Поэтому и возникла в Томске два года назад гражданская инициатива, объединившая тысячи людей по всей стране. В преддверии Дня Победы координатор проекта «Бессмертный полк. Москва» Николай Земцов рассказал корреспонденту «Труда» об акции, о том, как сближает история и какие задачи ставят перед собой организаторы.
— Какие цели стоят перед организаторами акции «Бессмертный полк»?
— Мы хотим сформировать новые живые традиции на 9 Мая. Ведь какие остались сейчас? Просмотр телевизора в 10 часов утра. А потом молодой человек не знает, куда идти: можно выйти пивка попить, можно концерты посмотреть. И все! А как было раньше, могу рассказать на примере своего отца-ветерана. Каждый раз на 9 Мая я мог поздравить его, обнять, подарить цветы. Устраивалось домашнее застолье, мы пели военные песни...
Во времена моей молодости одним из мест, где набивали руку начинающие фотографы, был сквер перед Большим театром: там в День Победы собирались ветераны. Было множество потрясающих, фактурных лиц: встречались ветераны в кубанках, бескозырках, касках. Некоторые приходили с гармошками. Что-то пели, рассказывали. ... Это все было так: все проходили и дарили им цветы, поздравляли и благодарили. Но, к величайшему сожалению, эти снимки и саму эту великолепную картинку нужно поцеловать и положить на полку — этого больше нет. Почти все эти люди ушли.
Потому наша задача — сделать так, чтобы гражданская инициатива «Бессмертный полк» затронула каждое сердце. Мы интервьюировали студентов. Многие из них, будучи конформистами, ухватили патриотическую риторику, которая идет из телевизоров и фильмов. Они очень здорово умеют ее повторять: «Мы всемерно поддерживаем... движемся... да здравствует...» Но если спросить конкретней: «А что твой дед? Где воевал? Каков его путь в Великой Отечественной?» — он не знает, что ответить. Прощая им такое незнание, мы не хотим с ним мириться. Иначе своим детям они и вовсе ничего не смогут рассказать, и следующее поколение останется Иванами, не помнящими родства. Поэтому мы хотим заложить новую традицию. В этом году мы планируем, что сотрудничающие с нами СМИ будут брать у молодежи как можно больше интервью, связанных с историями именно их семей. Дабы нарвавшись на такой вопрос, молодые люди чувствовали неловкость перед своими ровесниками за незнание истории своей семьи.
«Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, это живая часть праздника Победы, которая не должна быть коммерциализирована, бюрократизирована, политизирована. Это гражданская инициатива. Нами никто не руководит. Мы хотим на праздник 9 Мая показать, что память о ветеранах и погибших жива, что эта река портретов на главных улицах столицы продолжает течь.
— Вы надеетесь, что такое ежегодное шествие будет привлекать все больше и больше людей?
— Люди тянутся друг к другу, и им нужно ощущение праздника в этот день. Осознание единства страны, того, что рядом с тобой живут соотечественники, близкие люди, твой народ. Слова об этом должны произноситься искренне и естественно. У нас никто никого не гонит, мы собираемся и идем.
Я мечтаю, чтобы в каждом из 145 муниципальных районов Москвы было маленькое отделение «Бессмертного полка», которое занималось бы работой с молодежью. Пусть молодые сами тормошат старшее поколение, со свойственным юности задором теребят архивы. Пусть собираются и рассказывают друг другу. Это должно стать интересным. Старшее поколение поддержит.
Мы боремся за молодое поколение, которое уходит из наших рук, не чувствуя связи с прошлым и со своей страной. Многие молодые сейчас, кажется, уверены в том, что до них ничего не было.
Мне понравилась история, рассказанная одной юной девушкой. Она спросила у бабушки о блокаде Ленинграда, в которой та выжила. Бабушка повела внучку в комнату, отрезала от стены кусок обоев с клеем, нарезала мелко и сделала суп. Девушка съела и дальше говорит: «Мне было очень плохо, живот крутило, было противно. Но я на себе поняла, что такое блокада, как это было. Я теперь хочу рассказать об этом своим детям».
— В прошлом году акция проводилась на Поклонной горе. Где и как планируется проведение мероприятия в этом году?
