
Праздничным концертом в столичном зале имени Чайковского открылся IV международный конкурс юных пианистов Grand Piano Competition. Тем, кто считает, что классическая музыка предназначена для избранных, напомним: аудитория прошлого, IIIконкурса — зрители в концертных залах, у телеэкранов и в интернете — превысила миллион человек. Дело не только в прекрасном классическом репертуаре — все понимали, что вскоре эти ребята станут побеждать на взрослых конкурсах и выступать с концертами в лучших залах планеты. Так и произошло. А автор идеи соревнования и его бессменный художественный руководитель, народный артист России Денис Мацуев уверен: так будет и теперь.
— Денис, в нынешний, не самый спокойный политический момент не было ли трудностей с набором конкурсантов и членов жюри, их приездом в Москву?
— Трудности были, но не того свойства, которое имели в виду вы. Нам было крайне тяжело уместить в положенное по регламенту число 15 (столько участников могут принять два финальных очных тура — сольный и с оркестром) всех достойных претендентов из общего количества заявок, превысившего сотню. В итоге в список вошли представители России, Казахстана, Китая, Гонконга, Австралии и Швейцарии. К сожалению, минимум 6-7 очень талантливых ребят из Испании, Германии, Великобритании, Японии, Франции и других стран пришлось оставить вне этого листа — но не вне нашего поля внимания. Фонд «Новые имена», который имею честь возглавлять (а когда-то сам был его воспитанником), обязательно позовет их в нашу летнюю школу в Суздале, в концерты...
То же самое с жюри — не только не было ни одного отказа от участия, но кое-кого из прекрасных музыкантов, готовых стать арбитрами, мы попросили отложить приезд до следующих конкурсов (до II Рахманиновского — всего год). Поскольку уже набрался кворум — и какой! Оценивать игру юных коллег будут профессор Миланской консерватории Винченцо Бальцани, лауреат конкурса Чайковского и любимец русской публики Фредди Кемпф, профессор из Японии Хидеко Кобаяши, наш человек в Бельгии Максим Могилевский, директор московской ЦМШ Валерий Пясецкий, знаменитый немецкий дирижер и пианист Юстус Франц, наконец Рена Шерешевская — живущая во Франции выпускница Московской консерватории, среди воспитанников которой феноменальные пианисты Люка Дебарг и Александр Канторов: оба после триумфов на конкурсе Чайковского сделали головокружительную мировую карьеру.
На прослушиваниях Grand Piano Competition. Фото автора
— Помнится, на предыдущих «Гранд пиано» вы удивляли вручением не одного, как заявлялось, а двух Гран-при — это были рояли, один из которых вы в последний момент эффектно «находили в кустах»...
— Горжусь уникальным форматом нашего конкурса, предельно дружелюбного ко всем его участникам. У нас нет первых-вторых-третьих премий. 15 участников финала — уже автоматически дипломанты, все они в полном составе переходят из сольного тура в оркестровый, где определяются пять равноправных лауреатов. Впрочем, наше высокопрофессиональное, притом очень доброе жюри обычно называет лауреатами и семь, и восемь человек. Из которых на финальном концерте выбирается обладатель Гран-при — того самого рояля. Но когда на одной сцене сходились такие феномены, как наш Александр Малофеев и грузин Сандро Небиеридзе, как Сережа Давыдченко из Ростова и Петя Акулов из Москвы — невозможно было отдать кому-либо предпочтение. И я пускал в ход свои связи в кругах спонсоров... Так появлялся «незапланированный» рояль. Но сейчас изготовляющая их фирма в России не работает, потому инструмент будет один — мой собственный. К счастью, не единственный у меня дома — вашему покорному слуге еще останется, на чем играть.
