Главная Жизнь 21:59 17 Апреля 2014 1342
«Они должны пройти победным строем...»

Через 69 лет после окончания Великой Отечественной живых традиций празднования 9 Мая почти не осталось

Лина Полоскова

Поэтому и возникла в Томске два года назад гражданская инициатива, объединившая тысячи людей по всей стране. В преддверии Дня Победы координатор проекта «Бессмертный полк. Москва» Николай Земцов рассказал корреспонденту «Труда» об акции, о том, как сближает история и какие задачи ставят перед собой организаторы.

— Какие цели стоят перед организаторами акции «Бессмертный полк»?

— Мы хотим сформировать новые живые традиции на 9 Мая. Ведь какие остались сейчас? Просмотр телевизора в 10 часов утра. А потом молодой человек не знает, куда идти: можно выйти пивка попить, можно концерты посмотреть. И все! А как было раньше, могу рассказать на примере своего отца-ветерана. Каждый раз на 9 Мая я мог поздравить его, обнять, подарить цветы. Устраивалось домашнее застолье, мы пели военные песни...

Во времена моей молодости одним из мест, где набивали руку начинающие фотографы, был сквер перед Большим театром: там в День Победы собирались ветераны. Было множество потрясающих, фактурных лиц: встречались ветераны в кубанках, бескозырках, касках. Некоторые приходили с гармошками. Что-то пели, рассказывали. ... Это все было так: все проходили и дарили им цветы, поздравляли и благодарили. Но, к величайшему сожалению, эти снимки и саму эту великолепную картинку нужно поцеловать и положить на полку — этого больше нет. Почти все эти люди ушли.

Потому наша задача — сделать так, чтобы гражданская инициатива «Бессмертный полк» затронула каждое сердце. Мы интервьюировали студентов. Многие из них, будучи конформистами, ухватили патриотическую риторику, которая идет из телевизоров и фильмов. Они очень здорово умеют ее повторять: «Мы всемерно поддерживаем... движемся... да здравствует...» Но если спросить конкретней: «А что твой дед? Где воевал? Каков его путь в Великой Отечественной?» — он не знает, что ответить. Прощая им такое незнание, мы не хотим с ним мириться. Иначе своим детям они и вовсе ничего не смогут рассказать, и следующее поколение останется Иванами, не помнящими родства. Поэтому мы хотим заложить новую традицию. В этом году мы планируем, что сотрудничающие с нами СМИ будут брать у молодежи как можно больше интервью, связанных с историями именно их семей. Дабы нарвавшись на такой вопрос, молодые люди чувствовали неловкость перед своими ровесниками за незнание истории своей семьи.

«Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, это живая часть праздника Победы, которая не должна быть коммерциализирована, бюрократизирована, политизирована. Это гражданская инициатива. Нами никто не руководит. Мы хотим на праздник 9 Мая показать, что память о ветеранах и погибших жива, что эта река портретов на главных улицах столицы продолжает течь.

— Вы надеетесь, что такое ежегодное шествие будет привлекать все больше и больше людей?

— Люди тянутся друг к другу, и им нужно ощущение праздника в этот день. Осознание единства страны, того, что рядом с тобой живут соотечественники, близкие люди, твой народ. Слова об этом должны произноситься искренне и естественно. У нас никто никого не гонит, мы собираемся и идем.

Я мечтаю, чтобы в каждом из 145 муниципальных районов Москвы было маленькое отделение «Бессмертного полка», которое занималось бы работой с молодежью. Пусть молодые сами тормошат старшее поколение, со свойственным юности задором теребят архивы. Пусть собираются и рассказывают друг другу. Это должно стать интересным. Старшее поколение поддержит.

Мы боремся за молодое поколение, которое уходит из наших рук, не чувствуя связи с прошлым и со своей страной. Многие молодые сейчас, кажется, уверены в том, что до них ничего не было.

Мне понравилась история, рассказанная одной юной девушкой. Она спросила у бабушки о блокаде Ленинграда, в которой та выжила. Бабушка повела внучку в комнату, отрезала от стены кусок обоев с клеем, нарезала мелко и сделала суп. Девушка съела и дальше говорит: «Мне было очень плохо, живот крутило, было противно. Но я на себе поняла, что такое блокада, как это было. Я теперь хочу рассказать об этом своим детям».

— В прошлом году акция проводилась на Поклонной горе. Где и как планируется проведение мероприятия в этом году?

