Эксперты онлайн-сервиса «Яндекс Путешествия» предложили любителям супов список самых необычных первых блюд, которые готовятся в России. Об этом сообщило интернет-издание «Лента.ру».
Первое место в перечне занял щипс — национальный густой суп адыгейских пастухов. По классическому рецепту он готовится на мясной бульоне. Для густоты в него добавляют пшено и муку. Специалисты отмечают, что «в зависимости от ингредиентов существует десятки видов щипса».
На втором месте оказались суточные щи в Сибири — традиционное блюдо русской кухни из вареной квашеной капусты. Эксперты напомнили, что в старину щи зимой выносили на улицу на ночь, а на следующий день грели.
«Из-за мороза квашеная капуста становилась не такой острой и более приятной на вкус», — говорится в статье.
Россиянам также советуют попробовать хирмаса - традиционное бурятское блюдо из баранины с потрохами, в которое добавляется лапша.
Кроме того, специалисты рекомендовали отведать в Мордовии селянку по-мордовски. Она готовится из субпродуктов, а главный ингредиент — легкое. А в Осетии можно попробовать лывжу – густой суп или рагу из говядины и картофеля с добавлением овощей и особых приправ.