Замечу: все это лишь часть конкурсных благ. Есть ведь еще и сама атмосфера праздника, в которую погружает участников команда Московской филармонии (я убежден, самая профессиональная в мире), и возможность выступить в ее основном зале, носящем имя Чайковского, с Государственным академическим симфоническим оркестром России под управлением народного артиста РФ Александра Сладковского, и получаемый после конкурса букет приглашений в лучшие концертные залы страны... Громадный импульс в карьере!
Вот сейчас в рамках фестиваля «Диалог поколений» мы проехали по 15 регионам с британцем Джорджем Харлионо — одним из открытий нашего первого «Гранд пиано» и обладателем второй премии прошлогоднего конкурса имени Чайковского. Где бы он ни выступал — всюду толпы восторженных поклонников и поклонниц. Позавчера так было в Уфе, где Джордж с удивительным артистизмом, мудростью, тонкостью сыграл Второй концерт Чайковского.
Иногда по виду и не скажешь, что перед тобой большой музыкант (в центре — обладательница Гран-при-2018 Саша Довгань). Фото автора
— Но лет 12 назад вы говорили в интервью, что классическая музыка рискует превратиться в нечто среднее между музеем и шоу-бизнесом, когда 10 закрепившихся в «обойме» мировых пианистов-грандов будут играть 10 оставшихся в репертуаре популярных концертов с оркестром... Правда, тогда же возложили надежду на конкурсы и выдвигаемые ими юные таланты.
— Жизнь подтвердила и дурные, и хорошие предчувствия. Да, «обойма» стандартных представлений о беспроигрышном репертуаре и именах на афише, о которой вы сказали, не миф. Хорошо помню, как играл с Венской филармонией Второй концерт Прокофьева, или с Мюнхенской — Четвертый Рахманинова. В обоих случаях ко мне подходили оркестранты и говорили: не помним, чтобы прежде у нас такое игралось. А какие бои приходилось выдерживать с японцами, которые и слышать не хотели о том же Втором концерте Чайковского — только Первый! Хотя это такая же великая партитура... К счастью, нам с Валерием Гергиевым удалось их переубедить.
Что до наших лауреатов — они действительно меняют расстановку сил и дают надежду на преодоление застоя. Саша Малофеев учится в Берлине, играет на всех лучших сценах мира. Саша Довгань продолжает заниматься в московской ЦМШ, но ее заметил итальянский менеджер Винченцо Паноццо, а через него — живущий в Италии прославленный русский пианист Григорий Соколов, и сейчас Сашу можно услышать по всей Европе, в том числе на Зальцбургском фестивале...
Grand Piano Competition — не только конкурс, но и мастер-классы лучших музыкантов планеты. Фото автора
А совсем недавно мы провели новый конкурс по трем специальностям — рояль, скрипка, виолончель — в Салехарде...
— Господи, на самом полярном круге?!
— А вы знаете, что губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, один из самых молодых среди своих коллег (36 лет) — пианист с опытом учебы в музыкальном училище? Что в его регионе огромное количество музыкальных школ и суперсовременный концертный зал (а скоро, помимо салехардского, будет второй, в Новом Уренгое)? Что на организованный по его инициативе конкурс хлынули юные музыканты из Америки, Англии, Китая, Японии... Говорю это к тому, что среди сделанных нами в Салехарде открытий по крайней мере одно — мировой сенсационности: 17-летняя скрипачка из ЦМШ Стефания Поспехина. Она так феноменально играла Концерт Чайковского, что я моментально разослал запись Гергиеву, Башмету, Спивакову, другим мэтрам. Как говорится, запомните это имя!
— Сохраняется ваш собственный сумасшедший рабочий ритм — 250 концертов в год, на которых вы играете 48 концертов с оркестром и 26 сольных программ?
— Ритм не сохраняется, а уплотняется: выступлений уже под 300, к числу концертов с оркестром добавились Первый и Пятый Бетховена, его же Тройной, Второй Бартока, Второй Брамса, Пятый Прокофьева. Сольные программы пополнили Венский карнавал и Крейслериана Шумана, Пятая соната Скрябина и Си минорная — Рихарда Штрауса, изумительное сочинение еще совсем юного, 18-летнего композитора, которое редко играют, а меня оно захватило в записи Гленна Гульда, последней в его жизни...
