Главная Жизнь 01:01 14 Октября 2003 175
ГРУППА РИСКА
Моя знакомая решила родить. Дело житейское, но женщине 42 года, ожидаемый ею ребенок - первый. "Возраст женщины - не препятствие для рождения ребенка", - развеяла сомнения заведующая отделением пренатальной диагностики Центра планирования семьи и репродук
Ганеева Ольга

- Но ведь известно, что немолодые женщины, решившие стать мамами, довольно сильно рискуют?
- Действительно, есть взаимосвязь некоторой патологии новорожденных, в частности, синдрома Дауна, с возрастом мамы. Статистика неумолима: у 20-летних мам такой ребенок рождается примерно в одном случае из 1000, у 35-летних - в одном из 350, у 45-летних - в одном случае из 40. Поэтому все женщины старше 35 лет (даже если у них не первая беременность) должны вовремя обратиться к специалистам, в том числе - обязательно! - к генетику.
- Вовремя - это когда?
- Уже с 10 недель беременности при ультразвуковом исследовании можно выявить некоторые пороки развития у плода. Второе ультразвуковое исследование (УЗИ) делается в 23 недели, третье - ближе к родам. Кстати, во всем мире женщины не менее трех раз проходят эту процедуру, плюс к тому - исследование крови. Ведь, по данным ВОЗ, около 5 процентов младенцев появляются на свет с наследственной и врожденной патологией.
- Допустим, во время УЗИ врачей что-то насторожило...
- Если видны некоторые незначительные изменения, кардинальных мер, как правило, не требуется. Просто женщина входит в "группу риска" - и ей показано углубленное обследование. При выявлении пороков развития мы обязательно сообщаем родителям о возможности лечения такой патологии. К счастью, благодаря возможностям современной хирургии целый ряд подобных заболеваний, ранее неизлечимых, сегодня вылечивается. Если же выявлены пороки развития плода, не совместимые с жизнью, при которых пока невозможно помочь, - только тогда решается вопрос, сохранять ли беременность.
- Конечно, врач не вправе брать на себя такое решение. Как же поступить в этом случае, Валентина Анатольевна?
- Долг врача - предупредить, вовремя донести до семьи полную информацию о результатах исследований. Но решение - непростое, порой драматичное - всегда за будущими родителями.
У одной моей пациентки было пять выкидышей. Исследования показали: у нее так называемая "хромосомная перестройка". При этом сама женщина здорова, но плод ее несет в себе этот "дисбаланс", и природа как бы сама проводит "естественный отбор"... В текущей беременности мы выяснили, что будущий ребенок, девочка, имеет те же генетические особенности, что и мать, то есть ее в будущем почти наверняка ждут такие же проблемы с деторождением. Мы объяснили это матери, но она приняла решение сохранить беременность. И здесь, в клинике, было сделано все, чтобы она нормально родила.
- Кто сегодня входит в "группу риска"?
- Женщины старше 35 лет, семейные пары, у которых уже есть ребенок с генетической патологией, с пороками развития.
- Очевидно, женщинам с "рискованной" беременностью не разумно надеяться лишь на женскую консультацию?
- Безусловно. Им необходимо обратиться в медико-генетические кабинеты или центры пренатальной диагностики. Врач-генетик решит, достаточно ли уже проведенных исследований или нужны более глубокие. Только специалист может увидеть некоторые особенности плода, заставляющие насторожиться. Скажем, утолщенная шейная складка, укорочение бедренной кости, ниже обычного расположенные уши позволяют заподозрить синдром Дауна.
Многим женщинам для уточнения диагноза назначают специальное инвазивное (внутриматочное) исследование.
- Не вредно ли такое вмешательство для женщины и ее будущего ребенка?
- Риск есть, обычно он составляет 1 - 2 процента. Но если вероятность рождения больного ребенка достаточно высока, мы считаем процедуру оправданной. И, как это принято во всем мире, предупреждаем о возможных осложнениях.
- Бывает, женщина предпринимает одну попытку за другой, но так и не может стать мамой...
- К сожалению, это случается не так уж редко. Выяснить причину удается не всегда. Бывает, что именно генетические факторы не позволяют иметь ребенка в конкретной семье. Тогда можно обратиться к методам экстрокорпорального оплодотворения - ЭКО. В нашем центре уже более 1000 детишек родились "из пробирки".
-Это понятно. Горько другое: рождение тяжелобольных детей. Много ли их?
- Каждый год в Москве рождается более 90 тысяч малышей. Из них примерно 2,5 тысячи - с врожденными и наследственными болезнями. На наиболее частые генные заболевания - фенилкетонурию и гипотериоз - проводятся обследования всех новорожденных в первые дни жизни. Если выявить эти заболевания вовремя, они поддаются лечению.
- Скажите, доктор, а почему при таком развитии медицины так и не удается предотвращать многие тяжелые недуги?
- Дело в том, что бывают (хоть и редкие) генные заболевания, которые еще не диагностируются. Кроме того, распространенные методы диагностики не всегда способны выявить патологию. Поэтому каждая женщина во время беременности должна пройти комплекс исследований, включающих УЗИ, обследования на вирусные инфекции, сделать специальный анализ белков крови. И если есть малейшие отклонения, обратитесь к генетику.
Бывает обидно, что приходят к нам беременные женщины поздно, когда помочь уже невозможно. В цивилизованном мире принято советоваться с генетиком еще до зачатия. Врач составит родословную, поговорит с супругами, проведет обследования до зачатия и во время беременности.
- Это и есть планирование семьи?
- Точнее, планирование рождения здорового ребенка. Скажем, вирусные инфекции надо непременно пролечить до зачатия, потому что они могут спровоцировать выкидыш или вызвать грубые пороки развития плода. К примеру, мы обязательно проверяем наличие у женщины иммунитета к краснухе. Для беременных это страшная инфекция. А сделав анализ до зачатия, можно сказать, есть ли у будущей мамы иммунитет. Если нет, нужно сделать прививку за три месяца до беременности.
- С какими проблемами здоровья будущих матерей приходится сталкиваться чаще всего?
- Основная - это прием медикаментов в первые недели беременности. Иногда врач, не "распознав" беременность, проводит лечение антибиотиками. И нам потом приходится решать, как это скажется на будущем ребенке.
Большая беда сегодня - наркотики, женский алкоголизм. У матери - хронической алкоголички ребенок практически всегда рождается с задержкой развития. Очень вреден во время беременности и никотин.
- Валентина Анатольевна, не могли бы вы дать хотя бы самые общие рекомендации супругам, решившим: пора?..
- Охотно. Постарайтесь спланировать рождение ребенка, подготовьтесь к этому событию и физически, и морально. Самый благоприятный срок для зачатия - конец лета, осень. За несколько месяцев до зачатия сведите к минимуму застолья с "возлияниями", не курите. Знайте, что самый важный период беременности - первые 12 недель. По-моему, декретный отпуск надо бы давать именно в это время, когда идет активная "закладка" организма маленького человечка. В это время женщина должна иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо исключить работу на компьютере и прием лекарств. Полезно слушать хорошую музыку, дышать свежим воздухом, думать о прекрасном. И с радостью ждать великого события.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7008
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5725
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4039
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3854
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3714
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3553
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3240
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3187
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...