Главная Культура 17:59 13 Июля 2023 8734
Олег Чугунов: Не люблю, когда в кино спекулируют на острых темах

В фильме «Наследие» юный актер сыграл подростка, который не побоялся вопреки всему остаться верным совести

Анна Чепурнова
Олег и сам знает: нелегко быть непохожим на окружение. Изображения предоставлены кинокомпанией «Вольга»

14 июля в онлайн-кинотеатрах выходит социально-метареалистическая драма Романа Михайлова «Наследие». Режиссер, он же признанный писатель, снял фильм на основе своего одноименного рассказа из цикла «Праздники», вышедшего в печать в этом году. Герой картины – сельский подросток Руслан, заботящийся о местном старом знахаре Тихоне. Перед смертью тот просит юношу организовать часовую панихиду по нему, но священник отвечает отказом из-за того, что старик был старообрядцем. Тогда Руслан, несмотря на непонимание окружающих, решает восстановить справедливость: он сам отпоет Тихона… Главного героя в фильме сыграл Олег Чугунов. Актеру всего 19 лет, но он уже успел сняться в нескольких десятках фильмов и удостоиться наград на престижных кинофестивалях. О съемках и о том, каково это – столь рано войти в профессию – Олег рассказал «Труду».

– Олег, вам самому доводилось, как вашему герою, оказываться в ситуации «один против всех»?

– Да, и очень трудно было при этом не струхнуть и не изменить своим принципам. Правда, иногда в конце концов приходило понимание, что ошибался как раз-таки я, а не окружающие.

– Ваше поколение толерантно к инакомыслию?

– Пожалуй, да, хотя могу говорить, конечно, не о всех, а только о своих друзьях, с большинством из которых учился во ВГИКе. Для нашего возраста естественно большое желание искать что-то новое – в плане учебы, работы, увлечений, духовного роста. Естественно, иногда кому-то становится завидно, что другой открыл в своей жизни нечто крутое и интересное, и человек может начать отрицать достижения приятеля. Но вообще мы достаточно корректны и с уважением, я бы даже сказал с трепетом относимся к находкам друзей, подбадриваем друг друга.

– Вы с 9 лет снимались в кино и уже этим выделялись из общей массы. Как себя при том чувствовали?

– В моей школе некоторые сверстники и учителя явно желали, чтобы я испытывал неловкость из-за своей работы. Чувствовался их огромный скепсис по отношению ко мне, они постоянно давали понять, что съемки – нечто временное, ненадежное, и зовут меня на них благодаря простой удаче, а не из-за личных достижений. Хотя не думаю, что говорившие так смотрели все фильмы, в которых я играл... Вообще выделиться из общей массы – самое опасное, что можно сделать в школе. У многих тогда возникает желание переступить через тебя, принизить. Это, конечно, очень неприятно. К счастью, в 10 и 11 классе я уже учился дистанционно, поскольку много снимался.

– Но была же, наверное, и такая приятная сторона популярности, как повышенное внимание сверстниц?

– Да, но я, честно говоря, не понимал, как к нему относиться. Ведь никогда не знаешь, насколько человек искренен. Были опасения «обжечься». Например, выслушаешь комплименты в свой адрес, поблагодаришь: «Ой, так приятно», а тебе в ответ рассмеются: «Да я просто пошутила, ты мне вовсе не нравишься».

– Но в одном из интервью вы признались, что ваше сердце несвободно...

– У меня больше нет девушки.

– Вероятно, кому-то из ваших поклонниц это внушит надежду!

– Прекрасно, если кого-то этот факт моей биографии обрадует, но мне самому сейчас совсем не весело.

– Нередко слышу от актеров, что для детей съемочная площадка – то еще испытание...

– И я сейчас понимаю: ряд моих проблем, профессиональных ошибок – родом из детства. Да, я начал сниматься рано, но со мной ведь до ВГИКа никто серьезно актерским мастерством не занимался. Ни в какие театральные студии я не ходил, сам придумывал, как погружаться в нужное для роли эмоциональное состояние. И только лет в 15 стал читать профессиональную литературу. В вузе еще яснее понял, что нужна огромная база знаний, опираясь на которую, ты сможешь выстраивать свою линию поведения в кадре. В общем, сейчас думаю – мне было бы проще в работе, если бы в детстве я не снимался. С другой стороны, за счет большого количества картин, в которых я работал, меня хорошо знают кастинг-директора и продюсеры, отсюда – приглашения в новые проекты.

– Как вы вообще попали в кино? С ним связаны ваши родители?

– Нет, моя мама архитектор, а папа – психолог. Но в детстве я очень хотел сниматься и так долго терроризировал этой идеей маму, что она в конце отыскала в интернете какой-то кастинг и записала меня туда. Я стал ходить на пробы, появились первые эпизодические роли… Мама с папой очень этому умилялись, а сам я сначала воспринимал съемки как своего рода игру. Только целью в ней был не выигрыш в обычном смысле слова, а актерская убедительность.

– Во ВГИК поступили легко?

– Учитывая количество затраченных усилий – думаю, да. Решение поступать пришло довольно поздно, поэтому я не готовил себе на экзамены программу с преподавателями, как другие абитуриенты, а выучил стихи и прозу сам. И все равно то был огромный стресс, не представляю, как сильно должны были переживать те, кто готовился к поступлению долго.

– Что вы читали на экзамене?

– Отрывок из пьесы белорусского драматурга Андрея Иванова. Мне очень нравится современная литература – понятной формой, заключенными в ней актуальными знаниями. Вот когда повзрослею – думаю, обращусь к классике, пойму и прочувствую ее.

