Указ стал ответом на боевое столкновение у берегов Абхазии 10 августа. Тогда к кораблям, прибывшим к кавказскому побережью, приблизились четыре грузинских ракетных катера. Один из них, носивший название "Тбилиси", был уничтожен крылатой ракетой П-120 российского малого ракетного корабля. Поскольку корабли пришли из Севастополя, Ющенко решил принять меры по избежанию подобных столкновений.
Он распорядился, чтобы штаб флота за 10 суток извещал Киев о любых перемещениях за пределами мест дислокации. Все передвижения должны происходить лишь в светлое время суток. В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле, а также предоставлена полная информация о вооружении. При этом украинская сторона оставляет за собой право запретить выход из базы.
МИД России расценил указ как серьезный антироссийский шаг, который "наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике флота, а в более широком плане по всему комплексу двусторонних отношений".
Между тем подобные ограничения для черноморцев украинская сторона пыталась ввести и в 2000 году во время войны в Югославии. Однако тогда это никак не отразилось на флоте. Вряд ли указ Ющенко будет выполнен и сейчас. По словам бывшего командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова, перемещения наших кораблей из Севастополя носят и будут носить не разрешительный, а уведомительный характер. Так записано в договоре о базировании флота в Крыму, заключенном в 1997 году. И нет никаких оснований его пересматривать.
СРАВНИМ
Россия, состав Черноморского флота
Основу флота составляет бригада противолодочных кораблей, включающая крейсер "Москва", корабли "Керчь", "Очаков" и три ракетных катера. Флот базируется в Севастополе. Там же базируется бригада десантных кораблей, бригада охраны водного района, отдельный дивизион подводных лодок, бригада разведывательных кораблей, полк морской пехоты и зенитно-ракетный полк - всего 35 боевых кораблей и катеров. Общая численность личного состава флота - 15 тысяч человек. После раздела флота ЧФ удалось пополнить лишь ракетным кораблем на воздушной подушке "Самум", переведенным с Балтики.
Украина, Состав военно-морских сил
После раздела Черноморского флота СССР Украина получила 43 боевых корабля, 132 вспомогательных судна, 12 самолетов и 30 вертолетов. В настоящее время в боевом составе осталось всего 14 кораблей и катеров, а также 13 вспомогательных судов. Однако выйти в море способны считанные единицы. Так, единственная украинская подводная лодка "Запорожье" со времен развала СССР ни разу не отходила от причала. А ракетный крейсер "Украина" (бывший советский "Адмирал Лобов"), степень готовности которого оценивается в 98%, до сих пор строится в Николаеве.