С 2000 года орнитологи составляют базу данных и карту "соловьиных адресов": она насчитывает уже почти две тысячи участков, занятых пернатыми певцами. За это время специалисты разработали особый алгоритм обработки получаемой информации. Теперь им достаточно получить всего 300-400 сообщений, чтобы рассчитать численность соловьев по административным округам и оценить, какие происходят изменения по сравнению с прошлыми годами.
"Учет соловьев важен по многим причинам, ведь эта птица - прекрасный индикатор состояния окружающей среды, - сказал "Труду" руководитель Клуба спортивных орнитологов "Птицы и люди" Вадим Авданин. - Но все же не это главное. Наша самая важная цель - приучить людей слушать соловьев! И сейчас нам все чаще рассказывают, что москвичи ходят слушать соловьиные концерты целыми семьями, берут с собой малышей - именно этого мы и добивались!"
Результаты соловьиного учета поистине удивительны: в 2006-м в Москву птиц прилетело почти на 50 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. А всего в столице в прежние переписи насчитывали почти по 10 тысяч соловьев. Они поют даже в самом центре города - в Кремле, в Александровском саду, возле могилы Неизвестного солдата. Особенно любят соловьи зеленые территории детских садов. Правда, в последнее время количество поющих птиц сократилось в Западном, Северо-Западном и Центральном округах. Зато Восточный и Юго-Восточный округа могут гордиться - соловушек там больше всего.
Там, где места много, соловьи живут целыми группами, обычно вокруг старого самца - самого голосистого певца. И тогда они поют строго по очереди, а самым молодым "позволено" петь только вполголоса. Вот такая соловьиная дисциплина!