Главная Жизнь 01:01 19 Декабря 2002 186
РАСПЯТИЕ
Началось все почти 100 лет назад. А получило неожиданное продолжение в прошлом году, когда священник из Михайлоархангельского храма в райцентре Большое Игнатово отец Александр решил перезахоронить тело убиенного еще в первую годовщину революции батюшки из
Карпов Вадим

- Мне было известно не очень многое, - рассказывает о.Александр. - Что батюшка Константин был убит, что принял мученическую смерть, что его не разрешили похоронить по-человечески - закопали на пустыре рядом с сельским кладбищем. Что сельчане, а проходили десятилетие за десятилетием, не забывали своего любимого пастыря. Убирали могилу, ставили на ней деревянные кресты, сажали цветы. И из уважения никого не хоронили рядом.
Деревня, как и другие в России, потихоньку и неотвратимо умирала, а вот память о священнике жила, словно дожидаясь особого часа.
Помочь в перезахоронении пригласил отец Александр своих прихожан -водителя администрации Виктора Санаева, местного коммерсанта Николая Кондратьева и его родственника Петра Моисеева. Собрались, чтобы поехать, у церкви июньским утром. Виктор подогнал служебный "уазик", Николай - свой "Москвич"-пикап. И почему-то все не ладилось.
- У меня такого вообще не было, - вспоминает немногословный Виктор. - Вдруг перестали переключаться передачи. У Николая неожиданно спустило колесо, кое-как подкачал. И тут еще противный дождь...
Сельский погост в Киржеманах - самый обычный. Аккуратное, тихое кладбище. Внизу течет речка Меня, кругом, подступая чуть ли не к могилам, заливные луга.
- Начали раскапывать могилу отца Константина, - рассказывает Николай, - и дождь неожиданно кончился, засияло солнце. Когда сняли первый слой земли, то нашли три совсем уже сгнивших пенька от старых дубовых крестов. И потом я почувствовал какое-то особое благоухание. Не аромат духов или трав - что-то другое. Головная боль прошла. Настроение какое-то приподнятое стало. Копалось на удивление очень быстро, не было ни у кого из нас никакой усталости. Хотя грунт был плотный, спрессованный - глина с черноземом.
Ну что можно было раскопать здесь через 80 с лишним лет? Прах... На глубине около двух метров наткнулись на гроб. Он был цел. Только в крышке сосновые доски разъехались. Но не сгнили, а лишь потемнели. В них можно было хоть шурупы вворачивать. Текстура дерева сохранилась. Вы представляете?! По доскам стали разбирать и поднимать наверх. Сняли одну и увидели сапоги, как будто их надели только вчера. Одежда на батюшке была тоже целой, и цвета ризы (ярко-желтые) нисколечко не выцвели. Отец Константин лежал, сложив руки крестом. В левой держал Евангелие, в правой - крест. Кисти рук сохранились, и кожа на них была даже светлой. И рисунок ее тоже сохранился. Только указательный палец был сломан и держался на одном сухожилии. Волосы на голове, борода, даже некоторые участки мягкой ткани сохранились. Переносица, часть лобной кости, видимо, от удара были вдавлены. Подняли Евангелие: его можно было даже листать и читать. Открыли на шелковой закладке: "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы... "
Под досками гроба лежала сухая трава. Ее принято класть в могилу. Удивительно, но и она сохранилась. Нашли еще старый кованый гвоздь. И вдруг из-под гроба, у изголовья забили два фонтанчика прозрачной ключевой воды. Сбоку сделали приямок, чтобы она уходила от гроба. Останки, доски стали быстро поднимать наверх. Два часа - так быстро все сделали - пролетели мгновенно. И доехали обратно без проблем. Колесо уже не спускало. Вернулся домой, разобрал его и нашел в камере дырку - палец пролезал...
Сам отец Александр свои чувства от увиденного тогда передал мне потом так: "Смущение души произошло, был переполох внутри меня".
Многие подробности трагедии, случившейся 8 ноября 1918 года в Киржеманах, ушли в небытие вместе с людьми, причастными к ней. Очевидцев не осталось. Но и то, что известно, из далекого прошлого в пересказах, и сегодня вызывает оторопь. И та, почти вековой давности боль не ушла...
