Связи между Китаем и остальным миром становятся все теснее, и в частности, все больше блюд китайской кухни привлекают внимание и приобретают популярность у жителей других стран. Одной из них стала знаменитая в КНР лапша «бянбян». Блюдо, зародившееся некогда в провинции Шэньси, в последнее время стало «новой звездой Интернета», сообщает агентство «Синьхуа».
На днях портал BBC разместил статью «Китайская лапша, у которой нет названия». В ней подробно описан процесс приготовления лапши бянбян в уличных ресторанах Шэньси. В статье поясняется, что название лапши происходит от звука ударов по разделочной доске, на которой находится ком теста. При этом в нормативном китайском языке отсутствует иероглиф «бян», который и используется для обозначения лапши.
Данный вид кушанья в Китае известен уже на протяжении нескольких столетий. Правда, знали его в основном местные жители: бянбян считался исключительно продуктом местной кулинарии. Однако за последние годы этот вид лапши, наряду с лепешками с мясной начинкой и другими шэньсийскими кушаньями успели попробовать многие туристы, и теперь он приобретает все большую популярность у гурманов из разных стран мира.