
Мошенники создают фейковые магазины электроники на AliExpress, предлагая россиянам перейти на сторонние ресурсы во время совершения покупки, сообщила руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
По ее словам, при оплате на таких сторонних ресурсах денежные средства списываются, однако покупатель едва ли получит свой товар.
«Новый способ мошенничества, направленный на граждан России, "открылся" на популярной среди продвинутой аудитории глобальной виртуальной торговой площадке AliExpress... Злоумышленники, регистрируя магазин на платформе, предлагают приобрести топовые комплектующие детали для сборки компьютеров по привлекательным ценам. Поисковая система ("Яндекс") по запросу жертвы начинает предлагать товары по заниженной стоимости, перекидывая человека на сайт недобропорядочного магазина с AliExpress», - цитирует слова Авдеевой РИА «Новости».
Как отметила эксперт, схема действует примерно так: сначала заказ оформляется в магазине, но затем злоумышленники, мгновенно получив информацию о номере телефона и личных данных заказчика, быстро связываются с потенциальной жертвой с помощью мессенджера WhatsApp. Дальше все просто – покупателю говорят, что товара на складе осталось очень мало, мол, ему может и не хватить, поэтому нужно переоформить заказ с другого сайта, который, как позже выясняется, оказывается фишинговым.
«Мошенники за такую небольшую корректировку предоставляют 5% скидку за неудобства и предлагают воспользоваться самыми популярными сервисами доставки в стране: Ozon, "Яндекс", "Почта России", Boxberry. Если жертва поддается заблуждению и соглашается на дополнительную скидку в 5%, ей высылают ссылку на оплату, и если оплата по ней производится – то вы можете навсегда попрощаться со своими деньгами», - сказала Авдеева.