Стою на заснеженной холодной улице села Киржеманы, возле обветшалого детского садика, на месте которого была деревянная церковь, в которой и служил отец Константин. Разбитая грунтовая дорога, покосившиеся деревенские избы с закрытыми ставнями - все, как и тогда. Нет только брички, в которую запрягли священника, отца десятерых детей. И не слышно свиста плетей и голоса батюшки: "За что вы меня так?!"
Накануне местный комитет бедноты собирал митинг по случаю годовщины революции. Особую роль в комбеде играли - так по воспоминаниям - двое рабочих, отправленных с заводов устанавливать на селе советскую власть. Ни их фамилий, ни названий этих заводов, ни даже городов, откуда приехали воинствующие пролетарии, не осталось в памяти сельчан. Только помнят в Киржеманах, что называли их "делегатами". Народ (а село было большое - дворов 800) "не захотел разделить с властями торжество". Шел не на митинг, а мимо, в церковь - "на Дмитрия". Праздник здесь особо почитаемый. Потому, как еще принято было в этот день делиться зерном с теми семьями, у кого случился недород урожая.
Вот "революционеры" и решили отомстить батюшке. На следующий день вооруженные "делегаты" ворвались в храм прямо во время службы. Сорвали с отца Константина верхнюю одежду, вытащили в исподнем на улицу и стали бить. Батюшка не сопротивлялся, хотя при его недюжинной силе мог бы. Но, видимо, решил нести свой крест до конца. "Били несколько часов, и очень, - говорит мне бабушка Мария Ивановна Герасимова. - Так мать рассказывала".
Что такое "очень" теперь-то понятно - палец сломали и голову проломили.
Потом запрягли батюшку в бричку и ездили по селу. Когда священник уже не мог везти, надели на него хомут и водили замерзшего человека по улицам просто так. И били. Понять воистину звериную жестокость невозможно. Впрочем, как и поведение селян. Киржеманы притихли, в домах позакрывали ставни. Никто не вмешался, даже не попытался. Дикий страх сковал рассудок сотен людей...
Мне удалось найти фотографии той церкви. Она стояла в окружении сосен на видном месте и считалась одной из самых больших в округе. Крест по указанию властей сняли в 1931-м.
- Никто не хотел этого делать, - вспоминает старожил села Татьяна Вишленкова. - Заставили какого-то подростка. Он потом поехал в Казань, там вскоре и умер. Видимо, Бог покарал. А у столяра Петра Устинова, кто из икон церковных строгал поделки, сердце прихватило.
Окончательно разобрали собор на дрова лет 30 назад. До этого был в нем склад зерна, клуб, потом ремонтировали тракторы, позже учили детей... Сруб из огромных бревен. Каменный фундамент, высокие окна. В церкви, по воспоминаниям, было светло и много икон. И еще высокое крыльцо. На него "делегаты" (здесь к ним присоединился руководитель сельского комитета бедноты Цыпленков - он из местных жителей) затащили за волосы ослабевшего отца Константина. И - очередной кошмар - распяли на косяках входной двери... Только тогда и кончились муки батюшки.
Отец Александр, когда раскапывали могилу, пригласил судмедэксперта. Тот сделал однозначный вывод: отец Константин умер практически сразу, от большой потери крови. Не жил он после распятия.
Утром ударили в колокол, церковный староста со сторожем сняли тело батюшки, обмыли от крови. Облачили в новую церковную одежду. Наскоро сколотили гроб из сосновых досок, куда положили и гвозди. И понесли на кладбище. Повелели комбедчики похоронить священника на пустыре рядом с погостом...
И канула та история в вечность. Селянам запретили ее и вспоминать. Даже дети священника старались не говорить о том, что было. Разбросала их судьба, но не озлобила. Все они в разное время учились в Казанском университете. Владимир - на физмате, Нина - на медицинском факультете. Старшая дочь священника - Вера Константиновна (так угодно было судьбе) была знакома с Надеждой Крупской. Обе окончили высшие женские Бестужевские курсы, вместе преподавали в воскресной школе Санкт-Петербурга, потом тоже работали вместе. Крупская - зам. наркома просвещения, а Подгорская - начальник отдела. В 1937-м Вера погибла в Надымских лагерях. Самый старший из детей - Николай окончил Землемежевой институт, ушел в большевики. И был первым комиссаром земледелия Казанской губернии.
