бог создал мужчину и женщину, сказал им: "Размножайтесь!" И пошел спать. Потом проснулся, создал Адама и из его ребра - Еву. А вот куда делись те первые двое, непонятно.
Что стало с той первой женщиной Лилит, каково было ее отношение к тому, что ее оставили вне всего, - об этом я тоже попытался рассказать в своем романе. Там есть детектив, острый сюжет. А вообще он абсолютно исторически достоверен, основное действие происходит в средние века, а часть действия еще и в будущем, то есть это еще и фантастика, ну и довольно много богоискательских идей. Неформатный, в общем.
- Вспомним недавнюю историю с "Кодом да Винчи", который вызвал настоящую бурю... Неужели нельзя оставить библейские сюжеты такими, как они есть?
- Можно относиться к Богу как к мертвому. Но Бог - живое существо. А раз так, то к Нему и нужно относиться как к живому. Сама по себе постановка вопроса: "Про Бога не разговаривайте!" - просто оскорбительна. Что же касается "Кода да Винчи" - это великая, на мой взгляд, выдающаяся книга. Просто у нас не может считаться великой книгой та, которая имеет большие тиражи...
- Можете выделить главную мысль, которую бы хотели донести до своей аудитории?
- Я мечтаю, чтобы каждый из нас перестал искать национальную идею и начал бы работать. Спокойно, без нервов, энергично. Тогда наша страна будет жить нормальной жизнью. А у нас до сих пор на кухне люди с пеной у рта обсуждают, куда двигаться стране, но мало кто ее реально куда-нибудь двигает. Вот когда это соотношение изменится и большинство будет работать, а меньшинство обсуждать, куда двигаться стране, тогда в России все станет гораздо лучше.
- Сами-то верите, что это реально?
- Чтобы все в России начали работать, так же нереально, как то, чтобы все в России перестали пить. Конечно, этого не видать. Но сделать так, чтобы меньше людей пили, а больше работали, вполне реально.