Еще я открыл новый для себя жанр: в моей памяти более 200 бисов, из которых составляется как бы особое отделение концерта, и это всегда, с одной стороны, логическое продолжение программы, а с другой — импровизация, направляемая эмоциями зала и моим собственным настроением. Захотелось рассказать об этом публике — и в программе «Бисы» я теперь не только играю, но общаюсь словесно. Например, напоминаю историю с Пятым концертом Прокофьева, после премьеры которого Святослав Рихтер подбадривал Сергея Сергеевича: слышите, какие аплодисменты! На что ироничный композитор отвечал: да они надеются, что вы сыграете им на бис вальс Шопена... И после такой преамбулы говорю: вот и в нашей программе не обойдется без до-диез-минорного вальса...
— Отличный опыт, но почему не перенести ваши рассказы о музыке на телеэкран или в интернет?
— Уже думаю о том, чтобы завести свой видеоблог, где буду, в частности, представлять публике молодых звезд.
— Сейчас, когда у большинства наших артистов убыло гастролей на Западе, куда стали чаще пролегать маршруты?
— Я с неизменной радостью езжу в российские регионы, и таких, где еще не играл, остается все меньше. Кажется, не был в Дагестане, в Мордовии — стало быть, за мной долг. Но дело еще в наличии концертного зала и рояля. С каким увлечением я, например, залетал на вертолете в самые отдаленные уголки Оренбургской области — потому что там появлялись новые инструменты Недавно дал несколько концертов в поддержку этого дорогого моему сердцу региона, так пострадавшего от наводнения.
Вот тут, при всем моем патриотизме, должен сказать, что снимаю шляпу перед китайцами. За последний год был там трижды, сыграл 40 концертов. Так даже в небольшом (по местным, конечно, понятиям) 5-7-миллионном городе вы обязательно увидите роскошный комплекс из множества залов: для классической музыки, балета, драматических постановок. Афиша — потрясающая: Венская и Берлинская филармонии, амстердамский Консертгебау... А как выросла сама публика! Помню свой первый приезд в Шанхай в 1998 году: зал громко разговаривал по только что появившимся тогда мобильным телефонам, и чем громче я играл, тем громче говорили зрители. Сегодня во время твоей игры в четырехтысячном зале — абсолютная тишина, зато между частями — не аплодисменты, как у нас, а отчаянный кашель: они мужественно терпят до перерыва, чтобы ничем не нарушить чистоту музыки.
И у нас за последнее десятилетие лед тронулся: «Зарядье» в Москве, новый зал в Омске, отреставрированные старые-новые площадки в Красноярске и Тюмени, будущий новый зал в Челябинске... А система федеральных культурных центров в Калининграде, Севастополе, Кемерове, Владивостоке! Даже в эксплуатируемой, казалось бы, на сто процентов Мариинке-2 Валерий Гергиев недавно отыскал «резерв» и обустроил концертный зал на 600 мест — репетиционную сцену на седьмом этаже.
— А что с обещанным Домом музыки Дениса Мацуева в вашем родном Иркутске?
— История с множеством перипетий, менялись губернаторы... Сейчас мы с Игорем Ивановичем Кобзевым нашли достойное место, готовится проект, и для меня дело чести — чтобы в течение трех лет в городе появилась эта его новая визитная карточка.
— После 30 лет жизни в Москве вы — по-прежнему сибиряк?
