Китайские исследователи обнаружили связь между эффектом глобального потепления и ростом частоты экстремальных явлений, связанных с явлением Эль-Ниньо - колебаниями температуры воды в Тихом океане у поверхности.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», исследование провели специалисты из Государственной ключевой лаборатории LASG Института физики атмосферы Академии наук Китая и Института атмосферных наук Нанкинского университета. Статья об его результатах была опубликована в журнале Nature Communications.
По мнению ученых, климатическое явление Эль-Ниньо изменило свои характеристики с 1980-х годов. Это проявилось в возникновении более частых экстремальных явлений – таких, как наводнения, засухи и тепловые волны.
Исследователи изучили прошлые вариации в разнообразии явлений Эль-Ниньо и количественно оценили вклад в изменения как антропогенного воздействия, так и внутренней изменчивости. Ученые выяснили, что частое возникновение вышеуказанных экстремальных явлений с 1980 года было вызвано сочетанием двух факторов - а именно, антропогенного воздействия и внутренней изменчивости, связанной с Атлантическим многодекадным колебанием (AMO).
По словам авторов исследования, положительная фаза АМО влияет на зональный градиент температуры поверхности моря в центральной части Тихого океана, усиливая зональную адвективную обратную связь и благоприятствуя развитию экстремальных явлений, связанных с Супер Эль-Ниньо и центрально-тихоокеанским Эль-Ниньо.
«Глубокий анализ исторической эволюции Эль-Ниньо помогает нам получить представление о причинах и механизмах его изменений, а также помогает понять его влияние на климатический пояс, где расположен Китай, в условиях глобального потепления», - сказал член исследовательской группы, научный сотрудник лаборатории LASG Хуан Ган.
Эль-Ниньо (исп. малыш, мальчик) - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых вод смещается к востоку. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья (исп. малышка, девочка).
Термином «Эль-Ниньо» также называют младенца Христа. Первое его упоминание относится к 1892 году, когда капитан Камило Каррило сообщил на конгрессе Географического Общества в Лиме, что перуанские моряки назвали теплое северное течение «Эль-Ниньо», так как оно наиболее заметно в дни католического Рождества.