— Место сбора волонтеров будет находиться на Гоголевском бульваре, там же будут стоять палатки сотрудничающих с нами СМИ, корреспонденты которых будут спрашивать у москвичей и гостей столицы о том, что сохранили их семейные истории и предания о Великой Отечественной. Важно отметить, что волонтерское движение координируется Плехановским университетом, то есть это в основном студенческая среда.

Стоит сказать и о том, что мы хотим систематизировать фотоархив «Фонд Победы». Мы помогаем оформлять книжки, буклеты с фотографиями, орденами, документами из семейного архива. Чтобы сделать этот буклет, нужно собрать все необходимые материалы у себя по семьям.

Мы складываем и будем складывать собранные интервью и комментарии в единый фонд. Каждая такая история — единица хранения информации. Я, например, хранилище историй моего папы. Эти истории я передам своим детям.

— Какие впечатления у Вас остались после проведения акции «Бессмертный полк»? 

— В прошлом году к нам, организаторам, подходили люди и говорили: «Мы теперь понимает, как надо отмечать 9 Мая». Тогда на Поклонной горе собралось немногим более тысячи участников акции. Они сделали большое дело, потому что в Москве нам нужно было заявить о себе.

Тогда было рассказано множество трогательных историй. Например, одна молодая женщина прибежала с военным билетом, сказала: «Я увидела по телевизору только конец ролика. Схватила то, что было под рукой». Еще пришла одна девушка молоденькая, рыжая, а на фотографии, которую она держала, — как будто ее брат. А это ее дедушка — такое поразительное сходство!

Еще меня поразила девушка лет 25. Она так трогательно описала историю своего дедушки... Рассказала, что он был моряком. Прошел всю войну, прожил долгую жизнь, и вот совсем недавно ушел... Она начала плакать. Это просто шокировало, потому что нам непривычна такая реакция представителей молодого поколения. Есть такие молодые люди, и они должны чувствовать, что наша акцию — не заорганизованная, нет барабанщиков, нет партийных деятелей. Все добровольно: хочешь — приходи, не хочешь — не приходи.

Многие пришедшие к нам говорили, что не знают о местонахождении останков своих близких. Многие пожилые люди рассказывают трогательно о своих дедах и отцах: «Он нас носил на руках, а теперь мы должны бы были его на руках отнести...» Таких трогательных моментов историй немало.

Меня поражает наш возрастной состав: от самых маленьких до пожилых. То есть это не стариковское мероприятие, в котором участвуют только люди старше 50 или 60, — приходят семьями, от мала до велика. Это и есть преемственность поколений.

Акция объединяет не только разные возраста, но и разные регионы, национальности. Приведу пример: около моего дома азербайджанец держит палатку. Мы с ним люди разных религий, разных культур. Как-то разговорились, я ему рассказал про отца, деда, которые воевали. Он воодушевился и говорит, что его дед тоже воевал. Мы сразу стали ближе друг другу, ведь у каждого из нас есть и генетическая память. У русских людей и у других этносов, вовлеченных в пространство России, есть ощущение единства. Потому что никого не угнетали — плечом к плечу воевали русские, армяне, грузины, таджики...

— Что вы ожидаете от акции в этом году?

— В зависимости от маршрута мы ожидаем от 50 до 100 тысяч человек. Все говорят, что Москва — это консервативный город и планировать что-то сложно. Но в Туле в прошлом году вышло 20 тысяч человек, в Днепропетровске — 30, в Калуге — 20. Почему в Москве должно быть меньше 50?

Всегда приходит вдвое больше, чем планировалось. Например, в первый год в Томске ожидалось 200 человек, пришло 7 тысяч. Посмотрим. Мы сделали онлайн-магазин, сеть фотосалонов для тех, кому, возможно, сложно приехать. Можно отправить скан фотографии, оплатить услугу карточкой и забрать готовый транспарант на Гоголевском бульваре, 8, когда удобно. Уже сейчас идут звонки на горячую линию, многие заказывают транспаранты.

Но главное не атрибуты. Хочется донести до молодежи: каждый из нас — наследник. Не только квартиры, но и всего города, всей страны. Наши деды и прадеды отстаивали эту страну в Великой Отечественной, а теперь передали ее нам. Эта страна — дар. Сейчас канун 70-летия Великой Победы. Время, когда мы, по сути, прощаемся с тем поколением. Они нам отдали все, что могли.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7221
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6044
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4129
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3927
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3791
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3603
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...