Главная Жизнь 01:01 20 Июня 2001 0
ЗАТОН,
Насколько же актуально звучит в наше время давнее замечание незабвенного Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина о том, что "действительность представляет такое разнообразное сплетение гнусности и безобразия, что чувствуется невольная тяжесть в вашем сердце
Королев Александр

Читатель, надеюсь, знает, что сейчас в стране идет глобальный процесс обмена удостоверений чернобыльцев-ликвидаторов. Вот и мои документы рассматривались в Управлении социальной защиты населения муниципального района "Нагатинский затон" г. Москвы - "ликвидатор я или обыкновенный шарлатан, "примазавшийся"?" Отлично помню, что последние и самые важные для меня так называемые первичные документы я сдал лично в руки заместителю начальника управления Татьяне Васильевне Косачевой еще 27 марта. Согласно Положению о порядке оформления и выдачи удостоверений нового образца "Решения о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений принимаются комиссиями в месячный срок (подчеркнуто мной. - А.К.) с момента принятия от граждан документов... " Установленный срок давно минул - ответа не было. Ну, думаю, у меня действительно неординарный случай, видно, напрягаются, ломают головы, как быть со мной - все-таки "социальные защитники"...
Наконец я обнаружил в почтовом ящике столь долгожданное письмо за подписью начальника УСЗН "Нагатинский затон" Марины Александровны Колотилиной. Письмо за N 1918 от 21 мая с.г., право же, заслуживает, на мой взгляд, пристального и заинтересованного рассмотрения.
Еще раз заглянем в книжку великого сатирика: "С каким трепетом берет он в руки бумажку... как работает его миниатюрное воображеньице, как трудится его крохотная мысль, придумывая каждое словцо, каждое выраженьице замысловатого отношеньица (подчеркнуто мной. - А.К.), в котором должны быть умещены громаднейшие помыслы, величайшие начинания, необъятнейшие планы". Это сказано о чиновнике.
Первое, что поразило меня в послании, - "формальная" неряшливость, вообще-то говоря, не свойственная для вышколенных по этой части столичных бюрократов: неправильно назван номер документа бывшего Госкомтруда СССР, ошибочно поименован один из департаментов нынешнего МЧС, ни разу не упомянуто, что мои документы были рассмотрены на заседании комиссии, как того требует цитированное мной "Положение... " Получается, что г-жа Колотилина самочинно, собственной властью взяла и вынесла свой суровый вердикт.
В самом начале ответа она наносит, как ей, видимо, кажется, "чувствительный" удар, призванный в первое же мгновение шокировать адресата: "Редакция газеты "Воздушный транспорт" не имела права выдачи таких удостоверений... " (речь идет об удостоверении ликвидатора-чернобыльца. - А.К.)
Мне тут же очень ярко представилось: глухой ночью главный редактор газеты проник на склад Минатомэнерго, где хранились бланки удостоверений ликвидаторов, выкрал три штуки, заполнил их и вручил Ивану Александрову, Борису Трилю и автору этих строк. Просто так, по зову сердца совершил наш руководитель этот подвиг.
Да нет же, все было куда проще. Главный редактор "Воздушного транспорта", органа Министерства гражданской авиации, структурного подразделения этого министерства, получив в нем необходимые разъяснения, направил письмо (приложив в моем случае редакционные документы, подтверждающие факты моих двух командировок в район Чернобыльской АЭС) начальнику Управления делами Минатомэнерго Беляеву И.А. (N 69 от 2 июля 1992 г.). В соответствии с этим письмом и резолюцией на нем хозяйственное управление того же министерства и выдало лично мне, имевшему на руках по всем правилам заверенную доверенность, бланк удостоверения и нагрудный знак (счет-накладная N 400 от 4 июля 1992 г.). Помнится, я даже заплатил за это какие-то копейки... Потом мой руководитель собственноручно заполнил и заверил удостоверение.
Скорее всего, Марина Александровна, начальник управделами Минатомэнерго знал, что делал, когда таким вот образом отреагировал на обращение главного редактора. Так зачем наводить тень на плетень, тем более что все документы, которые выше перечислены, имеются в моем "досье"?
