- Общей задачей конференций "Теобалта", которые проводятся с 1983 года, является обсуждение социально значимых вопросов с богословской точки зрения. Тема нынешнего форума - "Вклад Церквей в процессы политических перемен, происходящих в Балтийском регионе". Делегацию Русской православной церкви возглавлял викарий Смоленско-Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим.
Владыка Серафим выступил на конференции с докладом "Христос в наших христианских традициях", в котором подчеркнул необходимость следования за Христом не только в личной, но и в общественной жизни. В этом плане были затронуты и вопросы развития интеграционных процессов в Европе. "Цивилизация, поставившая эгоизм человека в центр мироздания, не способна к выживанию", - заявил епископ Балтийский по поводу тенденции к одностороннему утверждению либерального стандарта ценностей, преобладающей в современном европейском обществе. Он также выразил озабоченность Русской православной церкви в связи с продолжающейся дискриминацией отдельных национальных, религиозных и культурных групп внутри Европейского сообщества. Серьезные опасения вызывают "такие проблемы, как отсутствие гражданства у значительной части населения Латвии и Эстонии, дискриминация в области образования на родном языке, трудоустройства, свободы передвижения". Положение в Эстонии представляется особенно угрожающим, поскольку там "до сих пор не разрешена вопиющая проблема прав верующих Эстонской православной церкви Московского Патриархата, которые под политическим давлением властей оказались лишены прав на храмы, созданные руками их предков".
Тревогу нашей Церкви по этой проблеме разделили представители других Церквей Балтийского региона. Проблема обсуждалась на заседании Рабочей группы, которая подготовила заявление, оглашенное на конференции. В этом заявлении констатируется, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата "является единственной Церковью - членом содружества "Теобалт", не имеющей легального статуса в своей стране", и далее говорится: "...Исходя из христианской солидарности и признанного нами долга Церквей откликаться на нарушения прав человека, - мы выражаем озабоченность тем фактом, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата в течение восьми лет безуспешно добивается признания прав юридического лица и недавно уже в седьмой раз встретила отказ государственных органов в регистрации своего Устава".
К конференции были приурочены дни православной культуры на Готланде, организованные приходом Русской православной церкви в Осло. Их программа включала выставку икон, лекции о русской духовности, концерты церковной музыки и ежедневно совершаемые православные богослужения на церковнославянском и норвежском языках.
* * *
К сказанному протоиереем Николаем Балашовым необходимо добавить, что 21 июня с.г. Государственная Дума РФ 387 голосами приняла жесткое заявление "О нарушении прав православных верующих в Эстонии"; в их поддержку были проведены пикеты православных россиян у здания посольства Эстонии в Москве; в самой Эстонии православные пикетировали здание Министерства внутренних дел этой страны. В этом "протестном ряду" своевременно и весомо прозвучал и голос "Теобалта-V". Судя по событиям самых последних дней, все происходящее не прошло мимо внимания властей Эстонской Республики. Как сообщили информационные агентства из этой страны, президент Эстонии Ленарт Мери отказался подписывать принятый парламентом Закон "О Церквах и приходах" как ущемляющий права некоторых групп верующих, в том числе паствы Эстонской православной церкви Московского Патриархата (если и при ныне действующем законе этой Церкви отказывают в юридической регистрации, то новый закон вообще закрывал такую возможность). Президент Эстонии вернул документ законодателям на доработку. Теперь по крайней мере появилась надежда, что эстонские парламентарии с большей ответственностью и действительно с уважением к принципу свободы совести и правам всех проживающих в стране верующих отнесутся к совершенствованию Закона "О Церквах и приходах".