Алина Сергеева, учащаяся 10-го класса школы N 327, Москва:
- Ленин? Это где каток, на Красной площади? Ну да, знаю, он там в мавзолее лежит. Наш класс туда водили, я не пошла, боюсь покойников. А почему его не хоронят? Что я о нем знаю? По истории изучали, что Ленин главным революционером был, а больше ничего не знаю.
Алексей Пименов, аспирант госуниверситета, Воронеж:
- Это такая же историческая фигура, как Сталин, Рузвельт, Черчилль, Гитлер и другие. Не знать это - просто стыдно! Конечно, мы не изучаем труды Ленина так, как это делали наши родители лет 20 назад, потому что изменилось и государство, и политический строй. Но вот недавно в библиотеке нашел я одну старую брошюру со статьями 20-х годов, там много интересного. Например, о революционном моменте - прямо как из сегодняшней нашей жизни: "Верхи не могут, низы не хотят..."
Андрей Чернеций, экскурсовод передвижной выставки Музея восковых фигур, Санкт-Петербург:
- У нас здесь есть все исторические персонажи, и Ленин, конечно. Он стоит, одетый в известный всем косюмчик с жилеткой, одна рука в кармане. На голове любимая кепка. Желающих сфотографироваться очень много. Он популярен так же, как Горбачев или Фантомас. Конечно, молодежь толком не знает о его вкладе в мировую историю, только имя на слуху. А вот пожилые подходят, присматриваются: похож - не похож. Как будто они его живым видели?! И фотографируются обязательно и с Лениным, и со Сталиным.
Евгения Шеффер, научный сотрудник Музея "Ленинские Горки":
- Если вы думаете, что у нас мало гостей, вы глубоко ошибаетесь! Сейчас просто всплеск интереса к истории. У нас ведь собраны уникальные экспонаты, ценнейшие рукописи, документы с 1917 по 1924 год. Экспозиции постоянно обновляются. Делегации приезжают как из России, так и зарубежные. Очень много студентов, школьников. Ученые, историки так же работают над ленинским наследием.
Кирсан Илюмжинов, глава Республики Калмыкия:
- В случае постановки вопроса о перезахоронении тела Владимира Ильича Ленина я готов перевезти его в Элисту. Мы своих не забываем - в нем же течет и калмыцкая кровь, чтим историю и корни. Я обещал и Геннадию Зюганову, и всем, кому дорог Ленин, что, если о выносе его из мавзолея заговорят серьезно или захотят разрушить мавзолей, мы тут же перевезем его в Калмыкию вместе с мавзолеем.
Людмила Ахметова, сотрудник республиканской библиотеки имени Заки Валиди:
- В Уфе в конце 70-х в самом центре был сооружен прекрасный комплекс - ленинский мемориал. Досконально восстановлен дореволюционный кусочек, примыкавший к Дому-музею Ленина. Он же приезжал туда к ссыльной Надежде Константиновне. Сколько денег впилили в целый квартал якобы старинных домушек?! Хотя построен он был отменно: отличное, специально состаренное дерево, кованые кольца на воротах - эксклюзивные работы мастеров, колодцы, "журавли"... И вдруг несколько лет назад все разрушили! Уму непостижимо. Ну, произошла переоценка ценностей, но ломать-то зачем? Это просто преступление. Новые богачи захотели лакомый кусочек под застройку.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.