Напуганный до смерти "второй человек в государстве" Ричард Чейни вначале приказал своим помощникам "держать язык за зубами". Однако уже в госпитале его поджидали репортеры, которые успели опросить некоторых свидетелей происшествия. В интервью Си-эн-эн Катрин Армстронг, владелица ранчо, организовавшая охоту, уточнила, что в последние 15 лет вице-президент по крайней мере раз в год приезжал охотиться на куропаток. "У нас охотники периодически стреляют друг в друга по ошибке, - объяснила она. - В меня пару раз тоже стреляли дробью, но не попали".
На этот раз трое охотников, в том числе вице-президент, решили ехать в Техас - пострелять куропаток из дробовиков. Сопровождавший их Уиттингтон увидел дичь первым. Он выстрелил, попал и отправился за добычей. В какой-то момент охотник скрылся в высокой траве и не предупредил остальных о своем местоположении. Неожиданно из кустов взлетела куропатка. Азартный Чейни решил наверстать упущенное: "повел" дичь и выстрелил. По трагической случайности Уиттингтон получил солидную порцию дроби в область грудной клетки, левого плеча и шеи.
Помощники Джорджа Буша заявили, что президент "предпочитает не комментировать личную жизнь своих сотрудников". Сразу несколько известных в США обществ защиты животных выступили с призывами к вице-президенту отказаться от стрельбы по "братьям нашим меньшим". "Мы советуем Чейни заняться более важным делом - руководством страной. Он должен начать подавать пример, связанный с меньшим насилием, и оставить животных, а также людей в покое", - подчеркивается в распространенном в Вашингтоне совместном заявлении Гуманного общества и организации "Люди за этическое обращение с животными".
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Глеб ВОРОНИН, член Московского областного общества охотников и рыболовов, охотник с 40-летним стажем:
- Гладкоствольное оружие, именуемое в просторечии дробовик, во всем мире давно числится среди наиболее популярных охотничьих средств. Стрельба пулей из дробовика успешна только на коротком расстоянии, иначе разброс (отклонение пуль от оси ствола и линии прицеливания) окажется настолько велик, что поразить дичь будет нелегко. Поэтому, охотясь на кабана, лося или птицу, охотник должен обладать большой выдержкой и возможно ближе подпускать к себе зверя, тогда и выстрел окажется метким, и пуля сохранит нужную убойную силу.
Что касается случаев ранения или гибели людей на охоте, в том числе на территории России, то специальной статистики нигде в мире не ведется. Они происходят довольно редко. Но если такое и случается, то это происходит, во-первых, по вине егеря, неправильно организовавшего охоту, в частности, ошибочно распределившего охотников по номерам. Кроме того, несчастные случаи происходят по вине самих охотников, которые в условиях плохой видимости могут спутать зверя со своим товарищем. Или по неопытности люди порой балуются c заряженным оружием. Ну и наконец это - тяжелейшее похмелье после предшествовавшего охоте обильного распития алкогольных напитков. Но к настоящим любителям охоты эти примеры не имеют никакого отношения.