— Что за вопрос! В связи с сегодняшней беседой я пробежался по нашей с вами переписке и увидел свою реакцию на одно интервью, где вы передали мои слова так: «Улетаю из дома в Иркутск»... Я поправил: «Лечу домой в Иркутск». Конечно, и Москва — второй дом, но Иркутск — по-прежнему первый. Когда отправляюсь туда на мой традиционный сентябрьский фестиваль «Звезды на Байкале» или на столь же регулярный новогодний смотр, — я счастливейший человек в мире. Ведь и Валентина Григорьевича Распутина застал, и массу рассказов о Вампилове (по времени мы, к сожалению, не пересеклись) слышал от папы, дружившего с Александром Валентиновичем, в качестве руководителя музыкальной части драмтеатра писавшего музыку ко всем вампиловским премьерам — «Провинциальным анекдотам», «Утиной охоте», «Старшему сыну».
Дважды посчастливилось бывать у Астафьева в Овсянке под Красноярском. Это благодаря другому выдающемуся красноярцу, дирижеру Ивану Шпиллеру, основателю тамошнего симфонического оркестра. Запомнился юмор Виктора Петровича: когда я стал кусками припоминать мою любимую книгу «Царь-рыба», он усмехнулся — ничего себе, не знал, что пианисты цитируют старых забытых сибирских писателей...
— Еще одна сибирская связь — иркутянка Анна Матисон, режиссер, благодаря которой вы стали и киногероем (документальный фильм «Музыкант», художественный «Млечный путь»). Нет ли новых совместных творческих планов?
— Аня теперь супруга Сергея Безрукова, мы все дружим, но насчет кино — большой вопрос, пока правая и левая руки еще бегают по клавишам...
— Тогда вернусь к теме пианистического репертуара — почему не появляется новой музыки, сравнимой по художественной силе с произведениями Бетховена, Чайковского, Рахманинова?
— А почему нет новых рок-групп? Почему в какой-то момент они стали возникать одна за другой — «Роллинг стоунз», «Битлз», «Пинк флойд», «Куин» — а сегодня ничего подобного не рождается? Признаюсь честно — у меня нет ответа. При том что лично ко мне постоянно со всего света приходят новые произведения. Однажды даже знаменитый Кшиштоф Пендерецкий прислал свой фортепианный концерт. Очень красивый, мелодичный — но мне «не зашел», показался вторичным по отношению к музыке другого прославленного поляка, Кароля Шимановского. А еще более потому, что столько великой классической музыки до сих пор не сыграно — и я стал учить... Второй концерт Шопена.
— Как уживаются в вашей семье два народных артиста России?
— Катя (супруга Дениса, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина — «Труд») продолжает танцевать, а еще она художественный руководитель балетной школы Pre-Академия, что на Сивцевом Вражке. Там ведут детей до 11-летнего возраста, готовя их к поступлению в самые серьезные хореографические вузы.
— Каковы достижения Анны Денисовны Мацуевой?
— Успешно закончила первый класс. Говорит на трех языках, танцует, играет, поет. Слух абсолютный. Голос с чистым рисунком. Точное чувство стиля: может надеть панковский костюм и спеть что-нибудь из репертуара Леди Гаги, а может предстать тургеневской барышней. За словом в карман не лезет: вчера я залетел в Москву на три часа, сменил походный гардероб и слышу замечание — пап, по-моему, ты поправился, чтоб к дню рождения скинул 5 кг!.. Ну, на этой неделе у меня восемь концертов — думаю, пожелание дочки исполнится само собой.
Музыка — лучший способ держать себя в тонусе. Фото Евгения Евтюхова
— Футбольная форма, столь любимая вами в юности, не выкинута?
— Как можно! Скоро очередной фестиваль «Новых имен» в Суздале, в этом году особенно мощный в связи с 1000-летием города, и там на следующий день после гала-концерта юных — традиционный матч.
P.S. 11 июня Денис Мацуев справил свой день рождения — как всегда, на сцене, вместе с многолетними друзьями: Валерием Гергиевым и симфоническим оркестром Мариинского театра. Звучала музыка Стравинского. «Труд» от души поздравляет Дениса Леонидовича и желает: так держать!