Странно читать пассажи о "преследовании за повстанческую деятельность" вперемешку с рассказом об одном из "преследуемых". Этот человек, некто Дучаев, всего-то навсего "добывал оружие и взрывчатку для чеченских повстанцев". И за это - преследовать?! Возмутительно!
Видимо, журналист Лассе Керкеля не видит причинно-следственной связи между такими "добытчиками" и конечным результатом их усилий - подрывами дорог, машин и домов, несущими смерть отнюдь не только русским солдатам. А в первую очередь - женщинам, детям и старикам в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Жаль, что финнов ничему не учит их собственный трагический опыт.
Помнится, четыре года назад студент-самоубийца взорвал супермаркет в пригороде Хельсинки. Тогда погибли семь человек, среди них - малолетний ребенок. Еще около восьмидесяти получили ранения. Этот бессмысленный варварский акт глубоко потряс мирную и процветающую Финляндию. Президент Тарья Халонен отложила зарубежный визит, чтобы принять участие в поминальной молитве. А первым зарубежным политиком, откликнувшимся на трагедию, стал российский коллега госпожи Халонен - Владимир Путин.
Неужели кому-то из наших соседей этого мало, чтобы вместе бороться с очевидным злом, а не давать прибежище тем, кто его творит? В статье утверждается: Финляндия в своем гостеприимстве не одинока. Это, увы, верно. Как верно и то, что целый ряд стран Евросоюза, приютивших чеченских "политбеженцев", успел об этом крупно пожалеть. Зачастую "жертвы российского произвола" вели себя на новом месте как банальные уголовники. Они требуют для себя особых условий, пытаются заставить остальных беженцев жить по исламским обычаям, не говоря уж об открытых стычках с полицией и претензиях на "долю" местных внутренних рынков. Так было в Австрии, Бельгии, Польше и, кстати, в совсем уж близких к Финляндии Швеции и Норвегии. Возникла даже идея переселить всех чеченских беженцев в специально созданные лагеря на Украине. Киев ответил резким отказом, и больше к этим планам не возвращались.
А вот Хельсинки, похоже, только рад новым проблемам. По данным все той же статьи, еще недавно "чеченский случай" не рассматривался финским управлением по делам иностранцев как особый. Однако в последние пять лет все изменилось. С 2001 года 21 россиянин получил в Финляндии политическое убежище, а еще 67 - вид на жительство. В основном, утверждается со ссылкой на чиновника управления, это чеченцы.