Современная литература – один из главных интересов Олега

– Что бы вы посоветовали почитать из современной литературы?

– Книги Романа Михайлова, его сборники сказок. Я познакомился с ними во время съемок, и многие идеи этих произведений показались мне очень близкими. Приятно узнать, что кто-то задается теми же самыми вопросами. Чувствуешь, что ты не один, и жить становится не так страшно.

– А каково было сниматься у Михайлова в «Наследии»?

– Это был спокойный, комфортный процесс. Мы работали под Питером в поселке Рощино. Местная природа хорошо мне знакома, потому что в детстве я чаще всего проводил лето в Ленобласти, в Комарово, на даче у бабушки с дедушкой.

Один из моментов съемок «Наследия»

– Со старшими коллегами по съемкам – Евгением Ткачуком, Федором Лавровым – быстро нашли общий язык?

– Они настоящие профессионалы и, слава Богу, своим статусом на меня и моих коллег-ровесников никак не давили, а, наоборот, очень помогали. Все было по-доброму, дружески, такое я далеко не на всех своих проектах ощущал. Иные съемки оборачивались сущей «дедовщиной»...

– Вы снялись в более чем 70 фильмах! Какие из них считаете для себя наиболее важными?

– Наверное, прежде всего картину «Ничей», вышедшую в 2019 году. Благодаря ей я впервые оказался на фестивале «Окно в Европу» в Выборге и получил приз за исполнение главной роли, чего, признаюсь, не ожидал. Хотя в фильм вложено многое: на съемках у меня внутри шла очень тяжелая работа, и потом картина долго «не отпускала». Назову и фильм «Майр Гром: Чумной Доктор», после которого меня начали узнавать на улице. Мне самому также очень нравится лента 2022 года «Здоровый человек», за роль в которой меня наградили в прошлом году на кинофестивале в Минске. Эта история очень меня тронула, для работы в ней я нашел столько важных красок... И, конечно, интересными экспериментами считаю фильмы Романа Михайлова – нынешнее «Наследие» и «Поедем с тобой в Макао», премьеру которого пока еще не анонсировали. Проверил себя в них на то, сколько разных ощущений можно испытать и передать в кадре.

Режиссерский и писательский стиль Романа Михайлова – предельная близость к реальной жизни

– А какие съемки были для вас самыми тяжелыми?

– В недавно вышедшем фильме «Голова-жестянка» я большую часть времени проработал больным. График съемок не позволил отложить их до моего выздоровления.

– В одном только 2022 году вышло 10 фильмов с вашим участием. Но вы же студент – как успеваете учиться?

– Из-за занятости в кино частенько пропускал занятия. Но мне не хотелось, чтобы потом по этим моим ролям судили о работе педагогов. И я ушел в академический отпуск.

– Вы ведь учились в мастерской Сергея Безрукова?

– Да. Сергей Витальевич – отличный преподаватель. У него самого обостренное чувство правды в актерской игре, и внимание он обращает на такие нюансы, которые другой просто не подметил бы, проводит глубокий анализ твоего существования на сцене, что потом очень помогает в работе над собой.

– Каких высот вы мечтаете достичь в профессии?

– Очень хочу расти в ней, понимать и принимать себя, узнавать новое и не бояться раскрывать душу перед зрителями.

– Есть ли у вас уже сейчас возможность выбирать проекты, отказываясь от каких-то из них?

– Конечно.

– А табу в профессии для вас существуют?

– Мне кажется, я лишен предрассудков. Но не люблю, когда в картинах спекулируют на острых темах, пытаясь таким способом привлечь внимание зрителя: смотрите-де, в этой история все друг друга убивают, или друг с другом очень откровенно общаются... Если подобной формальной идеей и ограничивается весь проект, я никогда не стану в нем участвовать, потому что считаю – места творчеству там уже не остается.

– Этим летом поедете в отпуск?

– Пока впереди только работа, но это отлично поддерживает тонус.

– Что вы больше всего в жизни цените?

– Мне кажется, важнее всего – человеческая доброта и понимание. Поэтому хотелось бы почаще встречать хороших людей, и чтобы они подольше рядом со мной задерживались. И читателям желаю того же самого.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 4568
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Культура 00:01 / 28 Марта 2025 4054
Убивать легко?

К четвертому году СВО родное ТВ наконец-то научилось показывать войну

Сергей Беднов
Труд
Фото: www.kinopoisk.ru

Минпромторг предложил отечественным разработчикам в сотрудничестве с Минобороны создать российскую компьютерную игру «о дронах на СВО». Залогом успеха должны стать «захватывающий геймплей, хорошая графика,...

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» рассказал о пустынях Калмыкии, достижениях человечества и своих планах на будущее

Марина Суранова
Труд
Илья Долгов нашел общий язык с братьями меньшими. Фото предоставлено каналом «Живая планета»

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета» с радостью делится с телезрителями необычными и захватывающими открытиями, которые они могли бы попросту не заметить,...

Новая книга Николая Железняка «Град на крови» находит отклик в сердцах читателей

Николай Иванов
Писатель Николай Железняк и его книжная новинка «Град на крови». Фото автора

Детектив? Роман? Мистика? Триллер? Пожалуй, ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. На самом деле – это яркая смесь всего перечисленного. Книга, которая читается легко, на одном дыхании, и финал истории непредсказуем. Такую неординарную...

Мода - это не то, что носят, а то, чем удивляют

Евгения Заболотских
Труд
Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Четвертую Московскую неделю моды смело можно назвать главным светским событием марта. К тому же она на сей раз получилась с размахом, международной: в Москву приехали дизайнеры из США, ЮАР, Индонезии, Китая и других...