Пойдем дальше... В письме из УСЗН меня известили, как о некой для меня новости, что с 2000 года в стране началась, коротко говоря, "перерегистрация" чернобыльцев-ликвидаторов (теперь таковыми будут считаться те и только те, кто представит доказательства своего пребывания именно в 30-километровой зоне или зоне отчуждения). Что же делает Марина Александровна? Она добросовестно воспроизводит названия первых пяти необходимых документов, и чтобы вывод был особенно "болезненным" для адресата, итожит: "Указанных документов среди представленных вами нет".
Я и сам знаю, что таких документов у меня нет. Зато у меня есть вопрос: почему же вы, Марина Александровна, не назвали шестой по счету пункт нового Положения о выдаче удостоверений, который говорит, что "доказательной" силой обладают "задания (заявка) на полет в зону отчуждения..."
По вашему же, Марина Александровна, и ваших коллег совету я стал искать именно эти документы в трех авиапредприятиях, с экипажами которых я работал во время двух чернобыльских командировок (кстати, я был сотрудником МГА, имел соответствующую должностную категорию, носил форму с широкой золотой нашивкой на погонах), летая в том числе и в 30-километровую зону, в том числе и с посадками в этой треклятой зоне. В Киевском и Печорском предприятиях - никаких следов. И только в бывшем Мячковском авиаотряде (ныне ОАО "Мячковские авиационные услуги") каким-то чудом сохранились касающиеся меня документы.
Напомню, Марина Александровна, что вас я первую известил о "находке", и вы сказали, чтобы я как можно быстрее доставил копии этих документов в управление. И я отправился в Мячково, в немыслимый холод, на перекладных, температуря, - и привез желанные бумаги и вручил их вашей заместительнице...
В Положении о выдаче новых удостоверений говорится, что их соискатели должны представить "один или несколько документов, подтверждающих участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (оригиналы либо заверенные в установленном порядке копии)...
Я представил копии трех документов от 20 августа 1986 г., заверенные печатью ОАО "Мячковские авиационные услуги": "Задание на полет", "Заявка на полет" и "Бортовой штурманский журнал"
И что же после всех этих мучений? А ничего! Сделав кивок в сторону Департамента инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС РФ (без указания конкретных лиц), Колотилина резюмирует, что "представленных документов недостаточно для признания вас участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"...
Боюсь, в названном департаменте МЧС мое "досье" никто, как говорится, и в глаза не видел. Но я помню слова начальника отдела социальной защиты этого департамента В.И. Синецкого: "Обмен удостоверений потребует ответственности, аргументированности и полной объективности при принятии решений". И далее: "Здесь не исключено возникновение конфликтных ситуаций... "
Можно считать, что сейчас одной такой ситуацией стало больше. Потому что, по моему мнению, при ее рассмотрении не было проявлено ни "ответственности", ни "аргументированности", ни тем более "полной объективности". Почти за два месяца, пока я ждал ответа (не считая первой и единственной беседы с сотрудниками УСЗН "Нагатинский затон"), никто из решавших "мой вопрос" не пригласил для разговора, не позвонил по телефону и т.д. При этом у меня особенное беспокойство вызывает продекларированный фактор "полной объективности". Ничего не утверждая, кратко остановлюсь на одном эпизоде 2000 года.
...Вдруг перестав той зимой получать на почте пенсию - и месяц, и другой, - решил поинтересоваться, в чем дело. Оказалось, в моем муниципальном районе не один я такой. Выяснилось, что причина - в переналаживании компьютерной программы. В этом случае работники местной структуры социальной защиты населения должны были перечислять пенсии на домашний адрес почтовыми переводами, но в целом ряде случаев этого не делали. По следам моей публикации на эту тему в "Труде" ("Электронный чиновник", 29.02.2000) был получен ответ от руководства Комитета по социальной защите населения г. Москвы: критика признавалась справедливой, сообщалось о принятых в "Нагатинском затоне" мерах.
Вот и сдается мне, что в нынешнем решении УСЗН "Нагатинский затон" так и проглядывает щедринское "выраженьице замысловатого отношеньица". Поэтому я прошу Комитет по социальной защите населения г. Москвы назначить независимую комиссию с участием юристов, представителей МЧС и других государственных, а также общественных "чернобыльских" организаций для рассмотрения моих документов - и в моем присутствии.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7003
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5722
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4038
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3852
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3713
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3552
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3239
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3186
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...