— Место сбора волонтеров будет находиться на Гоголевском бульваре, там же будут стоять палатки сотрудничающих с нами СМИ, корреспонденты которых будут спрашивать у москвичей и гостей столицы о том, что сохранили их семейные истории и предания о Великой Отечественной. Важно отметить, что волонтерское движение координируется Плехановским университетом, то есть это в основном студенческая среда.
Стоит сказать и о том, что мы хотим систематизировать фотоархив «Фонд Победы». Мы помогаем оформлять книжки, буклеты с фотографиями, орденами, документами из семейного архива. Чтобы сделать этот буклет, нужно собрать все необходимые материалы у себя по семьям.
Мы складываем и будем складывать собранные интервью и комментарии в единый фонд. Каждая такая история — единица хранения информации. Я, например, хранилище историй моего папы. Эти истории я передам своим детям.
— Какие впечатления у Вас остались после проведения акции «Бессмертный полк»?
— В прошлом году к нам, организаторам, подходили люди и говорили: «Мы теперь понимает, как надо отмечать 9 Мая». Тогда на Поклонной горе собралось немногим более тысячи участников акции. Они сделали большое дело, потому что в Москве нам нужно было заявить о себе.
Тогда было рассказано множество трогательных историй. Например, одна молодая женщина прибежала с военным билетом, сказала: «Я увидела по телевизору только конец ролика. Схватила то, что было под рукой». Еще пришла одна девушка молоденькая, рыжая, а на фотографии, которую она держала, — как будто ее брат. А это ее дедушка — такое поразительное сходство!
Еще меня поразила девушка лет 25. Она так трогательно описала историю своего дедушки... Рассказала, что он был моряком. Прошел всю войну, прожил долгую жизнь, и вот совсем недавно ушел... Она начала плакать. Это просто шокировало, потому что нам непривычна такая реакция представителей молодого поколения. Есть такие молодые люди, и они должны чувствовать, что наша акцию — не заорганизованная, нет барабанщиков, нет партийных деятелей. Все добровольно: хочешь — приходи, не хочешь — не приходи.
Многие пришедшие к нам говорили, что не знают о местонахождении останков своих близких. Многие пожилые люди рассказывают трогательно о своих дедах и отцах: «Он нас носил на руках, а теперь мы должны бы были его на руках отнести...» Таких трогательных моментов историй немало.
Меня поражает наш возрастной состав: от самых маленьких до пожилых. То есть это не стариковское мероприятие, в котором участвуют только люди старше 50 или 60, — приходят семьями, от мала до велика. Это и есть преемственность поколений.
Акция объединяет не только разные возраста, но и разные регионы, национальности. Приведу пример: около моего дома азербайджанец держит палатку. Мы с ним люди разных религий, разных культур. Как-то разговорились, я ему рассказал про отца, деда, которые воевали. Он воодушевился и говорит, что его дед тоже воевал. Мы сразу стали ближе друг другу, ведь у каждого из нас есть и генетическая память. У русских людей и у других этносов, вовлеченных в пространство России, есть ощущение единства. Потому что никого не угнетали — плечом к плечу воевали русские, армяне, грузины, таджики...
— Что вы ожидаете от акции в этом году?
— В зависимости от маршрута мы ожидаем от 50 до 100 тысяч человек. Все говорят, что Москва — это консервативный город и планировать что-то сложно. Но в Туле в прошлом году вышло 20 тысяч человек, в Днепропетровске — 30, в Калуге — 20. Почему в Москве должно быть меньше 50?
Всегда приходит вдвое больше, чем планировалось. Например, в первый год в Томске ожидалось 200 человек, пришло 7 тысяч. Посмотрим. Мы сделали онлайн-магазин, сеть фотосалонов для тех, кому, возможно, сложно приехать. Можно отправить скан фотографии, оплатить услугу карточкой и забрать готовый транспарант на Гоголевском бульваре, 8, когда удобно. Уже сейчас идут звонки на горячую линию, многие заказывают транспаранты.
Но главное не атрибуты. Хочется донести до молодежи: каждый из нас — наследник. Не только квартиры, но и всего города, всей страны. Наши деды и прадеды отстаивали эту страну в Великой Отечественной, а теперь передали ее нам. Эта страна — дар. Сейчас канун 70-летия Великой Победы. Время, когда мы, по сути, прощаемся с тем поколением. Они нам отдали все, что могли.