Лидия, Геннадий, Анатолий, Сергей, Евгений, Нина учительствовали. Анатолий во время войны командовал танковой ротой вместе с братом Зои Космодемьянской - Александром. И погибли они в одно время в боях за Прибалтику...
Сергей Иванович Юношев, внук батюшки Константина, вступил в комсомол, партию. И сейчас считает себя коммунистом. Окончил в 60-е авиационный институт в Казани, еще в молодые годы работал директором завода. Завода особого - он сам его создал - на нем трудились одни студенты. Выпускали в свободное от сессий время чертежные комбайны и планеры. А вскоре талантливого специалиста заметили и пригласили в КБ, которое возглавлял Сергей Королев. Заслуги внука священника в освоении космоса отмечены званием лауреата Государственной премии за создание "Бурана", медалью Янгеля за участие в разработке одной из самых мощных баллистических ракет СС-19 - "Сатана"...
- Про своего деда по матери Константина Романовича Подгорского я знал только то, что он умер в Киржеманах и там же похоронен, - рассказывает Сергей Иванович. - Так и писал в анкетах. Узнал я про то, как он погиб, поздно и случайно от тетушки, Лидии Константиновны, сестры матери. И очевидцы потом рассказывали. Они тогда еще живы были... Вот видите, - словно извиняется собеседник, - мой дед - священник, а я даже некрещеный...
- А фотографии деда остались?
- Многие из семейного архива (они хранились у сестер) те сожгли: боялись. Одна только чудом и сохранилась...
Что же известно про отца Константина? К сожалению, очень немногое. Настоятель Михайлоархангельского храма отец Александр ездит по архивам, собирая по крупицам биографию мученика. Надеется он на то, что Русская православная церковь прославит священника как святого.
Константин Подгорский родился в 1860 году в семье священника, в селе Большие Туваны, недалеко от современного города Шумерля. Окончил Симбирскую духовную семинарию. Вскоре женился - его супруга Надежда Дмитриевна сама из семьи священников.
9 декабря 1910 года отец Константин был определен в село Киржеманы. Известно, что он занимался здесь и просветительской деятельностью - построил школы в селах Новое Качаево и Растислаевка, куда сам ездил учить детишек грамоте. Супруга его тоже преподавала в начальных классах, возглавляла волостное общество трезвости. Запомнили ее как волевую, строгую женщину. При ней мужики боялись даже курить.
А на тех, кто сотворил безумное зло, словно легло проклятие. "Делегаты" поехали в город, телега при переправе через Меню провалилась под лед. Оба утонули. Извелся весь род Цыпленковых - ни детей, ни внуков не осталось... .
К мощам отца Константина, которые перенесли в прошлом году в Михайлоархангельский храм, идут прихожане. Говорят (и многие верят), что имеют они особую целебную силу.
- Вот Мария Пьянзина, - рассказывает о. Александр, - как-то упала и стала плохо ходить. Ее кололи гормонами, но становилось только хуже. Слегла совсем. Год мучилась. Позже выяснилось: врачи ошиблись с диагнозом. После того, как ее подвели к мощам, уже на следующий день женщина стала потихонечку ходить...
- А наша Татьяна Максимова, что в санэпидстанции работает, -подсказывают батюшке прихожанки. - У нее руки перестали слушаться. Даже корову доить просила мужа: сама не могла. Поехала в Киржеманы к сестре, вместе сходили к могиле отца Константина, и руки исцелились.
- Помните, Зоя Шевченко из Симферополя приезжала в июне на второй день обретения мощей, просила за дочь, чтобы смогла родить. У нее проблемы были из-за болезни. Теперь у нее внук...
Разговор получился долгий. Столько услышал невероятных историй с фамилиями, адресами, сюжетами...
Интересно, а как ко всему этому относится внук убиенного священника, безбожник Сергей Юношев? Об этом я напрямую его и спросил.
- Я человек, конечно, ученый. Но не хочется думать, что если ты умер, то все на этом кончается. Уверен, что какая-то духовность пребывает с нами и остается. В какой форме она проявляется, не знаю. Может быть, кого-то, кто верит, и исцеляет. Но то, что есть, - не сомневаюсь...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7005
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5723
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4038
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3852
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3714
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3553
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3240
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3187
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...