Сначала заменили вызвавшие подозрение болты, которые крепили основную антенну шаттла в грузовом отсеке. Позже, во время подготовки к очередному старту, обнаружили сбой в работе одной из трех бортовых установок, отвечающих за выработку воды для экипажа и функционирование системы охлаждения. Затем при заправке топливного бака "вылез", как говорят ракетчики, еще "боб" - неполадки в одном из датчиков. Но и этим неприятности не закончились. Через какое-то время техники сообщили, что на ракетном ускорителе отошла панель обшивки. Дальше - больше. Забарахлил один из датчиков отключения двигателя...
И лишь в минувшую субботу, 9 сентября, "Атлантис" наконец-то поднялся на космическую орбиту. Впрочем, и во время старта не обошлось без волнений. На четвертой минуте полета от внешнего топливного бака отделились куски теплоизоляции и льда. Специалисты предположили, что если эти фрагменты и ударят по обшивке корпуса, то большого вреда они нанести не смогут. Тем не менее уже на орбите экипаж "Атлантиса" с помощью видеокамеры и специальной руки-манипулятора провели тщательное обследование теплозащитного покрытия корабля. Снимки были переданы на Землю. Никаких критических повреждений специалисты не обнаружили. И только после этого шаттлу разрешили стыковку с МКС.
Для подстраховки "Атлантис" перед причаливанием к МКС совершил "кувырок", пролетев "кверху брюхом" на расстоянии около 180 метров под станцией. Хозяева звездного дома сфотографировали поверхность многоразового корабля. Эти снимки тоже отправили в американский Центр управления полетами.
Стыковку в ручном режиме мастерски выполнил командир "Атлантиса" Брент Джетт. Вместе с ним в 116-й полет шаттла отправились еще пять астронавтов: Кристофер Фергюсон, Хайдемари Стефанишен-Пайпер, Джозеф Тэннер, Дэниел Барбенк и Стивен Маклин. Маклин представляет Канадское космическое агентство.
"Атлантис" доставил на МКС массивные фрагменты, необходимые для продолжения строительства станции: две дополнительные панели солнечных батарей, а также 17-тонный сегмент для монтажа левого борта станции. Стоимость привезенного груза оценивается в 372 миллиона долларов.
Американский корабль должен отстыковаться от МКС не позднее 18 сентября, ибо в этот день к орбитальной станции стартует российский корабль "Союз", который доставит в звездный дом экипаж 14-й длительной экспедиции - россиянина Михаила Тюрина и американца Майкла Лопес-Алегриа. Вместе с ними с кратковременной миссией на станцию прибудет космическая туристка, американка иранского происхождения Аньюше Ансари.
По имеющейся информации, расстыковка шаттла и МКС запланирована пока на 17 сентября.