Новогоднее застолье без шампанского — это, как известно, что брачная ночь без невесты. И хотя 2023 год многим придется встречать скромно, отказываться от «вина с пузырьками» наши граждане не намерены. И вот она, примета времени: у большинства россиян игристое на столе будет отечественным. За последние недели его продажи выросли аж в 4 раза, да и производство подскочило на треть! А как насчет цены и качества?
Чтобы найти достойное шампанское по приемлемой цене, необязательно перед Новым годом дегустировать все, чем богаты прилавки. Уже пять лет это делает за нас Роскачество. В ноябре вышли его рейтинги по красным и белым винам — 2022, а в декабре — по игристым. Для тех, кто, как и я, с сомнением относится к официальным оценкам, добавлю, что экспертизу, включая слепую дегустацию, проводят профессиональные дегустаторы и сомелье, и не только российские. Руководит группой президент Союза сомелье России Артур Саркисян. Он же выпускает авторский ежегодный винный гид (на днях вышел десятый). Среди знатоков его оценки котируются выше официальных. Но стоимость большинства представленных в нем вин от 1-1,5 тысячи рублей. В отличие от рейтинга Роскачества, куда входят вина только до 1 тысячи рублей (а две трети образцов игристых и вовсе ценой до 600 — самый массовый сегмент спроса). Впрочем, среди лучших вин в авторском гиде я нашла два шампанских, «Амфитрион Брют» и «Амфитрион Брют Розе», по демократичной цене: чуть больше тысячи. Притом что это не «шарма», а самая что ни на есть классика.
Наверное, здесь надо пояснить. «Шарма», он же «резервуарный», — один из основных методов производства игристого. Вино помещают в стальную емкость, акратофор, куда добавляют дрожжи и сахар и где происходит вторичное брожение. А потом, поддерживая давление, вино фильтруют и разливают по бутылкам. Так рождаются, например, популярные у нас итальянские просекко, ламбруско и асти, которые в этом году ушли из сегмента «до 600 рублей». Но им нашлась замена: так же изготовлены и почти все игристые из рейтинга-2022, к которому мы сейчас перейдем. Но сначала — о классическом методе.
На бутылках с таким вином обычно пишут: methode traditionnelle или classico. В отличие от «резервуара», тут вино для вторичного брожения разливают сразу в бутылки, добавляя дрожжи с сахаром, а после брожения выдерживают на осадке не меньше года. Потом осадок собирают на пробку и удаляют. Манипуляции, естественно, удорожают вино: дешевым classico не бывает. Да и виноделен, которые имеют возможность его производить, в России всего 18, включая совсем небольшие.
В прошлогоднем рейтинге Роскачества представлено 12 образцов шампанского (в нынешнем — только два), а лучшими стали пять: три «Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny (брют белое, брют розовое и полусухое белое, все по 775 рублей), полусухое розовое из «Нового Света» (621) и Tete de Cheval Brut (819) с частной винодельни «Поместье Голубицкое» в Краснодарском крае. Эти вина тоже можно взять на заметку, хотя в нынешнем рейтинге их нет: вышли за планку в тысячу рублей. Однако успевшие уже их попробовать и оценить, хвалят и покупают, несмотря на «лишние» 300-350 рублей.
Ну и о тех игристых, что представлены в рейтинге Роскачества-2022. На фото внизу лучшие в категории «полусладкие игристые», самой любимой у потребителя. Здесь первенство прочно захватила компания «Золотая Балка» из Крыма: бренды «Балаклава», Moscato (белое и розовое) и собственно «Золотая Балка» (красное) — это все ее. Набранные ими баллы, от 83,5 до 83, соответствуют уровню призовых мест на международных конкурсах. Это самый высокий показатель за предыдущие годы. И при этом стоимость от 319 рублей за белое полусладкое ZB Wine Moscato до 519 за «Балаклаву Мускат». Поклонники этих игристых мускатных вин утверждают, что они напоминают Asti Martini. Не будем спорить, в конце концов это дело вкуса и количества выпитого! Но вино и впрямь приятное, особенно красное полусладкое «Золотая Балка» (439 рублей).
К тому же общее с Asti Martini у них действительно есть: процесс производства. Агрофирма «Золотая Балка» первой в России отказалась от советской привычки добавлять сахар в готовое вино при изготовлении полусладких игристых. И перешла на принятую в мире практику, когда на этапе вторичного брожения, незадолго до его окончания, резервуар сильно охлаждают и брожение останавливается до того, как дрожжи успеют переработать весь сахар. Их отфильтровывают, вино, в котором содержится натуральный остаточный сахар, разливают по бутылкам. Так сделаны все полусладкие игристые, получившие высокие оценки экспертов Роскачества. И даже сумевшие потеснить, казалось бы, непотопляемые Bosca, Santo Stefano, Lavetti и прочие напитки, ставшие «шампанским» для значительной части россиян: что называется, дешево и сердито.
Насчет «сердито» — в точку! Уж как только эксперты не ругали «лимонад» из воды, вина, ароматизаторов, красителей, консервантов и добавленного из баллончика газа! А что касается «дешево»: В этом году винные напитки, как и многое другое, заметно подорожали: Bosca, например, стоит под 400 рублей, а то и дороже. И в этой категории вступил в конкуренцию с недорогими, но приличными по качеству полусладкими игристыми. В результате — падение спроса на 38-42% по всей линейке винных напитков.
Впрочем, надо сказать еще об одной популярной у нас категории игристых вин — брют. Это игристые, в которых количество остаточного сахара минимально — до 6-12 г/л. А если хотите, чтобы его не было совсем, надо выбирать брют натюр или экстра брют, там сахар стремится к нулю. В уже упоминавшихся полусладких игристых — 32-50 г/л сахара, в сухих — 17-32 г/л.
На фото — победители в категории «игристые брют» и «экстра брют». Это белое вино «Высокий Берег. Рислинг» 2021 года (производитель — «Кубань-Вино»), и сделанное по классической технологии (на бутылке написано classico) «Аристов. Кюве Александр. Блан де Блан», того же производителя. Заслуживают внимания и занявшие третье место белые игристые брюты «Терруар Кубани», 2021, и «Шато Тамань Эритаж», 2021, хотя мне больше всего понравился «Кюве Александр». И настоящим открытием стал белый брют «Мысхако» (2 место) — удивительно чистый, звонкий вкус с кислинкой. Цены? «Высокий Берег» — 465, «Кюве Александр» — 899, «Шато Тамань Эритаж» — 385, «Мысхако» — 449 рублей.
Ну что, с наступающим!